Quote Originally Posted by tgnomtia View Post
5層未開放(4層未クリア)の状態でそれ出来ましたっけ、、?
未開放の人が居るってエラーメッセージが出るだけでは。

なんか論点がズレてますね。
消化の段階の話、もしくは進行度緩和後の話ではないというのは
文章見ればわかると思うのですが、、

万が一、仮に前半(4層)クリアフラグ無しで後半(5層)募集に直接入ることが出来たとしても、
4層コン済で一度申請すればわかるので一応自衛は可能ですね。
もしそうならそもそもシステム側で対応して欲しいですが。
零式は解放した時点で1から最後まで解放されます。その週の申請条件が1個前の層をクリアしてることなので、
その週に3層までクリアしてる人に申請を頼めば1層すらクリアしてない人が4層に入ることは可能です

練習の段階でそもそもクリアする必要のない4層を練習する必要があるでしょうか?自分ならギル払ってでもクリアした人に乗っかって5層行きます
なので4層(前半報酬なし)は作られた時点で存在価値なしです。通し募集に乗れないという問題はあると思いますが、そもそもそうなったときは通し募集が消える気がしますね
多分大半のプレイヤーが4層をスキップすると思うので

要するに障害にすらならない状態にするのはフェーズ詐欺を問題とするよりも前半のDPSチェックをスルーしたいのと同義だと思うのです
そういう要望じゃないとは思うけど、実際分けたらそうなってしまうという話です