Page 162 of 248 FirstFirst ... 62 112 152 160 161 162 163 164 172 212 ... LastLast
Results 1,611 to 1,620 of 2480

Thread: 暗黒スレ

Player
    TOTNG's Avatar
    Character
    Ten Ga-lastone
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    少々イリーガルな所のデータですが
    アルファ編零式の初週踏破者におけるタンク内訳
    戦士54
    ナイト51
    暗黒3

そういうジョブなんですよね
    開発内でいかにバランス取れてる!と思い込んでるとしてもユーザーがバランス取れてると思ってたら
    あり得ない偏り
    (10)

Player

踏破者の内訳は明らかに偏りが見られますね。
    ただ実際に暗黒で零式をチャレンジしている方が少ないかと言うとそこまで少なくない様に見えます(個人的にですが)
    こういった点で運営的には問題ないと認識されてしまうんですかね(^-^;
    (1)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    火力頼みの早期攻略で出番一切ないからIL上がって余裕になってからも出さないんだよなぁ…
    開発はディフェ、忠義盾、グリット入れた状態で比較して暗黒強いはずだけどなぁとか言ってそう
    (22)
    Last edited by Dolch; 10-02-2018 at 08:24 PM.

Player
    Exerion's Avatar
    Character
    Excel Arkwright
    World
    Chocobo
    Main Class
    零式消化PT募集、全層で暗黒ハブ募集が乱立するようになりましたね。
    PTに暗黒を入れるメリットが皆無なので至極当然の結果です。
    (無論、暗黒入りPTでもクリアできますが...)

開発サイド的に暗黒ハブ募集は想定外()の事だったのか気になりますネ。

ILが上がっても暗黒がナ戦の性能に釣り合ってないのは周知されてるため、
    暗黒ハブ募集は小規模程度で続くのが予想されます。
    ここらへんで開発サイドから何か一声欲しいところです。

あと愚痴ですが、タンク3ジョブの内1つを意図的にポンコツにしないとバランスが取れないのであれば、
    コンテンツ相性でポンコツを優遇して欲しいです。
    今回のレイドはポンコツじゃなくてもいい設計になっていると感じます。
    なにより、レイド練習段階限定の話ですが、全体軽減/バリアが活躍するシーンが多すぎて(1層最後のじしん、2層終盤のエキサ+アクモーンとか...)
    仲良し固定で攻略している時ですら暗黒出すのが億劫です...今は盾持ってますがネ。
    (31)
    Last edited by Exerion; 10-04-2018 at 12:56 PM. Reason: 誤字/文言の修正。愚痴の追加。

Player
    wold's Avatar
    Character
    Wold Hazel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dark Knight Lv 80

ジョブ調整の方針

暗黒に限らずですが、ジョブの調整は定期的にしてほしいです。
    次のシステム(5がつくなにかでしょうが)変更まで保留といった長期の放置はやめてもらいたい。

3.ⅹでナイトの大きな調整を放置し4.0でアッパー調整した結果が今回の暗黒の状況なわけで3.ⅹシリーズと同じ方針でとてもうまくいくと思えません。
    そもそも暗黒の調整が次成功する保証もなければ、いびつなアッパー調整をしても他タンクが不遇で次のシステム改変までなんて、そんな繰り返し誰も望んでいないでしょう。

アビリティ暗黒がデバフ化してるという認識があれば、いっそジョブ特性にしてMP自然回復不可撤廃、エフェクトは戦闘態勢かヘイト発生時のみにしてしまえばと個人的に思ってます。
    そもそもナイトには神聖魔法マスタリーというMP消費量50%他キャスト中断への上方補正という特性があり、比較して暗黒のMP管理の面倒さがより躊躇になってます。その上MP自然回復不可&外部からのMP回復不可と何の苦行かと、まさにデバフでしかない。
    Lv63以降のナイトの忠義の盾に対しグリットスタンスのコストが2倍な理由はこの特性の影響です。

もし工数がかかるから次のシステム改変まで待てというのであれば、課金してるユーザーにとっては不満でしかないと思います。
    (28)
    Last edited by wold; 10-06-2018 at 11:33 AM. Reason: MP回復不可→MP自然回復不可に修正

Player
    harve_xp's Avatar
    Character
    Lilium Wolcott
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    厳しい言い方かもしれませんが、紅蓮最後のレイドでの使用率やクリア比率を見ると、やはり暗黒騎士の調整は失敗であったと言わざるを得ないでしょうか。スカージを取り上げられた暗黒に対して逆に天罰が下ったんですかね笑

5.xに向けて、プレイフィールとして気になるところを書くと
    ■リプライザルの共有化
    →他にPT全体支援能力が無いのだから蒼天までみたいに暗黒固有でいいのでは?もしくは、せめて暗黒だけ効果量20%にするとか
    「Reprisal=報復、仕返し」 受け流しの条件も、ダメージも消えたので、もはやスキル名も意味わからないですよね。報復どころか事前に入れているという
    ■ノックバック耐性
    →開放のノックバック耐性消して、鋼の意思をロール化でタンク全ジョブに配って良かったのでは?
    ■BBの謎の2段階特性
    →スピラーが使えるまでは結局溢れる使い勝手の悪いゲージだし最初から効果アップ状態で良いのでは?
    ■スキルルートが2ルート
    →ソウルイータールートしかほとんど使われていない、ゴアルートとしてスカージ返して
    ■暗黒の形骸化(デバフ化)
    →付けっぱなしが基本で、それを前提とした火力調整にするなら特性で良いのでは?
    エフェクトの黒い炎も無いんですし、正直赤いモヤモヤなら無くなっても別に
    ■DA連打
    →上手く使いこなして連打しても別に火力が他のタンクより頭一つ出るわけでもなく、ただただ操作感がつまらない
    ■斬耐性低下
    →タンクロール全員に配るか、無くすかして欲しい
    ■ブラッドゲージ
    →消費が一律50なら、蓄積量はゲージ表示要らないんで、ブラットウェポンとブラットプライスの残り時間をゲージにして視認し易くして欲しいです。BBは50毎に光る玉とか2個並べといてください。
    ■サバイバー
    →占星のアサリと同じく任意発動可にして欲しいです。ウォーキングデッド解除の手助けにもなりますし。
    ■ソウルイーター
    →グリオフ時にも回復して欲しいです、ヴィントはどっちでも回復するのにソウルイーターは名前負け感がすごい

新ジョブを追加しない代わりにジョブバランスを徹底的に取ったはずの4.xが、行き当たりばったりのお粗末な出来でしたので、5.xも不安ですね。
    歪みの原因になっている、ロールアクション、支援能力、耐性低下どれも今後ジョブバランスの方向性を考える上で障害になりそうな、4.xの負の遺産になった気がします。
    新ジョブが入って、更にバランスが崩れるなら駄目だし、またバランス調整のために新ジョブ無いですDPS増やしますとか言われてもそれはそれで嫌ですし。
    新ジョブ追加した上で、プレイフィールの改善と、ジョブバランスの調整をしっかりやって欲しいです。
    (45)

Player
    TOTNG's Avatar
    Character
    Ten Ga-lastone
    World
    Ifrit
    Main Class
    DAの使い勝手が大きなパッチでどうにもならないなら
    せめて雑でもいいので基礎威力を上げてください
    グリットスタンスを切っている間はブラッドスピラーにスカージの効果が付くとかそんなヤケクソでも構わないので

4層のDPSチェックがきついのもあって順調にPT募集から暗黒がハブられていってますね
    イリーガルな某所の踏破率を見ても天動時代のナイトかそれよりわずかにマシ程度の状況が続いておりますがいかがお過ごしでしょうか

紅蓮(4.0~)において日本、北米、欧州各リージョンで
    タンク中最低の零式採用率と踏破率を欲しいままにしているって中々できることじゃないですよね
    バランス調整に成功しているならまずありえない偏りですもの
    (11)

Player
    Grimgar's Avatar
    Character
    Leo Leon
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    レイドで戦士使ってみたら暗黒がアホらしくなりました。
    暗黒出すメリットがないので暗黒休業します。
    ただ戦士が悪いわけではないので他を下方修正とかはやめてください。
    暗黒の強化調整お待ちしてます。
    (18)

Player
    east0828's Avatar
    Character
    Iris Blackwater
    World
    Durandal
    Main Class
    Weaver Lv 80
    そもそも論で暗黒騎士がタンクロールであることからして未だに疑問が残っています。
    あんなデカイ武器背負ってんのにタンク??騎士だからタンク??
    タンク不足だから追加された感しかないですが、タンクジョブが増えたからといってタンク不足が解消されましたか?

タンクとしての性能云々以前の問題として、そもそも暗黒騎士がタンクであるべきかを検証していただきたい
    (3)

Player
    R-ex's Avatar
    Character
    Rex Arkwright
    World
    Valefor
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by east0828 View Post
    そもそも論で暗黒騎士がタンクロールであることからして未だに疑問が残っています。
    あんなデカイ武器背負ってんのにタンク??騎士だからタンク??
    タンク不足だから追加された感しかないですが、タンクジョブが増えたからといってタンク不足が解消されましたか?

タンクとしての性能云々以前の問題として、そもそも暗黒騎士がタンクであるべきかを検証していただきたい
    タンクであるべきかなんてどうやって検証するんです?
    そのデカイ武器背負って云々の疑問点なら戦士も当てはまりそうなんですがそっちは納得されてますか?
    (13)

Page 162 of 248 FirstFirst ... 62 112 152 160 161 162 163 164 172 212 ... LastLast

Tags for this Thread