郷に入っては郷に従えって事と、言葉に固執しないで言葉の意図を見たら?で済む話だったんですがここまで延焼するのはまぁ現実でも起きるのでどこの世でも常というか…スレ主が既に消えても続くのは必然というか…
兎も角、相手の土俵で自分の所のやり方に変えてくれ!って話なので反発が生まれるのは当然で、しかしその理由も間違いでもないので納得する答えはそりゃ中々出ないと思います(本当のキックされた理由っぽいのは置いといて)
郷に入っては郷に従えって事と、言葉に固執しないで言葉の意図を見たら?で済む話だったんですがここまで延焼するのはまぁ現実でも起きるのでどこの世でも常というか…スレ主が既に消えても続くのは必然というか…
兎も角、相手の土俵で自分の所のやり方に変えてくれ!って話なので反発が生まれるのは当然で、しかしその理由も間違いでもないので納得する答えはそりゃ中々出ないと思います(本当のキックされた理由っぽいのは置いといて)
Last edited by sal_zatk; 10-17-2018 at 07:05 AM. Reason: 追記修正
スレの流れ的には
JP ONLYで問題ないって感じなのですね
リージョンは日本だけどグローバル版なのだからお互い気持ちよく棲み分け出来る表現があれば1番で、どの表現が適切なのかって議論になるのかと思ってたらのですがちょっと残念です。
以前にサッカーの浦和レッズがJapaneseOnlyって横断幕を掲げて差別的表現だと問題になった経緯もあります、お互いに気分を害さないでも楽しくプレイできるような棲み分け出来る良い表現を決める良いチャンスじゃないですか?
本来は運営が主導で決めて欲しい所ではありますが...
よく知らないんですけど、J ONLYがあるように、言語の選択枠にはJEDCの4種類があるわけですけど、
ほかの言語ONLYという募集も当然あるんじゃないでしょうか?
例えば逆に、E ONLYだった場合、みなさんはどう思われますか?
Last edited by ekiben; 10-17-2018 at 11:41 AM.
今回はスレ主が自分不利になる発言を編集削除して別の理由を捏造していた、JP Onlyが差別だともっともらしい事を盾に自分は正しくて相手が悪いと主張するような人に差別がどうのとか話されたくないと感じました。
JP OnlyについてですがJP◯◯とどのような形にしても内容や用途自体変わらないので変更しなければならないなら変更すれば良いとは思うんですが、変えてもまた差別だと言われます。
これをプレイヤーが考えてやるとまた問題になるので各言語圏同士でやりたい旨を伝える定型文なりを運営で用意して欲しいです。
JP Onlyは差別用語だから使うなと言われ言語チェックは無視される、これで理解できなくても仲良くやれってのはどの国でも無理なのは明白なのでここまで差別だと言われるのであれば運営から基準点を作ってもらわないと迷惑するプレイヤー増えるだけです。
言語設定があるのに募集でもCFでも言葉が通じない人と組めてしまう事が変だとも感じてますが…。
他国語設定の募集に入れない・マッチングされない仕様にして、初期設定でワザと設定せずにプレイし、それで何かあった場合は迷惑行為として成り立つし、迷惑行為として通報した場合、その方の設定を運営で強制的に変更する事もできると思うのですが。
意図的に自ら誘ってPTを組む以外の場合(CF.RF.募集)では、言語設定によってシステムでのマッチングや募集参加の可否も必要かと、そうすればjonlyなどと記す事もなく、差別だと言われる事もなくなるのかなと…。
CFでも他国語の方とのマッチングをしても良いかを選択する項目も必要になってくるかと思いますが…。
認識の違いなどデリケートな部分だから細かい設定や選択肢があってもいいとは思います。
募集でもたまに見かけるけど、定型文に「日本語」というのもあるので、現時点では定型文を使って「日本語」onlyというのがいいのかな…?
確かに両方の意味合いはありますね…。
私も実際相手側にどう表示されてるかはわからないので何とも言えませんが、もしJapaneseのみなら運営側で曖昧ではなくしっかりとした表記にしてもらうしかないかと…。日本人ならJapanese People、日本語ならJapanese Languageと。
何も知らない、ましてや言葉さえ通じない同士の為の定型文であると思っているのでネイティブな表現である必要はないかと。
スレ主さんがなんと言っていたかはもう見えないのでなんとも言えませんが、
決めつけるような言い方になって誠に申し訳ないのですが、
スレの一番目の「人種差別ですか?」っていうので、どんな方か察してしまったところはありました。
オンラインゲームは肌が黒いとか白いとか黄色いとか、髪があるない、背が小さい大きい、
そんなものは関係ないんです。
そこで人種差別というのは違うと思います。
おそらく人種なんかより、伝えようとする努力で変わってくるのではないでしょうか?
私は相手が英語だとしても、単語やスラングを調べて、何を伝えたいかを知るようにはしてます。
ただ問題は……自分の思いを伝えれるような英語が使えないことですが……(笑)
あと募集にJP onlyと入れる理由は余裕を持ってゲームしたいからです。
ゲーム中に英語が全く書けない人が英語圏の方にそうじゃないですと
伝えようとするだけでかなり大変ですし、ストレスフリーでやりたいんです。
Last edited by Wintmhar; 10-17-2018 at 02:33 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.