日本人専用DCでも外国人専用DCでもないんですけどね。
設置している地域毎で、そこに近い人が集まってるだけですし、
中にはあえて遠くでも構わないからと別のDCを選んでいる方も居られるでしょう。
それ以前に、外部サイトの数値を持ち出して語ることに、何の意味があるのでしょうかね?
日本人専用DCでも外国人専用DCでもないんですけどね。
設置している地域毎で、そこに近い人が集まってるだけですし、
中にはあえて遠くでも構わないからと別のDCを選んでいる方も居られるでしょう。
それ以前に、外部サイトの数値を持ち出して語ることに、何の意味があるのでしょうかね?
面白いですね。(略)
どちらか一方だけを残すのでは無く、双方を残す落とし所を見つけるのもゴールとしてはアリなのだと考えて居ます。
前置きがメチャクチャ長くなってしまいましたが、住み分けに関しては
「DPS計測等が原則OK(PC推奨)」「DPS計測等が原則ダメ(PS4推奨)」の2種類のサーバーを新設して、その双方の需要を測ってみては?というものです。
多くのユーザーが計測OK側を求めるなら、そちらを増設していくだけですし「従来通りのままで良い」人は移転しない、という選択肢もあります。
これは今現在のユーザーへの施策でもあると同時に、今後FFXIVに新規参入するプレイヤーにとっても事前に問題の芽を摘む可能性も有していると思うのです。
遊びたい環境をユーザーが選択することが可能になれば、という妄想の産物です。
分けるならDPS計測等というより「MOD・ツール等OK鯖(悪質なチートを除く)」「MOD・ツールは原則禁止鯖(ライティング変更とかならOK)」みたいなのでしょうか。
言い換えれば今の公式が掲げる規約範囲を厳密に守るサーバーと、グレーゾーン全然OKのツールとかも楽しもうぜサーバー。
ワールド単位にしないと結局っていうならこれに合わせてワールドの区分も変えるとか。
まぁコスト的に許可が降りそうな気はしないのでこれもまた妄想ですが…。
でも吉田Pの願望も運営としての健全さも両方取るなら住み分けくらいしか無さそうな気がします。
コンシューマーとPCが同居してる時点でツールを認めるのは厳し過ぎですし。
Player
ギミック管理についてではないので、スレの内容と離れてたらすみません。
logsの話題で思い出したのですが、勝手に数値が載せられていたことが何度もあります。
あれって防ぐ方法ないんですかね?
ちゃんと外部toolに対する規約を作りmodificationを受け入れると言う選択肢は無いのだろうか。
グレーゾーンが都合がいいから、環境整備なんてしたくないのでしょう。
残念なことに、逃げずに伝えていくというのはやはり出まかせのようですね。
グレーゾーンが都合がいいプレイヤーもどうやら存在するようなので、仕方ないですね。
追記
コンパニオンアプリのリリースが遅れたことについてP/Dがコメントしてらっしゃる(8/14)のでなんだかなーって思いますね。
逃げずに向き合うのは本当にいつから始めるのでしょう…。
Last edited by User201908090444; 08-21-2018 at 08:55 AM.
『DPS可視化』に対してはグレーゾーンと言うのも、遊びを許す範囲で理解できる面もあります。
ただ、高難易度をお題としたコンテンツに、ピンポイントでギミック対策をしてくる機能はグレーゾーンで済ませてよいのでしょうか。
造りの問題ではなく、その機能がもたらすバランスやアンフェアさに重みを置いてほしいです。("序盤のギミックで影響が少ない"と主観でセーフにされてしまいましたが…)
ギミック対策機能についてはネールの時から変わらずどころか、ツールの優位性がますます上がって状況は酷くなっていませんか?
「反省しているから良い」ではないように思います。
言葉は悪いのですが、最近のアプリといいバランス調節といい、開発がツール製作者以上のポテンシャルを持ち合わせているのか疑問です。(あちらは寄付も募られているようですし…)
いつまでたっても説明責任を果たせないことも同じくです。もうそれぐらい不信を拭いきれません
技術がないのであればアドオンや工夫も何も望みません。
ツールに関する規約だけ整備し、共生した方が良いんじゃないでしょうか。下地は十分整っているかと。
Last edited by acoy; 08-21-2018 at 03:51 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.