Results -9 to 0 of 5045

Threaded View

Player
    acoy's Avatar
    Character
    Bosco F'ruttidi
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    例として挙げた、DPSジョブ別の火力問題ですが、
    『木人が壊しにくい、操作が他のジョブと比べて難しい』これらはゲーム内体験を元にした根拠だから健全であると考えます。
    が、実際のところ スクエニ的にもツール作者からも規約違反と認識されている物から制作・集計された
    "ゲーム上で確認できない数値"を元に議論がなされ、誰も疑問視することなく話が成り立っているんですよ。
    歪だと思いませんか?
    (DPS計測は規約違反じゃないと仰る方もいらっしゃいますが、個人が勝手に思われていることであって断言して良い物ではないです。)
    逆に言えば、これらのツールやサイトに委ねている部分も多くなってきていませんか?

ツール文化を萎縮させたくないから規制をしないのも理解はできますが
    ツールがもたらす様々な歪を放置したり、都合の良い部分だけツールに頼るのは厳しい物があるのではないでしょうか?
    足元が白だか黒だか分からないぐねぐねした地盤しかないのに、何が育つというのでしょう。

海外のツール文化をリスペクトするのであれば、それらの企業が行っているツールに対するスタンス(規約の見直し、線引き、アドオン開発)も取り入れてほしいと思うだけです。
    プラットフォームのことを考えるのもそうですね。

私は別にツール撲滅論者じゃないです。
    ただ使っていることをわざわざ公にしたり、開き直る人が嫌いなだけです。
    (38)
    Last edited by acoy; 07-20-2018 at 09:30 PM.