Page 9 of 33 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 324
    Player
    pearlco's Avatar
    Character
    Sophi N'chu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 28
    簡単に言えば
    白か学、コンテンツ適性の高い方が確定枠となり、低い方の枠に占星が入る
    それが今のヒーラーです

デルタとシグマは白の適性が高く、バリア枠に学占
    アルファは学の適正が高く、ピュア枠に白占

コンテンツによる、と言える範疇だと思いますが

白魔導士の回復力がコンテンツ次第でオーバースペックになる、という点の改善には賛成ですが

(恐らく)アルファ零式4層のみで評価しているバランス論は、穴だらけで疑問を感じます
    (20)

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    コンテンツ相性で選ばれているのは学者ではなく占星術です
    直前の強化によって使い勝手がよくななった上にコンテンツとの相性が良くて選ばれているのが占星術で
    妖精強化によって強くなった学者が一強状態になっているのが現状です
    両ジョブとも直前に強化されています
    この強化によってもともとあった差が目に見えて大きな差となってしまいコンテンツ相性だけのもとのとは言えない状態になっていると思います
    過剰なヒール力もヘイト問題もシナジーがないのも今にはじまった格差ではありませんずっとあったけど目立たなかっただけです
    白魔導士については特に目立った強化が無かったので他ジョブ同様に使い勝手の向上や強化を望むのは自然なことではないでしょうか

レイズの詠唱短縮は面白いですがずっと練習しているわけではないのでクリア目的や消化では不要になり(何度も蘇生が必要なようでは火力がたりません)
    現状と特に変わらないと思います
    白の蘇生だけ詠唱が短い上に衰弱がつかないぐらいの強化があれば消化やクリア目的でも白の強みとして活かせるかもしれませんね
    (15)
    Last edited by foue; 11-02-2018 at 05:42 PM. Reason: 誤植訂正

Player
    SchLoro's Avatar
    Character
    Sch Loro
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ノクタ占にアッパーが必要であるというのは言うまでもないことなので反対意見が度々出る白の方について何度か意見を出していましたがそれとは別に
    学者の性能は下方修正するべきであるように思えます
    仮に白や占を学者と同等の地位まで引き上げるとヒラというロールの持つ力が強くなりすぎてそれに伴うコンテンツ難易度の上昇を招くでしょう
    蒼天から紅蓮編になるに当たってドンアク・ウイルスの没収が有りましたがこれはヒラ自身に役割が一極集中しすぎていることを是正するための措置です(古くは詩人のレインオブデスも同じ措置を受けています
    全てのヒラを学者と同じ水準まで引き上げるというのはこの紅蓮編への流れへ逆行する物であり開発が再びヒラ一極集中のバランスに戻すかは怪しいところです
    蒼天編のレイド人口がろくなものではなかった事を考えるとヒラのバランスを取る基準点を学者に据えるのはやめた方がいいように思えます
    バランス調整の際に下方修正をしないで上方修正だけでバランスを取って欲しいというのは普遍的な意見ですがそれをやると開発が苦しいのは勿論回り回ってユーザーの首も絞まります

デルタ編で白がピュアヒーラーとして機能していたのはアルマゲストの際にケアルガの使用が許されるからというのもありましたが
    ダイア占のアーサリースターが必ずGCDに食い込み運命の輪が実質キャスト付きの偽アビリティだったという点も大きく(アーサリースターがボス位置ランダム出現という4層の仕様と噛み合っていなかったのもありますが
    この点が解消されてしまった4.4現在白がダイア占よりヒール能力が強いと言える状況ではないでしょう
    コンテンツ相性だけで片付く問題ではなく現時点で既に白とダイア占のヒール能力はひっくり返っていると考えていいはずです
    ケアルガ インドゥルゲンティア アサイラム 白の強みとはこの辺りですが三つとも強い状況弱い状況の方向性が同じです
    つまりギミックのない区間ではヒール過剰 ギミック処理中はヒール不足という極端な結果を生みます
    ここまで極端に偏ってしまってはコンテンツ相性という問題ではなくジョブ自体に問題があると考えた方がいいのではないでしょうか
    (12)

Player
    Ginchu's Avatar
    Character
    Caalun Uyagir
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 32
    Quote Originally Posted by SchLoro View Post
    ノクタ占にアッパーが必要であるというのは言うまでもないことなので反対意見が度々出る白の方について何度か意見を出していましたがそれとは別に
    学者の性能は下方修正するべきであるように思えます
    言うまでもないといいますが学1強の是正なら本筋はノクタ強化であり、白強化は学白が抜け出る危険性から占も出す身からすると賛同できないですね。白調整要望ならともかくスレッドタイトルは3ジョブバランスなのですし。
    白強化要望を出される方にとっては白1弱に見えているのかもしれませんが、募集の範囲で明確に外されているとは言えない程度であると既にでた意見にもあり自分も同意見です。
    学はオーバーパワーであるとは思ってますけど、1強2弱は2強1弱に比べればジョブ選択上はバランス取れていますから、下手に弄って欲しくはないという思いもあります。
    学については次回拡張に向けてなら結果的なnerfはありだと思いますけど今から下げても消化なりが面倒になるだけで得もないですし、難しいですね。
    そもそも4.0当初にノクタと学のバリアに差をつける調整はしてありましたが、フィードバック受けて開発が並べてしまった経緯を考えるとノクタのバリアをさらにあげるという調整もし難いですし、バリア以外を強化すると占学が抜ける恐れもあって割と行き詰ってしまっていると思います。

白がギミックに若干弱いとしても、バランスを問題にするようなコンテンツの多くはヒラ2いるわけで、片方は必然的にギミック回復苦手じゃないヒラがいるわけですから任せればいいですね。
    白をなんでもできるようにする必要性は感じないです。
    打ち合わせしてヒールワーク組み立てればどうにでもなる部分かと思います。
    (9)
    Last edited by Ginchu; 11-02-2018 at 08:07 PM. Reason: 誤字

Player
    pearlco's Avatar
    Character
    Sophi N'chu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 28
    紅蓮の時の経験から
    拡張の前に強ジョブであったとしても、拡張のタイミングは全ジョブを強化方向で、内容の強弱で差をつける
    という調整方法がいいと思います

新ジョブは当然、誰もが興味を示しますが
    既存ジョブは追加アクション、装備等へ期待をよせます

全ジョブ、全プレイヤーが期待感いっぱいで迎えるのが拡張であって
    拡張に行う弱体調整は「最悪」以外の言葉はないです
    (11)

Player
    Picoly's Avatar
    Character
    Licorice Pomodoro
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 40
    白の席を作れ学を引きずりおろせなんていうお話ではなく
    様々な強化の結果バリア枠がほぼ学で確定してしまっているのと、3ジョブ中唯一シナジーも入れるメリットもなく嫌われている白という現状がバランスが良いとは言えないわけで
    そこをノクタを強化してバリア枠を学と競合できるようにし、白の使い勝手や個性を伸ばして他2ジョブに劣っている点を調整しどの組み合わせでも選択の余地がある状態になればいいのにというのがこのスレッドの趣旨と思っていたのですが、そうではないのですか?

レイズ詠唱短縮で席が出来ますよってそれ本気で仰ってますか?それくらいの差しかないと・・・
    上の方やW1stも触れていますが、練習中に先のフェーズを見るためには役に立つかもしれませんが、クリアを目指す段階・消化段階だとそんな死人がぼろぼろ出ている状況はとてもクリアに漕ぎつけられるとは言えませんし、不要の長物です
    そもそも現状野良に限らず他から求められているのはシナジーや耐性低下といった火力に直結するものです。蘇生ではありません
    テコ入れしてほしい部分は他であって、それに関していろんな方が挙げて下さっています
    (25)
    Last edited by Picoly; 01-15-2020 at 04:38 PM. Reason: 追記

Player
    mokks's Avatar
    Character
    Edita Nuur
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    白魔道士はダイア占星術師と席を争い
    学者はノクタ占星術師と席を争う
    占星術師のみが白学両方と席を争い、また共存するという枠組みに無理があります
    その無理の中で見たら今はギリギリ成立しているかなというのが私の印象です

スタンスなしの枠組み
    あるいは白学両方にスタンス切り替えを盛り込むか
    いずれにせよ拡張を待つしかないでしょうね
    最悪なのは今の枠組みのまま切り替え型の新ヒーラーを入れて数でバランスを取ろうとすることですがそこまでバカではないですよね(不安
    (4)

8. 11-03-2018 01:20 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    アルファ4層だけの話で言えば、白魔道士の利点を殺しに来ている状態なので白魔道士が肩身狭いのは仕方ないかなと思います。
    やたらとアレキ編のギミック等を持ち込んできてるあたりも含めて、白魔道士が相性悪いだけですって感じの天動4層を思い出すバランスの4層でしたねと。
    3ジョブのバランスを取るのは難しいのはわかるんですが、1ジョブだけ確定で不利にするバランス構成をまたやってるのか、と言う感じが否めないですね。
    (12)

Player
    mokks's Avatar
    Character
    Edita Nuur
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    ノクタを強化すればいいというのがよくわからないのですが
    仮にノクタと学が甲乙つけ難しとなってもキャスティングの争点が白vsダイアとなるだけなのでは

白≦ダイア
    ノクタ<<学
    というの現状を否定され方は少ないと思うのですがここで注目すべきなのは「白と学の差」だと思います
    席を争うことがないために顕在化していませんが実は白と学の間には絶望的な差がある
    つまり白占を成立させるためにはノクタだけでなく白にも学を失うに値するだけの性能があるかも考えなければならない
    占だけでそれを補うほどのアッパーなんて考え難い

スタンス切り替えが可能である限りは占は「間」に入らざるえない(矛盾の原点)
    故に占に劣った方が不遇となる
    これを解消するためには白と学の価値を並べなければならないが両者が占を上回ると占の存在意義が消滅する
    となるとダイアノクタが最適にならない程度に白学が占に劣るというのが理論的にはベストになってしまう
    しかし、大多数の白学はこれを認められない

現状だと不遇の程度を少なくするのが精一杯でそれはできているのではないかと評価します
    それ以上はもうスタンスに関して見直すしかないと考えます
    が、そもそもなんで4.0でこの枠組みを維持したんでしょうか・・蒼天から続く病巣だと思うのですが
    (8)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Picoly View Post
    レイズ詠唱短縮で席が出来ますよってそれ本気で仰ってますか?それくらいの差しかないと・・・
    上の方やW1stも触れていますが、練習中に先のフェーズを見るためには役に立つかもしれませんが、クリアを目指す段階・消化段階だとそんな死人がぼろぼろ出ている状況はとてもクリアに漕ぎつけられるとは言えませんし、不要の長物です
    そもそも現状野良に限らず他から求められているのはシナジーや耐性低下といった火力に直結するものです。蘇生ではありません
    テコ入れしてほしい部分は他であって、それに関していろんな方が挙げて下さっています
    では、なぜ4層のクリア目的や消化パーティがこんなにも乱立するのでしょう?人気だからですか?
    ギミックミスしてぼろぼろ死ぬ者がいるからでしょう?
    ヒーラーに必要なのは蘇生ではなくパーティDPSを高める要素ですか?それなら黒もハブられるはずは無いのですが。
    TA上位の構成を見ればPTDPSを高める要素として黒が優位に働いているのはお分かりいただけるはずです。
    キャスターにとって、蘇生は最早立派なシナジーとして認識されています。
    そのシナジーがあるからこそ、ピュアDPSの黒と比べ、PTDPSへの貢献度は抑えられている。そうですよね?

白の蘇生力が高まれば立派なシナジーとして機能すると思うのですが。
    『蘇生力が上がれば、白の席ができる』というのは、すいません確かにいいすぎたかもしれません。
    何せ昨今白がハブられているのは複数の要因が重なった結果だものでね。
    ストンジャの威力を250から280にしろ!という者がいたとて、私は反対はしません。
    が、それでは解決しないであろうから白にしか出来ない要素を取り入れては如何か、と提案しています。
    (9)
    Last edited by Lily-F; 11-03-2018 at 04:59 PM.

Page 9 of 33 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast