Page 3 of 33 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 324
    Player
    Rulia's Avatar
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    白で絶バハをクリアし、今回のアルファ編は学者(もう一人は白)でクリアしました
    3ジョブ共IL390を超えましたが、まず学者は必須レベルです、白占構成ははっきり言ってあり得ません。
    アルファ4層の話をすれば、全体攻撃のダメージそのものは痛いもののその後に全体が来るわけでもありません。
    タンク2人への攻撃がそれなりに多いため、テトラより回転率の高いディグやシナストを持ってる占星が向いてると言えます
    後、何よりもカード周りのPTDPSですね。野良のレイドなんて数字しか見られませんし

ただ、占星をちゃんとやろうとすると操作難度はやはり白より高いです。
    ちゃんとやった分だけリターンがあるのは良いことです、まあちゃんとこなした時のリターンは凄いなとは思いますが…
    この点を考えるとタンク3ジョブよりかはマシなバランスと言えるでしょう

野良で白がハブられにくいのは人口が多いのもあるでしょうね、ピュア枠での占星に慣れている人が少ないのもあると思います

白の強化をして欲しい、というのは賛成です。回復面ではなく攻撃で
    ただのアクセントになってるだけのリリーを消費して攻撃に回したいかなー
    リジェネ中確率で花が咲いて、咲いた花を使って攻撃アビを撃てるとかになると楽しそうではあります。
    (10)

Player
    Maybel's Avatar
    Character
    Kina Ko
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    リセット日の今日、インしてから時間をあけて4回ほど3層4層の募集眺めてみたけど、
    白ハブってる募集1つもなく、白が入ってる募集ばっかりだったけど、はて。

これでそこまでの危機感を抱くほどなのですかね。
    私が時間切れ1%(死人0人)を見た時に「白がいたから」「白が学だったらな~」という発言をされまして
    事前にも「今はいいけど本当にDPSきつくなったら白から学にしてくれない?」とも言われてしまったので。。

まとめサイトなどのコメントも白に対して厳しいコメントが多く見られ、
    今は私が過敏になっているのもあるやもしれません。

ハブる募集が1つもないのは嬉しいです…!

今さっき募集を眺めてたらありました・・・が、ほとんどの募集がハブっているわけでもないので
    そこまで気にする必要ないと言われればそうかもしれないです。。
    (15)
    Last edited by Maybel; 10-17-2018 at 05:02 PM.

Player
    Lizaza's Avatar
    Character
    Liza Varier
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 90
    午前中のmana4層消化はほぼ学占固定で入れなかったですよ
    白魔道士メインとしては泣きたくなるね
    (21)

Player
    Maybel's Avatar
    Character
    Kina Ko
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Rulia View Post
    白で絶バハをクリアし、今回のアルファ編は学者(もう一人は白)でクリアしました
    3ジョブ共IL390を超えましたが、まず学者は必須レベルです、白占構成ははっきり言ってあり得ません。
    アルファ4層の話をすれば、全体攻撃のダメージそのものは痛いもののその後に全体が来るわけでもありません。
    タンク2人への攻撃がそれなりに多いため、テトラより回転率の高いディグやシナストを持ってる占星が向いてると言えます
    後、何よりもカード周りのPTDPSですね。野良のレイドなんて数字しか見られませんし

ただ、占星をちゃんとやろうとすると操作難度はやはり白より高いです。
    ちゃんとやった分だけリターンがあるのは良いことです、まあちゃんとこなした時のリターンは凄いなとは思いますが…
    この点を考えるとタンク3ジョブよりかはマシなバランスと言えるでしょう

野良で白がハブられにくいのは人口が多いのもあるでしょうね、ピュア枠での占星に慣れている人が少ないのもあると思います

白の強化をして欲しい、というのは賛成です。回復面ではなく攻撃で
    ただのアクセントになってるだけのリリーを消費して攻撃に回したいかなー
    リジェネ中確率で花が咲いて、咲いた花を使って攻撃アビを撃てるとかになると楽しそうではあります。
    絶クリアの方の意見が聞けるのとてもありがたいです。ありがとうございます!
    白占構成は無いのですね…好きな組み合わせなので悲しいです。今回は本当学者に着替えようか物凄く迷っています。白魔が好きなのですが・・
    どの組み合わせでもPTメンが嫌だな~と思わないくらいにはバランス良く強化してほしいと思います。

タンク構成で省こうと気にした事ありませんが、タンクにもバランスが偏る事があったのですね。。
    リリー消費で攻撃楽しそうですね!ケアルで花が咲くのではなく、リジェネがクリったら咲くなどしてほしいなとは私も思っていました。
    (3)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    同ロールのWS/アビの差だけを比較してジョブ間バランスをと言っても最終的に出てくる答えは「基本的にすべての内容が一緒で見た目が違うだけ」で、そこから味付けとして生まれる差が「各個人の許容範囲内かどうか」にすぎないところです。
    また零式以上を基準に考えているならば理想的な行動が出来ているときのバランスと、攻略中や自身を含むPTメンバーのPSにおける理想的ではない行動時の有用性では多少変わってしまうところがあります。
    いずれにしてもジョブ間の問題と言うよりは今回のコンテンツにおいてどうかというだけです。バリア必須の全体攻撃の後全体大ダメージや、タンクの無敵明けで更に大ダメージとか短時間で大量にHPを戻すシーンが多ければ多いほど白のほうが有用になります。
    なので細かな調整はジョブで行うのは必須ですが、コンテンツでそれらがメリデメ比較で上手いこと噛み合うようにデザインして欲しいという方が大きいかなと思います。
    (6)

Player
    Nonke_Killer's Avatar
    Character
    Yuu Tycoon
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    スレチや消してくれても構いません、姫chanが甘えてる発言に見えました。
    回復以外のアビリティ等などの書き込みもないですし、現状ハブられてるのは見られません。
    ましてやMPが見合わないと思われてるんでしたらシンエアーやルーシッド的確に使えば良いんじゃなんですかね?

それと、不屈のクリだったとは思わなかった やら アスベネのMP消費量を知らずに 白のMP消費多い。 さらに攻撃面が 占は1.5 白は2.5 発言も 火力高いし見合ってるんじゃないの。と思います 私は3ヒラ全て70で色んな極等行ってますが 白は白なりの強みもあるし、もー少し全体、幅広く見て欲しいですね。

でも私は 白の異常なヘイト上昇量は緩和されても良いんではないか と思います。 正味今の白に欲しい強化は ヘイト緩和 と思います。
    (56)
    Last edited by Nonke_Killer; 10-21-2018 at 07:45 AM.

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ダイア占星で言えば白よりもピュアヒールが弱いですしMP管理もよっぽど難しい、更にギミックをこなしながらリキャ毎にカードを切ってそれも管理しないといけません。
    学者にしても妖精の指示からエーテルフローの管理、さらに軽減という性質上白のようにHPが減ってから回復しても特性を引き出せません。ギミックのタイムテーブルの把握はよりシビアです。

3ジョブ間の操作難易度差に触れていないのは疑問に感じるのですがスレッド主さんはどうお考えなのでしょうか?
    (14)
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    スレッドのタイトルが「3ジョブのバランスについて」ってなってますけど、零式オメガアルファ編だけでのお話しですよね。
    最新の零式の使い勝手だけで調整されると、他のコンテンツでの使い勝手がおかしくなりがちなのでやめて欲しいです。
    ただ、操作難易度が上がれば強くなるなら(つまり、いまが操作が簡単だから弱いなら)、白魔も操作難易度をあげて強くしてほしいです。

でも、学者を求められて、プレイヤーが白魔も学者も使える(使いこなせる)なら私なら迷わず学者を使いますね。
    零式オメガアルファ編の中では輝いているみたいですし。
    白白になっちゃってどっちか学やって欲しいって話じゃなくて、学者が使えて学者が有利だと本人も思うなら迷う必要はないと思いますよー。
    (5)

Player
    MaiMin's Avatar
    Character
    Mami Mami
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 15
    操作難易度は関係ないのでは?
    DPSではありますが、侍や黒は同じピュアで比べられても操作難易度で比べられることはないです。

主の意見には同意できませんが、白が火力不足なのは間違いないと思います。占のキャストが短くなったのに威力据え置きはやりすぎたのではと思っています。
    また、ノクタ占が死んでいる状態で果たして三職のバランスがいいと言えるのでしょうか?
    コンテンツ相性といいますが、デルタで学者さんはコンテンツ相性だと割り切っていた方はいたでしょうか?
    シナジーは学者にもあるのだから(竜詩構成に刺さるのも強い)、ノクタのバリアはもっと強くってもいいと思っています。
    (9)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by MaiMin View Post
    操作難易度は関係ないのでは?
    DPSではありますが、侍や黒は同じピュアで比べられても操作難易度で比べられることはないです。

主の意見には同意できませんが、白が火力不足なのは間違いないと思います。占のキャストが短くなったのに威力据え置きはやりすぎたのではと思っています。
    また、ノクタ占が死んでいる状態で果たして三職のバランスがいいと言えるのでしょうか?
    コンテンツ相性といいますが、デルタで学者さんはコンテンツ相性だと割り切っていた方はいたでしょうか?
    シナジーは学者にもあるのだから(竜詩構成に刺さるのも強い)、ノクタのバリアはもっと強くってもいいと思っています。
    わたしは割り切ってたしノクタ占に着替えたけどね。それでいいと思ってるよ。
    2枠しかないヒーラーの席に3ジョブあるんだから有利な2ジョブが入るのは人として当然の選択だと思う。もっとも1枠2ジョブでの取り合いで占はスタンスでどっちもチャンスがあるという言い方もできるけど。
    カードと連環計比較した上でインスタントと詠唱付きのバリア比較してインスタントバリアを強くしてくれっていうのはちょっと?かな。
    あとアルファ零式で白よりもダイア占を選ぶのは白の火力が問題ではなく、白の得意とするHP戻しがそれほど必要性ないということ。ダイア占でも十分まかなえる。だったらカードと運命の輪のほうがいいじゃんという発想だと思いますよ。
    それすなわちコンテンツデザインによるものだから。
    (17)

Page 3 of 33 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast