5層未開放(4層未クリア)の状態でそれ出来ましたっけ、、?
未開放の人が居るってエラーメッセージが出るだけでは。
なんか論点がズレてますね。
消化の段階の話、もしくは進行度緩和後の話ではないというのは
文章見ればわかると思うのですが、、
万が一、仮に前半(4層)クリアフラグ無しで後半(5層)募集に直接入ることが出来たとしても、
4層コン済で一度申請すればわかるので一応自衛は可能ですね。
もしそうならそもそもシステム側で対応して欲しいですが。
5層未開放(4層未クリア)の状態でそれ出来ましたっけ、、?
未開放の人が居るってエラーメッセージが出るだけでは。
なんか論点がズレてますね。
消化の段階の話、もしくは進行度緩和後の話ではないというのは
文章見ればわかると思うのですが、、
万が一、仮に前半(4層)クリアフラグ無しで後半(5層)募集に直接入ることが出来たとしても、
4層コン済で一度申請すればわかるので一応自衛は可能ですね。
もしそうならそもそもシステム側で対応して欲しいですが。
Last edited by tgnomtia; 10-16-2018 at 11:33 AM.
零式は解放した時点で1から最後まで解放されます。その週の申請条件が1個前の層をクリアしてることなので、
その週に3層までクリアしてる人に申請を頼めば1層すらクリアしてない人が4層に入ることは可能です
練習の段階でそもそもクリアする必要のない4層を練習する必要があるでしょうか?自分ならギル払ってでもクリアした人に乗っかって5層行きます
なので4層(前半報酬なし)は作られた時点で存在価値なしです。通し募集に乗れないという問題はあると思いますが、そもそもそうなったときは通し募集が消える気がしますね
多分大半のプレイヤーが4層をスキップすると思うので
要するに障害にすらならない状態にするのはフェーズ詐欺を問題とするよりも前半のDPSチェックをスルーしたいのと同義だと思うのです
そういう要望じゃないとは思うけど、実際分けたらそうなってしまうという話です
Player
まあ。あの、可否とか実現方法とかは運営に任せるとして、
単純に今の4層は長いです。前の侵攻編とか真成編とかは13~14分程度でしたね。
Youtubeで初期段階のクリア動画を見ると、起動編・律動編も13分弱、天動編は12分強。
デルタ・シグマ・アルファ編はどれも前後通しで20分弱となっており、明らかに二部構成が導入された紅蓮からおかしくなっています。
コンテンツ時間を長くするために(あと演出の為に)、中間ポイントが設置された。という認識なのですが、
喜んでいる人だけではない。ということは伝えたかったです。
長くなってフェーズも多くなることで、フェーズ詐欺も多くなりますからね。
あと、単純に毎週の消化がしんどいです。
現状の二部構成を4,5層に分ける事だけが案ではなく、蒼天以前の様に時間を短くすることも案になるのかなと。
アルファ編については、前半よりも後半のDPSチェックの方がキツいと言われていますね。
まあ色々取れる対策はあると思うので、問題提起だけして、あとは運営に委ねたいです。
Last edited by kswr; 10-16-2018 at 01:41 PM.
高難度クリアしないと先のストーリーや演出が見れなかったバハ、
多少ギミックが増えただけでノーマルと同じ敵と戦うアレキ、に対する答えとしては評価しているので
今更零式限定ラスボスを無くすのは反対です。
その週に前半突破した8人が揃っているとき限定でスキップできるあたりが落としどころでしょうかね?
ゼロ式4層は前半超えたらそれからは全滅しても後半からやれるってだけでかなり優しいと思います
いちようこれゼロ式のしかも最後なので難しく、ある程度時間がかかるのもしかたないと思います
無報酬の4層という存在があったらスキップ前提になるでしょ。他の人は誰かと一緒に5層に入ればその週4層をクリアすることなく他の人も5層に連れていけるんだから。侵攻や真成のザコスキップと同じことになる。
だったら仮に15分くらいで前後半を一気に進める形で(カットシーンの演出を伴わない形態変化をする)シュリンクする案がまだいいと思うよ。いいところは残したいし単純に緩和しろというのも受け止めにくい。
あと個人的には前半をDPSチェッカーとしておいてくれる方が意義がまだ見えると思うんだけどなあ。
Player
1-5通しが安定して人集めができ、安定してクリアできるなら1-5通しでやったほうが遥かにスムーズだから4層スキップ前提にはならないけど
今とかだと1-4層が必ずしも安定して人が集まったりクリアできるわけでもないからそういう時期は確実にスキップ目当てになるんじゃないかなあ。
誰か1人でもその週4層クリアした人がいればただ一緒に1回だけ5層に入るだけで済むし。
これは4層と5層の難易度設定にもよるけど少なくとも無視していいレベルではないかな。であれば他の方法で目的を達成したほうがいいかなあと思う。
もっとも毎週の消化がしんどいとか複数キャラの消化がしんどいというのが目的だとまあそのうんって思う感じではあるけど。

連携プログラムCの時に占星術のカードを引くと全く見えなくなってしまう(いつか判断遅れなどもおこりそう)のも問題ですね〜

4層がとにかく長くて攻略途中にモチベーション低下します(要するに拘束時間の長さがゲームする愉しさを無視している気がする)。
提案:今後も零式による新形態(後半)とか追加するなら前半を3分前後*、後半10分前後のような感じするのはいかがですか。
※前半は完全に起動ファウストの意味合い

確かに、4層を攻略する資格があるかの腕試し(DPSチェック)をするための前半だとするなら、
少々コンテンツの時間が長すぎる気がしますね。
ノーマルは今のままで、零式の場合は前半がもっと短縮される仕様だといいかもですね。
4層がボスの2段構えなのは個人的に気に入ってますし、
ラスボスの形態変化はRPGの「お約束」みたいなもんですから、この方針は続けてもらいたいなって思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote