遠いから当たりやすいとか当たりにくいとかまずないですよ。
ただ単に突進の攻撃予兆が見えないだけで振り向いて予備動作が終わったら発動している(振り向き→予備動作→突進開始でダメージは確定)離れていて当たるまでに移動したのに攻撃食らってしまうラグだバグだとかではないと思いますよ。
そもそも極難易度は最適な動きを自ら見つけてやるコンテンツですよね?遠隔が遠くにいて有利になるもの付けたとしてもヒーラーからすると迷惑なだけなのでは。

あと通常構成より最適なptを作るなと言ってる人いますが募集で文句を言う意味がわからない、過去のコンテンツでも変則ptが楽なことなんて今までもあったと思いますがなぜこのコラボだけ言うんだろうか。
ついでに募集で戦士4でやりましたが慣れてない人が居ると回復薬は足りなくなるわ全く削れないわで即解散って事が何回かありました、普通の構成の方がよっぽど安定して最適だと思いますがね。

コラボ先では防具の防御力、遠隔近接の物理魔法耐性位なのでせめてダメージは一律にどのジョブでも平等にして欲しいくらいが妥当ではないでしょうか。