Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 39
    Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    自分は別タイトルのアップデートも色々経験済みなので感じないのかもしれませんが、
    DDOやPSO2、他のタイトルの方がもっと時間かかりますよ。
    (1)

Player
    SidiSouza's Avatar
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    なるほど、plusでも自動アップデートではないんですね。

それなら、リモートプレイをONにしておいて、iPhoneのrplayで外から起動しておくのが一番ストレス少ないのかな、と思います。

Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    Plusに加入していなくとも本体の電源さえ入っていれば自動ダウンロードは開始されます。
    Plusに加入するとスタンバイ中でも自動ダウンロードを始めてくれます。

なおPlus未加入でもダウンロードが始まったら、その後スタンバイにしても継続してダウンロードされます。

まあ自分の場合は、ダウンロード中は他のゲームに使ったりDVDやBDの再生でもして時間を潰しますね。

前のランチャーからだと、それすらも出来なかったので現仕様で全く気になりません。
    そもそもログインしないとダウンロードしてくれないので、課金が途切れているとバージョンアップ自体出来ませんし...

バージョンアップ処理は、アーカイブされた更新ファイルをダウンロードして、
    それを一時領域で展開(チェックサムも確認していると思います)し、
    その後一ファイルずつ更新(上書き)していると思われます。

非圧縮の素のファイルをダウンロードしてくるわけじゃないので、
    ダウンロード即上書きとはいかないわけですね。

このファイル更新時間は、ファイルサイズよりもファイル数が多いほど時間が掛かります。
    PCでHDDのベンチマークを計ったことがある方ならわかると思いますが、
    シーケンシャルライトよりもランダムライトの方が、格段に書き込み速度が低下します。
    (これを根本から改善するにはSSDにするしかないです)

なので時間が掛かってるなぁと思うときは、その分更新ファイル数も多いということなのでしょう。
    (0)

Player
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    個人的には、早いに越したことはないので技術的なことは抜きにして、改善できるなら改善してほしいですね。

plus契約すればアップデートまで自動で終わるというなら喜んでplus契約いたします。
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by SidiSouza View Post
    なるほど、plusでも自動アップデートではないんですね。
    ちょっと勘違いされているようですが、
    Plus未加入でも本体さえ起動しておけば自動ダウンロード(その後のアップデートも)してくれると言うことです。

Plusに加入すると、スタンバイ中でも自動ダウンロードが可能になります。
    (Plus未加入だとスタンバイ中だと始まらない)

なのでPlus未加入でも、本体を起動しておけば自動ダウンロード可能だと言うことです。
    (1)
    Last edited by Matthaus; 10-17-2018 at 07:42 AM.

Player
    yagami's Avatar
    Character
    Mariabell Meifield
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 51
    あの程度のファイルサイズであそこまで時間がかかるのは他のゲームではないので、PS4のハードやシステムの問題ではないと思いますけどね。
    (4)

Player
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    なるほど。
    常に電源ONは熱問題なども怖いのでスタンバイ運用しているなら、plus加入が一番ということですね。

別ゲーもあるのでとりあえず加入しましたので次のアップデートで様子をみようと思います。

ありがとうございます。
    (0)

Player
    Rulia's Avatar
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    SSDに換装+PsPlus加入+常にスタンバイしてるような私ですと家に帰ってるとアップデートが終わっているというのは素晴らしく思えるので変えないで欲しい
    メジャーパッチのアップデートで家に帰っても待たされるのがストレスでしかなかったので
    (5)

Player
    Miku-Nyan's Avatar
    Character
    Miku Nyan
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 80
    皆さんの意見をここまで拝見して
    自動更新やストレージ容量の大幅削減などの恩恵は凄く大きいので
    以前の状態に戻すというのはありえないということは理解しました

恐らくアップデートの流れというか、動作自体も正常なのでしょう
    しかしながら「アップデートファイルをコピー中です」で、あきらかに以前より時間が掛かっているのは事実で
    そのことで困っている人が少なからずいる以上、何故このような現象が起きるのか運営からのアナウンスは欲しいですね

それによって不具合であるなら修正されるのを待ちますし
    仕様だと言うなら、ユーザー側でできる範囲(PS+に加入してスタンバイ状態での自動更新を有効にする、アップデートが終わるまで他の事をして時間を潰すなど)で工夫していくしかないと思います

いずれにせよ、今の状況が不具合なのか仕様なのかを知りたいです
    (6)

Player
    Mashed_Potatoes's Avatar
    Character
    Mashed Potatoes
    World
    Tonberry
    Main Class
    Blacksmith Lv 80
    アップデートの仕組みを提供しているのはSIEなので、スクエア・エニックスとしてどこまで話ができるかはわかりませんが
    不具合か仕様なのか知りたいということであれば不具合報告に投稿するべきなんじゃないかと思います。
    過去のPLLを視聴した限りだと、ユーザーの声が多ければちゃんと説明してくれそうな気はします。

昨日のアップデートに関しては、たまたまPS4の電源を切っていたので「コピー中」という表示を確認できましたが
    PS4Pro+SSD環境でMHWとFF14合わせても5分程度でアップデートが終了していますので
    個人的には不具合ではなく仕様だろうと考えています。
    (5)

Player
    yagami's Avatar
    Character
    Mariabell Meifield
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 51
    なんか進展があったかと期待して久々に見に来たけど、運営はシカトしたまんまですか。
    今日のアップデートもクソ遅かったし、ほんと技術力ないなら余計なことしないでほしい。
    (3)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast