「敵の体力が減ったら強くなる」という特徴は、おそらくレンジの特権として考えてるっぽいので
それが来るとしたらレンジのピュアDPSが来たときだけでしょうね
「敵の体力が減ったら強くなる」という特徴は、おそらくレンジの特権として考えてるっぽいので
それが来るとしたらレンジのピュアDPSが来たときだけでしょうね
そもそも改めて考えてポジションを作らないといけない時点で破綻しているような・・・(;´・ω・)
ピュアが居る時点でタンクで入る気失せる(特にMTで)理由としてヘイトがクソだるいってのがあります
「ずっとスタンス入れてヘイト稼いでろやクソタンク」ってのは無しでお願いします、こちらは一発たりともヘイトコンボ入れたくも無いしスタンスも入れたくないんです。
いっちゃん嫌な可能性だと影無い、挑発シャーク無い、ディヴァ無い(これ全部普通に野良だとあるよねぇ・・・)ロールアクション10個にしても使わないゴミは使わないままだと思うので
ピュア枠にはもう特性でヘイト〇〇%軽減とかつけてくれたらほんのほんのほぉおおおおおおおおおおおおおんの少しはマシになる気がます。
こういったタンクがいるからポジションがなくなるんでしょうねそもそも改めて考えてポジションを作らないといけない時点で破綻しているような・・・(;´・ω・)
ピュアが居る時点でタンクで入る気失せる(特にMTで)理由としてヘイトがクソだるいってのがあります
「ずっとスタンス入れてヘイト稼いでろやクソタンク」ってのは無しでお願いします、こちらは一発たりともヘイトコンボ入れたくも無いしスタンスも入れたくないんです。
いっちゃん嫌な可能性だと影無い、挑発シャーク無い、ディヴァ無い(これ全部普通に野良だとあるよねぇ・・・)ロールアクション10個にしても使わないゴミは使わないままだと思うので
ピュア枠にはもう特性でヘイト〇〇%軽減とかつけてくれたらほんのほんのほぉおおおおおおおおおおおおおんの少しはマシになる気がます。
※煽りとかではないので気分を害されないよう…
そもそもこういったパーティゲームとしては本来タンクというものは火力なんて一切要らないはずなんですよね
開発側も本来はヘイトスタンスは一切切らない方向で考えてるみたいですが
しかしFF14のゲーム性としてタンクましてやヒーラーまでも最低限の火力が必要です
そもそも時間切れなんてギミックがある時点で全員火力をださなければいけないんですよね
開発が想定しているであろう、ヒーラーは攻撃しない、MTは防御スタンス入れっぱなしの縛りを入れた場合、
一体どれだけのPTが火力不足で零式クリア出来なくなるんでしょう。
相当数がクリア不可に陥ると思うんですが、コンテンツ作成班とジョブ調整班の連携が取られていないのでは?
コンテンツクリアに必要な火力を考えれば、ユーザーはタンクやヒーラーだろうと火力を出したがる傾向にあるとか言えないと思うんですがね。
デルタ編零式4層の後半に至っては、ボスのオートアタック皆無で強攻撃が定期的にヘイト1位ないし2位に飛んでくるだけ、
なんていう正に"タンクは必要ヘイトだけ稼いだらさっさと攻撃スタンスに切り替えましょう"とコンテンツを通じて開発が直に啓蒙活動をやったようなものでしょうに。
そんな導線まで引いておきながら、タンクヒラの火力を想定せず調整はちょっと・・・。もういい加減、現実を直視して下さいとしか。
追伸:
尚、全く以て私事ではございますが、私も現実を直視した結果、次期レイドは新生時より実装を待ちにまった侍を捨て竜騎士または忍者に変更することと相成りました。
いくら装備を揃えても、動きを詰めても、出せる場が無いとなれば致し方ありません。
美しい世界、魅力的なジョブの数々、ところが優遇ジョブ以外に慈悲はございませんので当該ジョブを選んでしまった方は自慢のアーマリーシステムにてジョブチェンジ下さい。楽しい世界ですね、全く。
Last edited by Nicknack; 07-26-2018 at 01:29 AM.
この手の話題になるといつも思うのですが、吉田Pは「ヒーラーが攻撃しなくてもクリア出来る」などとは言ってませんよ開発が想定しているであろう、ヒーラーは攻撃しない、MTは防御スタンス入れっぱなしの縛りを入れた場合、
一体どれだけのPTが火力不足で零式クリア出来なくなるんでしょう。
相当数がクリア不可に陥ると思うんですが、コンテンツ作成班とジョブ調整班の連携が取られていないのでは?
コンテンツクリアに必要な火力を考えれば、ユーザーはタンクやヒーラーだろうと火力を出したがる傾向にあるとか言えないと思うんですがね。
デルタ編零式4層の後半に至っては、ボスのオートアタック皆無で強攻撃が定期的にヘイト1位ないし2位に飛んでくるだけ、
なんていう正に"タンクは必要ヘイトだけ稼いだらさっさと攻撃スタンスに切り替えましょう"とコンテンツを通じて開発が直に啓蒙活動をやったようなものでしょうに。
そんな導線まで引いておきながら、タンクヒラの火力を想定せず調整はちょっと・・・。もういい加減、現実を直視して下さいとしか。
追伸:
尚、全く以て私事ではございますが、私も現実を直視した結果、次期レイドは新生時より実装を待ちにまった侍を捨て竜騎士または忍者に変更することと相成りました。
いくら装備を揃えても、動きを詰めても、出せる場が無いとなれば致し方ありません。
美しい世界、魅力的なジョブの数々、ところが優遇ジョブ以外に慈悲はございませんので当該ジョブを選んでしまった方は自慢のアーマリーシステムにてジョブチェンジ下さい。楽しい世界ですね、全く。
「装備が揃ってDPSがちゃんと火力が出せるのであればヒーラーが攻撃しなくてもクリア出来るように作っている」
と3年前には言ってましたけどね
そして「零式を無理にクリアするならヒーラーも攻撃しないと火力が足りない」とも言ってましたし
なんというか「〇〇を実装してください」→「それはパッチ4.3では出来ませんが、4.4で実装予定です」と答えているのを
「〇〇を実装してください」→「それは出来ません(となぜか曲解して解釈)」→「開発は無能」と
言っているのと同じに思えますね
総叩きされそうですが
時間切れ無くしたら駄目なんですかね。
時間切れみたいなのは ヒーラーのmpが枯渇するときとかでいいのでは。
こいつ(ジョブ構成とかPS的な意味で)がいたら倒せないではなく、だらだら長い戦闘は嫌だから火力をつめるって方向は嫌われるやつですかね。
時間切れ無くすとタンクとヒーラーだけでやった方がクリア安定ってことになってしまいそうでそれはそれで問題でしょうね
LBが成功したときに単体に高揚バフを付与するのはどうなんでしょう?
pvpでは死んだらリセットされる与ダメージが20%上昇するバフです
数値のことはわかりませんが、
そうしたら心理的に、
固定や募集ならPTでソロDPSがより高い人がLBを使ったらよいという流れになって、
野良ならLBの取り合いになると思います
上昇ならみんなうれしいし、
固定上昇じゃなくて、割合上昇なところが
ピュアDPSの侍や黒に有利な要望ではなのかなと思います
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.