PvPに力を入れるっていうならもう少しちゃんとした調整してほしいですね。髪型欲しくてFL何回か行きましたが正直面白いと感じないので(そもそも私がCoDやBF、R6SなどのFPSユーザーなのも有りますが)やっててもイマイチハマらない感が有ります

PvPに力を入れるっていうならもう少しちゃんとした調整してほしいですね。髪型欲しくてFL何回か行きましたが正直面白いと感じないので(そもそも私がCoDやBF、R6SなどのFPSユーザーなのも有りますが)やっててもイマイチハマらない感が有ります
メインMANAです。私はPTでもソロでも1位を取る事を前提として行動してますので、外周PTを擁護、肯定するつもりはありません。ただ全DCの戦場を100戦以上体験した上での意見です。
今のFLの仕様、スキル簡略化、命中の撤廃によって、個人個人の影響力が小さいのが原因かと思います。
ライン戦闘に置いて言えば、極端な例ですが相手との対峙する人数が有利であれば、勝てるだけの事です。
海外DCは、日本の様な集団行動は無く、思い思いに戦闘を楽しむスタイルです。
至る所で戦闘があり、リスキル含め何でもありな戦場です。
誰かがアライアンスチャットで、1位は◯◯だ!と叫べば、集団で移動する程度の認識です。
なので別行動するPTは、迷惑行為か?と言われると疑問符が付きます。
仕様の範囲内で、遊び方の1つとも言えなくもないです。
※1位を取る事が前提で、終盤の局面を迎えてたら、外周PTが味方にいた場合は、何処そこ行くぞ!こっち助けて!とアライアンスチャットしてます。大概来てくれます。
結論、私自身、遊び方の幅を広げて欲しい派なので、もう少し個人のプレイスキルが影響する調整が欲しいです。極端にはソロで、動き方次第で8人対面でも立ち回れる位になれば、
そして、仕様の範囲内で有れば自由行動で、単純に相手を倒す事、ギミックを壊す事が、貢献出来る事になる様になれば良いと思います。
個人のプレイスキルが影響するぐらいの調整はステキだと思います。今だと結局は数が多い方が勝ちみたいなところがあるので。
だから別行動する集団がいると本陣は不利になります。
ソロで8人相手に立ち回れたらカッコいいしヒラなら救えなかった命が救えるかもしれません。
ですが、申請分けがないと今よりソロとPTの格差が開くのでは?
1人で8人相手に動ける人がPT組んでたら並の野良ソロ集団では太刀打ちできないんじゃないでしょうか?
job調整がフィースト基準なのでフロントラインはフロントラインでjob調整して欲しいに尽きる。
一人で8人を相手に出来るが基本の調整となると、それありきのゲームバランスになるでしょう。
訂正案として、RWにあるブルートジャスティスのような存在を呼び出せるとかは如何でしょう?
勿論影響力は大きいので、同時に呼び出せる数の制限や、呼び出し条件の設定、アンチユニットの整備等は必要だとは思いますが。
劣勢側は逆転に掛け出すタイミングの駆け引き要素の追加、優勢側は逆転の芽を摘むためにアンチユニットの準備等、試合運びの幅が増えると思われます。
ブルートジャスティスのように自分で操作するようなものでも良いですし、
GCの代表NPCが登場しAIの判断で突撃や防衛を行うといった物でも面白そうですね。
例:ラウバーンの切り込み突進(急接近し近接AR連発)、メルウィヴ提督による乱射(レンジAR連発)、カヌエ様による治癒(ヒーラーAR連発)とか
過去の仕様からそのままの文面で受け取り、同様の調整されるなら仰る通りかと思います。
では、調整案としてvEでは既にあるデバフをvPで使えるスキルとして入れたらどうなのでしょう。
こびと・カッパ状態、こんらん、魅了、アルガス戦の頭に矢印でるデバフ(十字キー通りの操作不可) シノセンコク 凍結 など
PTでの優位性は、組織的な動きに掛かっていますが、上記のデバフは、その動きを邪魔出来るものです。隊列が乱すことが出来るなら、優位性の差は出ない様に思います。
夜中によくわからない頭で考えたものなので、参考程度の回答とさせて下さい。

ちょっと笑いました。
一つ前のレスのジャスティスもそうですが、そういうのは歓迎ですが、実装するなら専用の練習場所を作ってほしいですね。
ジャスティスとかは乗れる人が決まってしまうし野良だとどうしても、押し付け合いになって誰も乗らないって結果にもなりそう。
なので、ヘンテコデバフ含め練習場所はやっぱり欲しいところだと思います。
個人的には罠や、生贄、徘徊モンスター誘導とかもあるPVPがやってみたいです。
フロントラインでもアディショナルスキルを10個使えれば個人のプレイスキルにも幅が広がるのではないでしょうか。堅実魔でノックバック無効とかアポカで支援とか使われていないスキルにpvp用の効果付けるとか。今のフロントラインには自己満足でニヤニヤできる部分が少ないと思う。
はじめまして。初投稿です。
ManaDCでお世話になっております。私個人としてはガチ勢ではなくエンジョイ勢で、
下手の横好きで遊んでいる感じですが、ファンの一意見で見えもらえればと思います。
以下、改善要望となります。
■申請システムの改善要望
フロントラインのゲームシステムにおける申請の改善要望となります。
(マッチングではなく申請手段の改善)
・問題提起
今のシステムは、目に見えないマッチングシステムでわけも分からず放り込まれて、
現地即席PTで相談して遊んでねというような申請システムです。
しかし現地においての説明や意思の確認がないままユーザ任せでプレイが始まります。
申請人数がランダムなシステムではガイダンスを示すことが難しく、
味方に貢献できないのは、どこからが迷惑行為となるかの判断基準もわからず、
誰しもが合意できる基準が不明なため、不毛な論争がおき、結果として過疎化に繋がる印象を受けます。
・改善案
エンドコンテンツにおいて、プレイスタイルの意思表明と合意はある程度必要なことだと考えています。
(これはPVPに限らず、高難易度コンテンツ特有のものだと思っています)
改善要望としては、クロスワールドでのロビーシステムのような開幕合意システムの導入を希望します。
(ウルズジェイル(ロビー)で、フロントライン専用のクロスワールドPT募集となる感じが現実路線かもしれないです)
プレイ前にてアライアンス内で合意が出来たらゲーム開幕とし、合意できなければペナルティなしで退室及びキック可能となるようにする。ただし、無言キックに関してはキック側もペナルティを受ける必要があります。また、既存の補充システムに関してはロビー側で拒否設定もできるようにする必要があります。
プレイスタイルはユーザに選択の自由をある程度担保すべきだと考えます。
例えば、全アライアンス内でジョブは全員DPSで1位をとりにいくという合意がとれているのであれば、そいう遊び方もありだと思いますし、完全ソロ縛りプレイや、フロントラインの初心者支援ありなど合意があれば多少死にすぎてもよいし、教えてあげれば良いのではないかと考えています。
また、ロビーで集まることにより、所属するリンクシェルとかに誘うなど、交流の幅も広がるのではないかと思います。
■ジョブバランスの改善要望
ジョブに応じたパーティー補正を入れる案です。
DPSは3種類あるので、三竦みイメージな調整を希望します。
AがBに対して強者であり、BはCに対して強者、CはAに対して強者という力関係です。
PT一人当たりの補正物理攻撃(UP):メレー何か1強になるのを防ぐバランス調整を希望します。
魔法攻撃(UP):キャス
物理防御(UP):タンク
魔法防御(UP):レンジ・ヒラ
物理防御(DOWN):キャス・レンジ
魔法防御(DOWN) メレー
遊べる組み合わせが沢山あったほうが楽しいと思います。
■リミットブレイクの追加要望
戦略的要素の追加として、高揚がないほうが溜まり易い
(被ダメ)で溜まるPT全員共通のリミットブレイクの導入。
バフの時間は長すぎず短すぎずが良いと思いますが、案としては以下のバフを妄想してみました。
タンク :全体無敵:(PT全体に無敵を付与)
DPS :全体疾走:(PT全体に疾走を付与)
ヒラ :全体反射:(PT全体に光輝の盾を付与)
個人のARはそのままで、PT全体のLBもあれば面白いかもです。
システム的にできるのかどうかはありますが、
アライアンス全体で1回使える:強制デジョンとか。
以上、長くなりましたが、運営殿には、今後もフロントラインの改善及び開発を期待しています。

PTで共有の物、全アライアンスで共有の物を作ると、『勝手に使用する』と 確実に揉め事のもとになるんですよね。
昔はARじゃなくてLBだったころ 暴発や不発で結構ギスギスしたことがあったのと、上手いチームとの差がより出てくると思います。
もし、PT共有の物、全アライアンスで共有の物を作るとしたら、3人以上の同意で発動とかにしないと、揉め事になるとおもうんです。そうなると結構煩わしくめんどくさい部分がでてしまいます。
ジャスティスもそうだけど、上手い人が乗ったチームと、なんとなく乗っちゃえーで乗ってしまったチームでかなり差が出て、さらにはジャス溶かしやがった とかなりギスった時期があったんですよね。
責任負いたくなくて乗らないままのことや、LBたまったままの時もあったので、個人的には全体での共有物については面白そうと思うけど、反対です。
Last edited by pomepome; 08-30-2018 at 01:56 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote