Results 1 to 10 of 451

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Lulu-Watson's Avatar
    Character
    Lulu Watson
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    すみません、ここでの議論テーマと大きく外れる事を申し上げる事をお許しください。

現代社会において、法令を守っていればいい、という時代は終わり、モラルを持って企業または個人は社会生活を送るべし
    という考え方、コンプライアンスが世に浸透しつつある時代です。

本日GMからの投稿にもありましたがペナルティを受けるかどうか、BANされるかどうかというラインを知るということは重要ではなく、フレンド、ファインダーでのマッチングに関わらず、不快な思いをさせない、というのが一番大切な事ではないでしょうか?という主旨の言葉がありました。
    至極もっともなお話であり、これもまた現代に言うコンプライアンスと同じなのではないでしょうか?

改めて今回の一連の騒動を振り返って
    我々プレーヤーがスクエアエニックスさんと結ぶ契約上、規約で縛らない範疇でのハラスメント行為
    今回の場合だと外部サービスでの肉声によるハラスメント行為および除名投票システムの悪用(の解説)です。
    これが運営のお立場の上で規約の外である為裁くことが難しい、というのは納得できます。
    しかしながら、動画および外部サイト、SNSを通じ今もなお加害者による「規約では裁かれたからゲームからは出ていかない」「GMでもないお前たちに俺たちを裁く権利はない」という態度が今なお問題を大きくさせているように存じます。

規約を守ってさえいればいい、規約で裁かれた後だから許される。
    はあくまで加害者と運営サイドに存在する理論であり
    現在第三者のユーザーまで巻き込んだ大きな問題になっている理由はそこにあるのではないでしょうか?

わたしもあえてこのスレッドにて「世論」という書き方をしましたが
    本日の投稿以降絶え間なくユーザーが外部サイトではなくここに書き込むほどの「世論」として
    加害ユーザーに対して「反省を感じない」という意を、怒りを表明している事は運営サイドに再度ご認識いただきたく思います。

それが私刑という形で大きな騒動に発展しつつあるのも世論を反映しているのではないでしょうか?

せめて「規約で罰せられる」かどうかではない、という事が加害ユーザーに届く事を願います。
    (20)
    Last edited by Lulu-Watson; 10-06-2018 at 08:47 PM.

Player
    jirotora's Avatar
    Character
    Tora Brown
    World
    Zeromus
    Main Class
    Botanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Lulu-Watson View Post
    すみません、ここでの議論テーマと大きく外れる事を申し上げる事をお許しください。

現代社会において、法令を守っていればいい、という時代は終わり、モラルを持って企業または個人は社会生活を送るべし
    という考え方、コンプライアンスが世に浸透しつつある時代です。

本日GMからの投稿にもありましたがペナルティを受けるかどうか、BANされるかどうかというラインを知るということは重要ではなく、フレンド、ファインダーでのマッチングに関わらず、不快な思いをさせない、というのが一番大切な事ではないでしょうか?という主旨の言葉がありました。
    至極もっともなお話であり、これもまた現代に言うコンプライアンスと同じなのではないでしょうか?

改めて今回の一連の騒動を振り返って
    我々プレーヤーがスクエアエニックスさんと結ぶ契約上、規約で縛らない範疇でのハラスメント行為
    今回の場合だと外部サービスでの肉声によるハラスメント行為および除名投票システムの悪用(の解説)です。
    これが運営のお立場の上で規約の外である為裁くことが難しい、というのは納得できます。
    しかしながら、動画および外部サイト、SNSを通じ今もなお加害者による「規約では裁かれたからゲームからは出ていかない」「GMでもないお前たちに俺たちを裁く権利はない」という態度が今なお問題を大きくさせているように存じます。

規約を守ってさえいればいい、規約で裁かれた後だから許される。
    はあくまで加害者と運営サイドに存在する理論であり
    現在第三者のユーザーまで巻き込んだ大きな問題になっている理由はそこにあるのではないでしょうか?

わたしもあえてこのスレッドにて「世論」という書き方をしましたが
    本日の投稿以降絶え間なくユーザーが外部サイトではなくここに書き込むほどの「世論」として
    加害ユーザーに対して「反省を感じない」という意を、怒りを表明している事は再度ご認識いただきたく思います。

それが私刑という形で大きな騒動に発展しつつあるのも世論を反映しているのではないでしょうか?

せめて「規約で罰せられる」かどうかではない、という事が加害ユーザーに届く事を願います。

さらに当人は今まさにゲーム内シャウトで全く反省の色が見られない発言を行いましたしね。
    GM自ら公言した“断固とした姿勢で対応”する様をみせていただきたいものです。
    (47)

Tags for this Thread