ホワイトレイヴン取得済みのレガシーですが今回のことは正直なんとも思ってないです。
5年もたってるし今まで自分も忘れてたし別にホワイトレイヴンが報酬でも構わないかなー。
思い出がどうとか絶と同じとか言ってる人もいますが自分はレイヴン目当てで行ったわけでないし攻略することを遊びとしていたので・・
まあそういうレガシーもここにもいるってことです。
考え方の違いなので約束と違う!っていう人の意見もわかるけどそこまで騒ぐほどのことなのかなあって思ってます。
むしろイベントの方が楽しみなのでイベント延期とかはやめてほしいです。
イラストとかみると旧のこと思い出させてくれそうな感じがするので楽しみです。
個人的には祭りとは言いながらも本当の意味で(難易度的なものも含め)
新生前の再現により近いなら再配布になっても許してほしいなぁって思わないでもない。
新生以降の参加者の私には新生前のff14のクエストを体験できる事自体が
非常に貴重ですしね。クエストと言うなら報酬も含めての話だと思うし。
レガシーと方々と同じ体験をしたって証みたいな?
とは言え、システムの違いやレベルキャップ、ILなどの点から昔と同じと言っても
そんな高い難易度にならないかもしれないから不満は残るだろうけど。
今となっては挑戦したくてもその権利すら得られない事(旧作のゲームシステム上での「紅月下の戦い」クリアは不可能です)から、現状は入手不可アイテムの配布について運営が決めた事に、とやかくいう権利もありません。
私はレガシーで、あの時代に紅月下をクリアし、仲間と本気で頑張った印のホワイトレイヴンを誇らしく思っているのも事実です。
ですが、高難易度のコンテンツに挑むために装備を整え、練習、失敗を重ねて、やっと討伐できた時の嬉しさなんかは、旧版でも現行版でも変わりはありません。
ですので、ホワイトレイヴンについては、入手条件の難易度がどうのこうのとは思ってはおりません。
今回の新生祭のストーリーで納得の行く入手理由があるのなら、現行のプレイヤーさんたちにも入手手段があって良いと思います。
でも、それすらなく、ただのバラマキだったらと思うと少し心が痛いです。
あの頃ホワイトレイヴン目当てで紅月下をクリアしたかったプレイヤーなんて少なかったか、殆どいなかったんじゃないかな?
どんどん仲間が居なくなっていく世界で、最後まで残った仲間と一緒に戦った、その事実をぞんざいに扱われたくないというウェットな心情から、ホワイトレイヴンばらまきに対する不安と不満が出ているのだと思います。
事実、私がそうです。
運営から何かしら説明があると良いのだけど、新生祭のネタバレになっちゃったりで、難しいのでしょうね。
Last edited by Lou; 08-23-2018 at 11:37 PM. Reason: ()の位置を間違え意味不明な文章になっていたので訂正しました。
難度的には実装期の侵攻4層に匹敵するレベルで絶よりかは遥かに下である認識ではありますが
繰り返しになりますが「旧FF14の最高難度コンテンツクリアアチーブメント」に相当する要素の喪失となり
これは「思い出」や「思い入れ」といったふんわりとした曖昧な定義で測ることのできないものと考えています。
仮に今回のイベントでの取得難度が紅月下と同程度のものであったとしてもそれは同じことと捉えています。
こういうのは吉田さんなら絶対にやらないと思ってたのになぁ。
Last edited by bionix; 08-24-2018 at 12:04 AM.
本当にそうなんです。
「紅月下の戦い」というメインクエスト最終戦「月下の戦い」の、今で言うクリア必須ではない零式や絶に位置するバトルコンテンツでした。
旧14の最終最高難易度バトルという位置づけで、しかも旧14終了を発表した後での極限られた期間しか挑めなかった、
本当に頂点を目指す限られたプレイヤー向けのものでした。
装備もスキルも極めた人しかクリアが困難なものであり、それのクリア報酬が「ホワイトレイブン」でした。
当時この装備を着けていた人は、眺望の眼差しで見られていましたね。
それなのに今回イベント報酬として、当時の苦労や経緯を知らない人にもばらまかれてしまうのです。
環境に恵まれサクッとクリア出来てしまった人にはそう見えるでしょうが、
(今の絶や零式でもそうでしょうね)
今と違い禁断失敗でマテリアだけならず装備まで消失する点や、
(おまけにマテリアも非常に高価)
あのラグがきつくもっさりしたバトルシステムも考慮すると、
一概に今よりも簡単とは言い切れないかと思います。
リソースの自然回復もありませんでしたしね。
ホワイトレイブン自体がばらまかれることよりも、それに込められた思いまで軽く見られていることが、
当時クリアされた方々には、納得いかないのだと思います。
Last edited by Matthaus; 08-24-2018 at 12:11 AM.
紅月下クリアしておりますが、ジョブにより難易度は変わったでしょうが少なくとも、THDDDDDD構成(でしたよねたしか)で
ヒーラーを4.2まで担当してきた身としては、絶の難易度は絶対に有り得ません。(絶は挑戦さえしてませんが・・・)
よくて、ちょっと難しめの極~零1,2層、ちょっと盛って零式3層レベルというのが個人的な感想です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.