Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 44
    Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by kerneru View Post
    IIJのエンジニアの方の情報ですが。
    tracertで経路上にIIJやAkamaiと出てくる場合は通信が海外に一度送られている(?)らしいですね。
    そうなるとpingが100ms以上の速度になるのは当たり前だとか。
    https://twitter.com/IIJ_doumae/statu...99944746897410
    契約している通信会社に連絡入れてみたけど「ルーターと回線終端装置再起動してみてー」とテンプレ回答が来たので、上記の方の情報を元にもう一度連絡入れてみました。

先日のISPへのDDos攻撃でもしかして迂回路を通おちゃったままになってるのかな?
    誤解がないように、エンジニアから補足しておきます。
    IIJは国内ISPベンダで、海外ではありません。AkamaiはCDNベンダで、世界中に網を持っている超巨大なネットワーク企業です。

> tracertで経路上にIIJやAkamaiと出てくる場合は通信が海外に一度送られている(?)らしいです
    いいえ、tracerouteに現れるIIJやAkamaiの文字列が示すのは「海外に一度送られている」ではありません。IIJは国内企業ですし、Akamaiは世界中にネットワークを持っているので具体的な位置は特定できません。※ある程度は絞れますけどね

上記の方の一連のツイートにある通り、重要なのは「インターネットをどのように経由して通信が行われるか?」は誰かが独断で決められる情報ではなく、インターネットに相互接続している各ISPの提供する情報をもとに、トータルで決まるようにロジックが組まれています。ので、今回の一連のDDoSがきっかけで経路にIIJがでてきたからといって、IIJが悪さをしているとか、IIJにラグの原因がある、とかでは(たいていの場合)ありません。

AkamaiについてはDDoSで思い当たるフシあるので、以下にhiddenでコメントしておきます

FF14はCDNにAkamaiを使用してるし、おそらくコレでしょうね。そしてコレでも緩和しきれないって、よっぽどな世界ですね。。。。

https://www.akamai.com/jp/ja/product...-solutions.jsp
    https://jp.techcrunch.com/2018/03/02...1-35tbps-ddos/

(13)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by btk View Post

FF14はCDNにAkamaiを使用してるし、おそらくコレでしょうね。そしてコレでも緩和しきれないって、よっぽどな世界ですね。。。。

https://www.akamai.com/jp/ja/product...-solutions.jsp
    https://jp.techcrunch.com/2018/03/02...1-35tbps-ddos/

すべての環境ではないでしょうが150msくらいになっていたときの経路と本日問題なくなってからの経路には差分があって、本日はホスト名にProlexicと入ってるノードを通ってるのでそれを利用したとも考えられますね。
    (0)

Player
    IsadoraMichel's Avatar
    Character
    Isadora Michel
    World
    Ultima
    Main Class
    Paladin Lv 100
    bbixを経由してプレイしてますがラグに遭遇したことはないです
    ソフトバンク光はbbixを使ってますが、どういうわけか攻撃の対象に入ってないみたいですね
    (0)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by venatoria View Post
    こういうラグな時に

「アクションの判定全部サーバー判定になってるからラグるのでは…?少しクライアントが判定していいのでは…?」

なんて素人感満載で思うのですが そっちの方が難しいのかな…
    技術的に難しい・難しくないの問題ではなく、クライアントで判定するとチートの温床になるのが問題ですね。
    ネットゲームである以上、仕方が無いかと。
    (17)

Player
    nangokusodachi's Avatar
    Character
    Nangoku Sodachi
    World
    Alexander
    Main Class
    Warrior Lv 70
    今日は無事に活殺手裏剣雷遁水遁が見れました。

ウサギは出なかったですが、そのあと騙し打ちが3秒ほど反応してくれず、手裏剣だとそりゃだまし討ちちゃんも切れるよなって納得してました。

そのあと天地人で水遁ちゃんを3回ほど出せたのでだまし打ちちゃんも満足していただけました。

助けてください。
    (1)

Player
    Annie_Fury's Avatar
    Character
    Annie Fury
    World
    Durandal
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    数日前から、クラフターやっててマクロで新式を製作していたのですが、割れるはずがないのに割れたり、100% になるように HQ素材を混ぜてるのに 100% にならなかったりと、不思議なことが起きてました。

wait はラグ対策で全部 3 にしてるのですが、それでも「加工」や「作業」とかがとんでしまうことがあるようです。こんなことは以前にはなかったので、たぶん表題の件の影響だと思います。
    (2)

Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    個人的にですが、10月12日のネットワーク障害復旧のお知らせ以降、普通に遊べるようになりました。

まだ若干、特定の条件下でカクつくこともある気もしますが、ほぼほぼ解消したように思います。

対策でがんばられていた方々に感謝を。
    (9)

Player
    Raw-EL's Avatar
    Character
    Ellen Jaeger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    12日以降はましになってたのが、また今日Ping計ったら200超えてる~!><
    もういい加減にして欲しいですね(´;ω;`)ウゥゥ
    (0)

Player
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    だんだんとこの状況に慣れてきたな。
    慣れちゃいけないんだろうけど、人間の適応力というものはなかなかなものだなー。
    (1)

10. 11-07-2018 02:03 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

11. 11-07-2018 05:41 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    NegitoroMaguroさんのように、現状がどういう状況か分かっている方の書き込みというのは、有益だと思うんです。
    そういう厳しい状況で、運営がずいぶん頑張ってくれているんだろうなと分かるからです。

ですが、全員が全員エンジニアの方のように、説明無しで現状が理解できるわけではないのも事実で、
    実際お金を払って遊んでいるのにまともに遊べないというのは、相当のストレスなんだろうなと思います。

FF14のロドストなどのニュースに箇条書きで、
    何月何日、○○に障害発生のお知らせ。
    何月何日、発生していた障害復旧のお知らせ。
    何月何日、○○に障害発生のお知らせ。
    何月何日、発生していた障害復旧のお知らせ。

これでは、対策チームが必死に頑張っているんだろうけど、その頑張りがユーザーにまったく伝わってこないのが
    問題なのかなと思います。
    すべて事後報告ですしね。

なので、さすがに毎日とは言いませんけど、1週間に1回くらい、NegitoroMaguro さんのような方のユーザー寄りの
    目線でのDDos攻撃や障害に対しての近況報告とかがあるといいのかなと思います。
    (1)
    Last edited by ekiben; 11-07-2018 at 07:37 PM.

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast