ところがどっこい・・・夢じゃありません・・・!
現実です・・・! これが現実・・・!
だがしかし、
ミニゲーキライのオレにも
まだ発展の希望は残されている!
・簡易採集の仕組みを作る(クラフターにも)
ところがどっこい・・・夢じゃありません・・・!
現実です・・・! これが現実・・・!
だがしかし、
ミニゲーキライのオレにも
まだ発展の希望は残されている!
・簡易採集の仕組みを作る(クラフターにも)
現状の各ギャザラー40までやってみて(釣りだけ32)の感想です。
[採掘]
グレード5が安定して採掘できるよういなったため
・鏡鉄鉱、霊銀鉱、青金鉱
など高レベルでしか取れない素材を入手しやすくなったため
・鍛冶・甲冑・彫金のレベル上げ、装備作りなどしやすくなった。
作れるもののバリエーションが広がり、装備、武器など自分で作れるようになる。
砕岩で取れるカララントの入手確率もあがった。
マテリアの媒体が各種自分でとれるようになった。
仮にギャザラーを上げていなかった場合
・素材の調達が自分でできず、クラフターをやる際プレイヤーからの売買かNPCから買うしか選択肢がなくなる。
・カララントで取り難い色が出てくる
[園芸]
グレード5が安定して採掘できるよういなったため
・オーク原木、マホガニー原木、ローズウッド原木、亜麻
など高レベルでしか取れない素材を入手しやすくなったため
・裁縫・大工のレベル上げと装備作りがしやすくなった
作れるもののバリエーションが広がり、防具、矢を自作などできるようになった。
草刈で取れるカララントの入手確率もあがった。
仮に園芸あげていなかった場合
・素材の調達が自分でできず、クラフターをやる際プレイヤーからの売買かNPCから買うしか選択肢がなくなる。(とくに矢)
[釣り]
グレード4が安定して釣れる様になった為
・錬金術、調理で使う魚が取りやすくなった。
刺魚で取れるカララントの入手確率もあがった。
仮に釣りあげていなかった場合
・素材の調達が自分でできず、クラフターをやる際プレイヤーからの売買かNPCから買うしか選択肢がなくなる。
[ギャザラーの本質]
ギャザラーは素材調達の一番根っこ、資金繰りからするととても大事なところだと思いますし、
何より素材を自分で調達するのにレベル制もついてくる専門特化があるっていうのは、面白い仕様だと思います。
最終的には、クラフターを経由して各クラスの特化した武器や防具が作れる
マテリアにより、装備の性能自体底上げできるので、ニーズも増えてくると思います。
現状ではそれだけ装備にこだわれるコンテンツがないっていう理由が、何か味気なさにもつながってると思います。
[ギャザラーの特性]
ギャザラーやってみて思ったのは、見える数字以外に各エリアの地理がみにつく。
どこで何が採れるのか、すぐさま判断でき、素材を調達できるようになっている。
また良く行くエリアはモンスターの配置もわかってくるので、あとあと上げる戦闘職の狩場候補がわかる。
この特性を生かしたギャザラー独自のコンテンツなんかあったらなぁと思ってます。
たとえば、地形を理解していないとできない宝探し的なものがギャザラーレベル上げしてついてきたら面白いかもしれませんね。
書き込みを見ている画面の向こうには人がいる。そのことは忘れないで。
課金開始発表来ましたねぇー。
もう少しフォーラム戦士できそうですねw
まぁ、新生してしばらくたって、運営も軌道に乗って、
ある程度余裕ができてから(その日が来るかわかりませんがw)
そしたら、ギャザラーにもジョブみたいなのもらえるといいな、
名誉職みたいなもんでいいから。
アチーブメントに関してお客様の戦闘回数はいままでの分も含まれますのでご安心下さい、採集回数はカウントしてなかったしいろいろ考慮するのは面倒なので低グレードを1からやり直してください。・・・とかもうね。
戦闘回数はカウントしてるけど、
製作と採集の回数はカウントしていない……。
これって、仕様書の段階からギャザラーとクラフターはサブクラス扱い、
ってことだったという証拠じゃないでしょうか。
もっと炎上するかと思ってましたが、みなさん意外に冷静ですね。
というか、そんな気力もなくなっちゃったのかな。
1.20がモーグリ以外地雷確定したのが隅々まで浸透した結果だと思います
戦闘回数は最初からカウントするように仕様に盛り込まれていて、採集と製作は仕様にない(カウントするようにできていない)から途中(1.20Verから)でカウントするようにしたとして、採集と製作に関しては全員0からって意味でした。
言葉足らずで申し訳ない。
【追記】
ワタシの勘違いでした。ごめんなさい。
引用されていたので削除はしませんが、読み飛ばしてください。
Last edited by evergreen35; 12-12-2011 at 02:00 AM.
Last edited by Ashulia; 12-10-2011 at 11:51 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.