白で絶バハをクリアし、今回のアルファ編は学者(もう一人は白)でクリアしました
3ジョブ共IL390を超えましたが、まず学者は必須レベルです、白占構成ははっきり言ってあり得ません。
アルファ4層の話をすれば、全体攻撃のダメージそのものは痛いもののその後に全体が来るわけでもありません。
タンク2人への攻撃がそれなりに多いため、テトラより回転率の高いディグやシナストを持ってる占星が向いてると言えます
後、何よりもカード周りのPTDPSですね。野良のレイドなんて数字しか見られませんし
ただ、占星をちゃんとやろうとすると操作難度はやはり白より高いです。
ちゃんとやった分だけリターンがあるのは良いことです、まあちゃんとこなした時のリターンは凄いなとは思いますが…
この点を考えるとタンク3ジョブよりかはマシなバランスと言えるでしょう
野良で白がハブられにくいのは人口が多いのもあるでしょうね、ピュア枠での占星に慣れている人が少ないのもあると思います
白の強化をして欲しい、というのは賛成です。回復面ではなく攻撃で
ただのアクセントになってるだけのリリーを消費して攻撃に回したいかなー
リジェネ中確率で花が咲いて、咲いた花を使って攻撃アビを撃てるとかになると楽しそうではあります。