Page 28 of 47 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast
Results 271 to 280 of 464
    Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    北米データセンターに日本人がキャラ作って、回線は遅く、まともに英語喋れないのに零式PT入ったら100%蹴られると思うけどな…
    (33)

Player
    Itezora's Avatar
    Character
    Konayuki Itezora
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    もう削除されてるけど本人が
    「PT加入時にSNSを見ていて挨拶をせずにいたらPTをキックされた」って言及していたよね。

そこ突かれて、自分に不利な内容だったので削除したってだけ。(私の投稿でそこを数回質問していますがスルー、ないしは日本語を読めてない?)
    ご自身の落ち度は1ミリも無かった、と偽装してる段階でとっくに信用して良い話じゃ無くなっています。

もっと言うと手馴れてるトンベリの日本語話者は「2ヶ国語分の挨拶マクロ」等を使うケースが殆どです。
    male氏が仰るように、イチイチ打つと時間がかかるからね!
    例)tabで「ありがとう」の後ろにひらがなorローマ字で(ございました)、と繋げていたりとかね。
    とにかくキメこまかいんだ、トラブル回避と意思の疎通を図る為の努力がね。

そういう意味でもスレ主が日本語話者、日本人のPTに入って遊ぶには「まだ未熟な点が有ることが今回で浮き彫りになった」ということでは無いだろうか。

双方が勉強になったよね、という落としどころで納得出来ていない現状を鑑みて「日本人側の人種差別」を成立させたがっているだけに見えてしまって仕方が無い訳です。
    トンベリという同郷ではあるが、スレ主にはコレッポッチも肩入れ出来ないでいる私が居ます。
    (既にベヒに移転してますね)
    (46)
    Last edited by Itezora; 10-16-2018 at 07:06 PM. Reason: 移転を確認したので追記

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    まずその人プレイしてないので例えばになりますがって始めに断ってますよね
    つまり架空の話ってことですよね?
    スレ主の場合は、色々疑わしいにせよ実体験を元に投稿しているのに対し、貴方の投稿は単なる作り話じゃないですか。
    人の話を聞かないのは果たしてどちら?

Quote Originally Posted by male_player View Post
    って書いてますけどその向こうには人がいるから言ってるんですよ。実際現実社会の誰かの話なんですよ。
    ほう、貴方は画面の向こう側のプレイヤーの人種・国籍を判別する特殊能力をお持ちなんですか。
    残念ながら、私を含めて大多数のプレイヤーはそのような能力を持っていませんので
    ゲーム内においては、ジョブ、種族、プレイヤースキル、チャットの内容等で判断されることになります。

繰り返しますが、PT募集に於いて募集主が最重要視するのは攻略の成立です。
    中の人の人種や国籍で、攻略成功率が変わるならいざ知らず、勿論そんなことは無いので
    少なくとも、FF14のPT募集という局面においては「人種差別」など皆無だと断言します。

そのような稚拙な論理に乗っかって、ただ攻略を成立させるためにPT募集に条件を書いている募集主達が
    差別的意識によって、募集の条件を狭めているかのような物言いこそ、私は呆れてしまいますね。
    (22)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    つまり架空の話ってことですよね?
    スレ主の場合は、色々疑わしいにせよ実体験を元に投稿しているのに対し、貴方の投稿は単なる作り話じゃないですか。
    人の話を聞かないのは果たしてどちら?

ほう、貴方は画面の向こう側のプレイヤーの人種・国籍を判別する特殊能力をお持ちなんですか。
    残念ながら、私を含めて大多数のプレイヤーはそのような能力を持っていませんので
    ゲーム内においては、ジョブ、種族、プレイヤースキル、チャットの内容等で判断されることになります。

繰り返しますが、PT募集に於いて募集主が最重要視するのは攻略の成立です。
    中の人の人種や国籍で、攻略成功率が変わるならいざ知らず、勿論そんなことは無いので
    少なくとも、FF14のPT募集という局面においては「人種差別」など皆無だと断言します。

そのような稚拙な論理に乗っかって、ただ攻略を成立させるためにPT募集に条件を書いている募集主達が
    差別的意識によって、募集の条件を狭めているかのような物言いこそ、私は呆れてしまいますね。

あーもう。
    言い争っても仕方ないのは分かってますがそれでもホントなんなんですか。

「で、その中国人のご友人はFF14でPT募集に入って、「日本人以外はお断りです!」とでも言われて嫌な思いをされたんですか?」
    とか言ってるから違うって最初言ったじゃんて言うたんでしょ?

あと人種うんぬんはさっきの反論に書いた通り日本人以外お断りってのが公式が推奨するうんぬんの提案に書いてあったからって書いたじゃあないっすか。
    てかこれ他の人にもつっかかられましたけどそもそもの反論先見てくださいって。

「中の人の人種や国籍で、攻略成功率が変わるならいざ知らず、勿論そんなことは無いので
    少なくとも、FF14のPT募集という局面においては「人種差別」など皆無だと断言します。」

だからそれですよ。
    人種とか関係ないんでしょ?
    だから日本人以外お断りって表現も理由も要らんよね?って話ですよ?
    実際にそういう表現して規制するならそいつは差別的だからやめろって言ってて、
    そういう募集の話をしてるのであって全般の話なんかしてないでしょうが。
    (3)

Player
    Sor's Avatar
    Character
    Blitz Skybeans
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    人種とかでなく、単なる当人同士の争いをイジメ被害者が全体化した話でしょこれ。

BくんはAくんのことが本当に嫌い
    CくんはAくんのことは何とも思ってないけどAくんに嫌われるのが嫌だから関わらない
    CくんとDくんはお互いに良く遊んでるからAくんとは関わらない

でもAくんは「クラスのみんなが僕を排除する!!!」って叫んでるようなもんでしょ。

たまたま1/1で凄いのに当たったのを、何故かスレ主さんが全体化してるからややこしいだけでしょ。
    (15)

Player
    Itezora's Avatar
    Character
    Konayuki Itezora
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    ユーザー同士で「JPonlyは差別表現だろ!ヤメロや!」って叫んでも世界が明日から変わることは無いから
    本当にエオルゼア内でJPonlyが人種差別の意味合いで使用され、現実に海外言語勢が迫害されて不利益を被っているのならば
    運営にガイドライン、オンラインマニュアル、海外言語者へのマナー、とかをデカデカと周知&告知をして改善でもして貰うしか無いですよね。

運営が「アウトよ」って宣言して違反者にペナ課すって言えば、明日からとまではいかなくても近日中にユーザーの意識に変革をもたらすことは可能でしょうね。

加えて「言語区分でのPT募集」に対する運営の回答、募集する際のOKな例文、これを故意的に崩そうとする悪質なプレイヤーへのペナ、等も同時にルール整備して頂きましょう。

トンベリではきっと海外の日本語話者と遊ぶ機会はゼロになるでしょうね、双方ペナと通報のリスクを抱えたくは無いでしょうから。
    人種差別が無くなって、ついでに接点も無くなった、っていうオチでOKかな?
    (11)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    ここで書かれた起源からして言葉狩りの一種に見えますし、
    例えonlyがなくなってもしばらくして代わりの言葉が差別用語として問題提起されるんじゃないのって気がします。
    その時は「現実での○○ONLYという差別用語批判を回避するために生み出されたFF14特有の差別用語である」とでも言われるんでしょうか。
    この手の話はこちらが譲歩すると際限がなくなるイメージがあるので「JP ONLYに時々苦情が来る」という現状を維持してほしいです。
    (11)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    なぜモデレーターが「JP Onlyという表現について」というタイトルにしたのかはさっぱり理解ができませんが(スレ主はそういうことを言っていたわけではないと思いましたが、そういう差別表現についての議論をさせたかったんですかね?)
    それはさておき、結果としてスレッドタイトルに沿っている話題についてです。

現実での差別用語をそのまま使用しているのか、FF14の中での隠語で差別が成立しているのか、それは大きな違いです。
    むしろ差別意識なく差別用語を使っているよりも、差別意識があって別の用語を使っている方が、状況的にましだとすらいえます。

「言葉狩りだろう」と主張したくなる気持ちもわかるのですが、差別用語を使わないのがマナーだから、TPOをわきまえている人は避けるものです、といえばわかってもらえますでしょうかね。

実際には、差別用語認定されているものを使用するという行為は、マナーを守っていないという程度の問題ではなく、非常に無礼な行為なので、それをもってして、発した人の人格が公然と否定されても仕方ないものです。
    いい悪い、それがあっている合っていないではなく、それが差別用語を使用するということのリスクです。
    「あの人は差別用語を抵抗なく使用している、生きる価値のない人(差別主義者)だ」という大多数の侮蔑の意識の前に、「私は差別用語だと思って使っていない」、という言い訳はほぼ無意味です。

要はどんなに素敵なコミュニティを築いていたとしても、それを一顧もされず、表面的に「日本語でFF14やってるやつは差別主義者ばっかりで民度が低いなあ」と断じられても文句言えないってことです。
    もちろん「英語は得意でないので、英語の差別表現なんか知ったことか」という意見も、わからないではないのですが、そういう諸々を理解したうえでも、色々と非常に損なので、とにかく表面上は使うのはやめた方がいいです。

まあ、ゲーム自体、掃きだめの集まりなんだから細かいこと言うなという意見もありました。
    そこは、私はFF14は、「麻薬や犯罪に走るよりはゲームやってる方がましか」という位置づけよりも、もう一段高い、後世に残る庶民文化としてあってほしいなと思っていますので、そういう議論は残念です。

FF14の中に話を戻すと、募集に「日本語で話し合います」と書いておけば、日本語で話そうとしない人をキックしても、それはどう考えても正当な理由なのでハラスメントにはなりえないでしょう。
    募集文を読まない輩が多くて困るという話もありましたが、それなら単に「JP」とか「JP!!!」とか書いておき、入ってきた人に「日本語で話し合いますが大丈夫ですか」と、日本語で聞くしかないんじゃないでしょうか。
    (1)

Player
    Adula's Avatar
    Character
    Adularia Mina
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    海外のネトゲに日本人が行くと同じようなことなんてざらにあるのにスレ主は何でこんなに騒ぎたてて事態を悪化させる捨て台詞を残して消えたんだろか…。
    そもそも海外の人と日本人じゃ思考が全く違うのだからそりが合わないのは当たり前だし、それを回避するためにそうゆう文言のPT募集には近寄らないとかコミュ探して遊んでいるんだよ。

コミュが無いなら自分が作ろうって気概でも無いのなら海外のネトゲで遊ぶのは茨の道だというのに…。
    まあ、片言でも理解してくれて一緒に遊んでる人もいるから一概には言えないけどね。
    (20)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    もうクローズしてしまっていいのでは

もう残ってる人ってそれこそ「JP Only」でしょうし
    定義だの表現だのはもう結論出ているわけでしょうし

ちなみに「捨て台詞」と思しきコメントは削除済だったので読もうにも読めませんでしたが

クローズされる前に自分の考えを・・・

FF11やってた頃はEプレイヤーに混じってほしくないからJP ONLYはよく使ってました
    今は攻略の妨げにならないのであればEであろうと構わないと思っています
    まあ定型文使ってもらわないと流石にアレですが・・・
    (4)
    Last edited by Pyonko; 10-25-2018 at 05:42 AM.
    「黄金の遺産」完結・・・つづく。

Page 28 of 47 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast

Tags for this Thread