Results 1 to 10 of 5045

Hybrid View

Player
    Graf-Rakan's Avatar
    Character
    Baron Vizen'nokami
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    「割れ窓理論」などという言葉を使うまでもなく、規約は厳格に運営し、規約違反には相応の対応を取るのはコミュニティ運営の鉄則だと一般的には考えると思います。

むしろここまでグレーな存在を公式が「あとはわかるな?」などと逃げを打って手を打たない事自体がMMOであるFF14という巨大なコミュニティにとってどれ程のモラル低下を助長しているのか、あるいは今後助長するのか、普通の感覚で危惧しないというのが理解出来ません。

それこそ、これを擁護する人が多くみられる事自体が「割れ窓理論」が顕著に発動している証拠としか私には見えないのです。

しかるに運営側がこれを是正しないというのは恐らくスクエニ内や海外のゲーム文化圏にどっぷり浸かった人達の感覚はもはや麻痺しているのでは?とさえ思えてしまいます。
    私の感覚の方がおかしいのでしょうか?
    (32)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by Graf-Rakan View Post
    「割れ窓理論」などという言葉を使うまでもなく、規約は厳格に運営し、規約違反には相応の対応を取るのはコミュニティ運営の鉄則だと一般的には考えると思います。

むしろここまでグレーな存在を公式が「あとはわかるな?」などと逃げを打って手を打たない事自体がMMOであるFF14という巨大なコミュニティにとってどれ程のモラル低下を助長しているのか、あるいは今後助長するのか、普通の感覚で危惧しないというのが理解出来ません。

それこそ、これを擁護する人が多くみられる事自体が「割れ窓理論」が顕著に発動している証拠としか私には見えないのです。

しかるに運営側がこれを是正しないというのは恐らくスクエニ内や海外のゲーム文化圏にどっぷり浸かった人達の感覚はもはや麻痺しているのでは?とさえ思えてしまいます。
    P/Dが海外のゲーム文化がどうという話をするので、余計にこういう印象になりますよね。海外では不正ツール使用が当然なの?って。
    本当に言いたいのがそういうことではないのだとしても、伝わらないような状態なのが今のff14の現状だと思います。
    (20)

Player
    Lycolily's Avatar
    Character
    Lycolia Rizzim
    World
    Alexander
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by tintama5 View Post
    P/Dが海外のゲーム文化がどうという話をするので、余計にこういう印象になりますよね。
    そもそもジョブ調整でDPSがどうのこうのっていうのもLogsのデータをもとに来たフィードバックから来ていることでしょうから、最早どうにもならない気はしますね。
    そうでないなら、ジョブごとのDPSが強いか弱いかなんて普通わかりませんから。
    侍や黒が忍や赤に劣ると言われても、どこにも根拠ないですしね。
    木人の討滅速度が同じであれば、DPSは同じとも言えるはずですし。
    (木人のHPがジョブごとに異なるかどうかなんて、普通に考えれば知る余地ないですし
    一々全ジョブのバトルログを手動で集計して調べるのはよほどの暇人でしょうからね。)

という訳でFF14はそれらのツールアキリで成り立っているので最早排除できないのではないかと考えています。
    (3)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by Lycolily View Post
    そもそもジョブ調整でDPSがどうのこうのっていうのもLogsのデータをもとに来たフィードバックから来ていることでしょうから、最早どうにもならない気はしますね。
    そうでないなら、ジョブごとのDPSが強いか弱いかなんて普通わかりませんから。
    侍や黒が忍や赤に劣ると言われても、どこにも根拠ないですしね。
    木人の討滅速度が同じであれば、DPSは同じとも言えるはずですし。
    (木人のHPがジョブごとに異なるかどうかなんて、普通に考えれば知る余地ないですし
    一々全ジョブのバトルログを手動で集計して調べるのはよほどの暇人でしょうからね。)

という訳でFF14はそれらのツールアキリで成り立っているので最早排除できないのではないかと考えています。
    なので、規約違反のツールにおんぶに抱っこでいいんですか?って話をしています。
    ゲーム作ってる側はそれで都合が良いみたいなので状況がずっと変わってないようですけど、いい加減にしてくれって思いますね。
    (16)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by Graf-Rakan View Post

FF15ですら
    https://steamcommunity.com/workshop/...nd&p=1&days=-1
    こんな感じですし、
    海外展開してるゲームで、日本人だけの感覚で考えても、情報不足な気がします。
    (2)