Page 2 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 112
    Player
    bionix's Avatar
    Character
    Bionix Ajenta
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    フルパーティ申請時のオプションに「パーティリーダーのみギブアップ投票を許可する」的なコマンドを入れるとかですかね。
    それ以降のことは正直コミュニケーションでどうにかしなければならない問題であるように思います。
    (6)

Player
    Rootram's Avatar
    Character
    Ruto Warrick
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    ギブ投票を誰が開始したかわからないようになってるのはいい事だと思っています。

結局誰が始めようと「多数決」で決まることですので、多くの人が「ギブアップが間違っている」と思えば却下されるようにできていますので、現在でも特段問題はありません。
    却下されたPTも沢山経験しています。

むしろ名前が表示されるんであれば
    ギブ機能を利用することに抵抗が生まれてしまうので
    「絶対クリアできないじゃんこれ!」と半数以上がわかっているような状況でもPTを解散することができない、というケースが多発してしまうと思います。

続けたい人が半数以上いれば続けられるシステムになっていますので、主さんは、ギブ機能に抵抗感を付与することで“続けたくない人”を拘束したいのでしょうか?

まあそうでないなら、名前が出ようが出まいが多数決で決まることなので結果は同じになりますので、喧嘩が生まれづらい方、機能を使いやすい方、が優先されるべきですので、現在の匿名性で問題ないと思います。

名前が出ることで“まだ続けたかった少数派”が意味のわからない逆上をして晒したり、喧嘩になったりする恐れがあります。
    やりたくない人を拘束してまでやりたい人たちですね。何者なんですかね。

最もPTを続けたい少数からの視点で見れば
    無言ギブが気に食わない主張をされてますが
    「このPTクリアできそうにないので抜けます」
    「募集内容のフェーズまで行かないので解散しませんか?」
    と言われるより

「ギブアップ投票が開始されました。」

投票

「投票の可否メッセージ」

の方が、心情としてはまだマシなのでは?
    嫌味を言われることも減るでしょうし、喧嘩になることも減ります。何よりシステム的な匿名の多数決ですので“フェア”です。

ギブアップ投票で名前を表示するのは本来の機能として役割を持たなくなるので反対です。
    (26)

Player
    Chizuru's Avatar
    Character
    Claudia Sinclair
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 52
    PT募集は面倒なので、その面倒な作業をしてくれた募集主の希望は優先したいと思っていますが、
    無言ギブアップ投票がはじまった場合、募集主がだしてるかもしれないから続けたいと思ってても自分はOKにしてます。
    そこで例えば募集主が「なんで、ギブアップ?」みたいな発言をすれば、募集主以外がギブアップ投票を出したと思ってNGにします。

誰がギブアップ投票を開始したかを公開するのは、RFやCFのことを考えると反対です。
    PT募集でフルPT揃っての申請時のみ、募集主だけがギブアップ投票を開始できる設定があってもいいと思います。
    ただし、リプレイ機能みたいにPT募集する段階でその旨を設定しておかないと使えないようにする。

そこまでやっても途中抜けをするのであれば、それなりの事情があるのでしょうしコミュニケーションをとって抜けるなりすればいいと思います。
    (2)

Player
    noritamago's Avatar
    Character
    Nori Tamago
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 80
    最近過去に何度か議題になった程度問題で正解のない不満のスレッドが目につきますが、新しい人がたくさん流入してるというよい傾向だと思います。
    私も募集したパーティで無言ギブアップはちょっと不快ですが、これが「これもうむりじゃない?」って誰かが発言したとしてそれを誰が言ったかななんて重要じゃないのでギブアップ自体が発言だと思って気にしないのがよいと考えてます。
    たとえ否決されても普通に「ギブアップ出たしいったん出ましょうか」と仕切りなおすか終わりにするのが幸せだと思います。
    ギブアップ投票機能自体が無言抜けや不正除名に比べればはるかに温和なコミュニケーション機能だと思ってます。
    (8)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    少なくとも人の募集PTに入って勝手にギブアップだすのは正気の沙汰じゃない
    無理そうなので抜けますね、の一言でいいのに辞めたいのが自分だとバレたくないわけでしょ?
    CFRFの話なら好きにすればいいけど
    (25)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Adula View Post
    それって募集主がギブしなかったらだらだらだらだらと付き合わされるってことでOK?
    入ったら束縛されるPTなんて怖くて近寄りたくありませんわ…。
    選択時にはっきりとその旨を公知させて募集するなら別段、問題ないと思うんですけどね。
    その条件でやりたい人だけ参加すれば良いだけで、近寄りたくないならそれはそれで。

この問題って条件付けで募集主さんが「時間いっぱい練習したい」等の条件付けの中で
    それが尊重されない場合があるって事だと思うんだよね。
    スレ主さんは今回の話でそれらの条件が有ったかは書いてないけど前のスレッドでは
    こう言った話は出てた。
    (5)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    ギブアップ投票に名前を出すのではなく、CF/RFでのギブアップと募集等のフルパーティで挙動を変えればいいんじゃないかな。
    CF/RFでは無言だろうがなんだろうがOK今までどおりであるべきだけど、確かに募集で8人揃えて無言ギブできるようにしなければならないというのはひっかかる。
    機能的にはPT募集の際ギブアップ禁止フラグのチェックでいけるけど、それだとギブアップが出来ないを抜けることも出来ないって解釈するプレイヤーが出てきそうなんだよね。
    時間いっぱいやりたい募集主と無言ギブだけ避けて欲しい募集主が同じ表現になってしまっているというか。

もっとも個人的にはギブアップ機能があろうがなかろうが変な捨て台詞なく抜けるし抜ければいいと思うし、そこで食い下がられてもコミュニケーションの範疇だと思うのよ。
    そこまでコミュニケーション取りたくなければCF/RFでいいし、それだと条件面やクリア率の点で募集で行きたいならそれよりはコミュニケーション必要になるのは当然だと考えてる。MMOなんだし。
    (5)

Player
    arikara's Avatar
    Character
    Ryam Yasha
    World
    Phoenix
    Main Class
    Archer Lv 41
    Quote Originally Posted by Adula View Post
    それって募集主がギブしなかったらだらだらだらだらと付き合わされるってことでOK?
    入ったら束縛されるPTなんて怖くて近寄りたくありませんわ…。
    募集主がギブしなかったらギブされないだけです。
    あとは自由にしたらどうでしょう、一体何に束縛されてるんでしょうか。

だらだらだらだらと付き合わされることになるのはあなたのジョインの仕方が悪い可能性もあって、自分に合わない募集にわざわざ入って勝手な行動を取りたがってる場合があります。
    間違いを認めて抜けられるのが賢明ではないでしょうか。
    そうすれば他のメンバーをあなたをそれなりに評価し、補充を行えます。
    わざわざにも、特定できない利するところの不一致者を顕在化させて、PTを解散させる必要があるんですか?

質問に答えないと言われるのも嫌なのでこういう質問にも答えてみました。
    (4)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by arikara View Post
    募集主がギブしなかったらギブされないだけです。
    あとは自由にしたらどうでしょう、一体何に束縛されてるんでしょうか。

だらだらだらだらと付き合わされることになるのはあなたのジョインの仕方が悪い可能性もあって、自分に合わない募集にわざわざ入って勝手な行動を取りたがってる場合があります。
    間違いを認めて抜けられるのが賢明ではないでしょうか。
    そうすれば他のメンバーをあなたをそれなりに評価し、補充を行えます。
    わざわざにも、特定できない利するところの不一致者を顕在化させて、PTを解散させる必要があるんですか?

質問に答えないと言われるのも嫌なのでこういう質問にも答えてみました。
    まあフルメンバーならペナルティはないから抜けちゃうのもいいかもね
    募集主が詐欺みたいな募集を立てるかもしれないし
    はたまた自分と募集主以外がフェーズ詐欺かもしれないし
    キッパリと募集主が立てた募集内容と違ってたら、気を使ってダラダラ続ける意味ないでしょ
    逆に募集内容と噛み合っていたらギブ申請をする必要もないわけなのですから
    (2)

Player
    NEKO_CARPET's Avatar
    Character
    Hono'o Moyulu
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 51
    Quote Originally Posted by Yasuharu View Post
    気軽にできるギブアップ投票ですが、PT募集を自ら立てた際も募集に乗ってきた他プレイヤーが無言でギブを出す場面も多く見受けられます。募集主が投票開始や、何か一言あっての投票開始ならまだわかりますが、無言ギブアップが横行しています。
    ギブアップ投票時に「~がギブアップ投票を開始した。」を表示すべきかと思います。
    私もたまに理不尽と思える無言ギブ解散にあたって嫌な思いをした経験があります。
    ですが、ギブ投票が実質使えない機能となっても、今度は無言抜けや除名を懇願してくる形で
    PTから脱出しようという動きにかわるだけで、本質は変化しないと思われます。

たとえばRFの項目に、
    「練習・クリ目」「前半・後半」のほかに「ギブ投票有効・無効」を付けるというのはどうでしょう?
    自ら「ギブ無効」にチェックをしてRF申請をした同士でのマッチングですから、
    基本的にどんなダメダメでも時間一杯練習する流れになるのではないでしょうか。

とはいえ、最終的には無効で申請するプレイヤーの母数が少なすぎてマッチングしづらいという
    結果に収束しそうな気もします…。
    (0)

Page 2 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast