Results 1 to 10 of 3162

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    スレ主さんは、満足している人数が多いと思っていないようですが、
    公表される計数やニュース(直近では北米ファンフェスチケット即完売)ではもの凄く好調を感じます。

満足していないとする根拠のニュースはどんなのがあるんでしょう?
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    このような論調の意見をよく使っていますが、
    逆に、「アクティブが過去最高を記録した」という事実公表から、「不満を持つユーザーが結構存在する」ということをどう読み取れるのでしょう?

いや、満足している人数は多いですよ、実際に。

ただ同時に、「満足してない人数も多いと思う」と僕は言っているんです。
    つまり「どっちも多いんじゃないですか?」って事です。

僕は「多い」と言う言葉と「大半」と言う言葉を使い分けてます
    この双方の言葉の意味はちょっと違いますからね。

ちなみにですけど、「満足してないとする根拠になる情報」ってのは、ニュースとかではあまり出てきません。
    悪いニュースになるような情報は、会社側や作り手は基本的には公表しませんから。
    (勿論、そういう情報を公表しないという事は、ビジネスとしては当然の事ですけど)

ですから、満足してないとする根拠の「ニュース」になるような情報は、ほとんど有りません
    ただ「満足してない人も多いだろう」と考えられる「根拠」なら、沢山有りますけどね。

それらの多くは「ニュースという情報形態では出てこない事」です
    (1)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    さすがにこの意見は…
    world1st争いなんて極一部の限られた人しかやってないのに、
    「ユーザー間でユーザーの優劣を競わせるゲーム性」と断言するのは何を根拠にしているのでしょうか。
    極以下はもちろんのこと、零式や絶でもユーザー間の競争という感覚が敵を攻略する感覚に勝っているという人はほとんどいないのではないと僕は感じていますが。
    ワールドファースト挑戦者だけが「ユーザー間の競い合いをやっている人達」ではありません

ワールドファーストに挑戦してない人達だって「旬な時期にクリアできたかどうか」に夢中になってませんか?
    例えば「超える力が実装」されてしまったら、そこで「期限切れ」みたいな印象受けませんか?

僕はハイエンドをやってた頃は「最低でも超える力実装前までにクリアしたいな」って思ってやってました。
    越える力が実装されたら、「弱体化された」という印象が強くなって、「真のクリア者じゃないみたい」に感じられますから。

これって「どっちが早くクリアしたか」という競い合いじゃなくて「あのハイエンドの真のクリア者に仲間入りできるかどうか」みたいな感覚です

「上級者の仲間入りを果たせるか」って感じですね。
    で、これには「期限切れがある」という印象です、コンテンツの弱体化という「期限切れ」が。

それから、14みたいに「敵の行動手順までほぼきっちり決まっている敵」と闘ったら、「どっちのユーザーが上手かったか」を明確に推し量りやすいですよね
    だから14って「誰が一番高いDPSを出せたか」とか、「誰のせいで死んだか」とか、「誰が失敗したか」とか、「誰が良く立ち回れたか」という事が、すごく明確に「判りやすい」です

これが、「ユーザー間の上手い下手の競い合い心理」を強く発生させます

だから14って「ユーザー間で競い合う心理」と「期限に追われる心理」が強く働いてしまって、「T2Wと非常に相性が悪いゲーム」になってると思いますね
    (1)

Player
    SantosNibra's Avatar
    Character
    Santos Nibra
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    それから、14みたいに「敵の行動手順までほぼきっちり決まっている敵」と闘ったら、「どっちのユーザーが上手かったか」を明確に推し量りやすいですよね
    だから14って「誰が一番高いDPSを出せたか」とか、「誰のせいで死んだか」とか、「誰が失敗したか」とか、「誰が良く立ち回れたか」という事が、すごく明確に「判りやすい」です
    >「どっちのユーザーが上手かったか」
    これはよほどのことがない限り半固定PT(一人だけ同じジョブの野良)で現状少しあるランダム要素がすべて同じ場合しか分からないです

>誰のせいで死んだか」とか、「誰が失敗したか」
    この部分はペナルティがだいたいつくので判りやすいというのは分かります

>誰が一番高いDPSを出せたか」とか「誰が良く立ち回れたか」
    ここが疑問なのですが何故明確に判りやすいのでしょうか?特に「誰が」という個人を指して判るのか
    pockyさんも仰っていますがこの部分がツールでないと分からない事では?と
    例えばですがNekohebiさんのPSが超人的で周りの人のスキル回しのミスさえ指摘でき自分のギミック処理できるほどであるならば判るかもしれませんが
    僕には分らないです

補足としてノーミス=必ず上手い ではないのであしからず。ノーミスであろうがクリアできない場合というのも稀ですがございます
    (3)

Player
    katoken's Avatar
    Character
    Moon Rose
    World
    Kujata
    Main Class
    Paladin Lv 100
    そもそもフォーラムなり外部サイトなりに不平不満は投稿しても、好意的な意見なんてそうそう投稿しないので、「不満の投稿があるから今のFF14に不満を持ってる人の割合が多い」にはなり得ないです。
    マルチポストで不満を言ってる可能性も排除出来ないですし。
    (17)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    満足してないとする根拠の「ニュース」になるような情報は、ほとんど有りません
    ただ「満足してない人も多いだろう」と考えられる「根拠」なら、沢山有りますけどね。

それらの多くは「ニュースという情報形態では出てこない事」です

もう一度言います。
    あなたが「不満な人数も多い」という根拠のニュースを教えて下さい。

どうもあなたの常識と私の常識は違うようなので、ここをクリアにしてからでないと話が進みません。

不満数が少なければ、運営・経営陣が今後の計画をそのまま進めてもらえればいいと思います。
    どういう不満かもハッキリと分からなければどのような変更が必要なのか?等々を議論することも不要と思います。
    現在、私が知っているニュース・情報からは、大きく戦闘システムを変更しなければならないようなことはありません。

もう一度言います。
    不満が多いという情報を教えて下さい。
    (18)

Player
    Soundofsnow's Avatar
    Character
    Colna Helika
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 83
    もう一度言います。
    あなたが「不満な人数も多い」という根拠のニュースを教えて下さい。

どうもあなたの常識と私の常識は違うようなので、ここをクリアにしてからでないと話が進みません。

不満数が少なければ、運営・経営陣が今後の計画をそのまま進めてもらえればいいと思います。
    どういう不満かもハッキリと分からなければどのような変更が必要なのか?等々を議論することも不要と思います。
    現在、私が知っているニュース・情報からは、大きく戦闘システムを変更しなければならないようなことはありません。

もう一度言います。
    不満が多いという情報を教えて下さい。
    ねこへびさんは「情報は無い」(ニュースはない)と明言していらしゃいますね。
    そして根拠はあると言いながらそれは提示しない。
    提示できないか、提示してもすぐ覆される内容であると自覚しているか・・・
    もしくは「僕が不満だから」他にも不満を持っている人はいる(≒多い)と言いたいのでは。

FF14があえて採用しなかった、切り捨てたものをこそ求めるのは別にいいんじゃないかと思いますが
    総意では無いと言いながら、なぜ数値化できない第三者をこうも話題に含めようとするのかは理解に苦しみますね。
    (20)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Soundofsnow View Post
    ねこへびさんは「情報は無い」(ニュースはない)と明言していらしゃいますね。
    そして根拠はあると言いながらそれは提示しない。
    提示できないか、提示してもすぐ覆される内容であると自覚しているか・・・
    もしくは「僕が不満だから」他にも不満を持っている人はいる(≒多い)と言いたいのでは。

FF14があえて採用しなかった、切り捨てたものをこそ求めるのは別にいいんじゃないかと思いますが
    総意では無いと言いながら、なぜ数値化できない第三者をこうも話題に含めようとするのかは理解に苦しみますね。

そうなんですよね。

根性版と言われた旧FF14の時ぐらいのインパクトのある不満なニュースも色々な媒体で発表されているので、
    多くの不満があったのなら、多くの人が目にすると思うのです。

今の世の中、フェイクニュースもあるのでどのような根拠・情報から不満が多いと導いたのかをぜひ聞きたいです。
    (14)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    と言うかなぁ・・・・・。

前にも書いたかもしれないが「コンセプトをひっくり返して路線変更なコンテンツを
    入れなければならない」ってかなりの末期状態なんだよな。
    しかも、やめた人を呼び戻す為って話ならなおさら。

そうじゃないならコンセプトに則って楽しめるコンテンツを作り込む方が
    既存ユーザー+新規ユーザーが対象になって対象幅を広く持っていける。

と言うより、一回やめた人は基本新規扱いで考えないとね。
    (25)
    Last edited by sijimi22; 07-13-2018 at 04:52 PM.