というかPLをレベル上げPTと切り離して語ってるのがすごく疑問ですね
やり方違うだけでどっちもレベル上げを目的としたPTだと思うんですが…
PL=悪ってのは一体どこから出てきてるんでしょう?
というかPLをレベル上げPTと切り離して語ってるのがすごく疑問ですね
やり方違うだけでどっちもレベル上げを目的としたPTだと思うんですが…
PL=悪ってのは一体どこから出てきてるんでしょう?
潔癖症はね、辛いわよ。人の間で生きていくのが。汚れたと感じた時分かるわ、それが。
開発のみんなさん、すまんな~
PL自体はどうでもいいけど
11以上でも入る抜け道があるなら塞いでほしいもんだがな。
LvあげPTを至高とは言いませんが、少なくとも、限度を超えたPLPTよりは優先されるべきと思います。。
PLをガンガンしているアナベルさんの行動は、吉Pの下の書き込みの内容以前に題目と矛盾していると思いますがいかがですか?
PLガンガンしようぜ、ではありません
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...496#post316496
開発者の人は PLガンガンしようぜ、になってしまいつつある現状をどうとらえているのでしょうか。
Last edited by volca; 12-07-2011 at 10:11 PM.
過大なPLを放置して現行ユーザーを維持しても、そこに新規さんが入ってきて定着するかどうかと言うと同意です。
今PLを無くせばレベル上げという精神的苦痛に嫌気が差して課金+αでプレイヤー離れを引き起こしかねないですからね。
私は吉PはPLを上手く使ってると思いますよ。
新生ではPLが必要なくなるぐらいコンテンツやクエストの充実をお願いしたいところ。
結局トピ主さんはPLに狩場を荒らされるのが気に入らないのでしょう。なら狩場を増やす希望出した方が建設的と思います。
どちらにしても狩場不足と言うのはチョコチョコ言われていることですしね。
このトピックスもPLPT絡めてしまったために一部のアンチPLに「PLの是非を問うスレ」にされて本来の要望が捻じ曲げられている気がします。
逆になる気もするのですが。
まあ、それは新生のタイミングでなんとか変わればいいことだとは思いますけれど。
PL絡みの話になるのでトピックスの趣旨からは外れる話題ですが・・・
レベル差問題は確かに有りますが現行FF14を見る限りレベル差よりもコンテンツ、導線不足によるレベル上げの精神的苦痛が人数を減らした大きな原因と考えます。
むしろ今のPLはレベル差によるミスマッチを上手く解消してくれてると思います。
ただコンテンツ不足を誤魔化してる一面もあるので吉Pは上手くPLを使っていますがあまり良い使い方では無いと思います。
本来であればコンテンツやクエストを潤沢に用意し「コンテンツしながらレベルが上がる」環境を整えてやれば人数の維持はある程度可能かと。
まあ邪推ですが現行ユーザーをオールカンストさせて新生になったら1~50はほんの少しの経験値で達成するなどと言う「実質ワイプ」に近いものを狙っているんじゃないか?と私の周囲には考える人もいますが。
これなら確かにレベル上げ用クエスやコンテンツトの数も減らせるので話聞きながら妙な説得力を感じましたが・・・。
日本人でくくらないでw
とはいえ世界水準()と日本人の意識に格差があるのはいい加減どうにかなるべきだとは思いますがね。
ただ少なくともこのスレで挙げられている問題は
FF14を作っている開発筆頭よしPの想定外である事は過去発言からも明白ですし
スレ主さんが遭遇した外人PTが「わざわざひと手間掛けてシステムの穴を突いている」のもこれまた明白ですから、
今回の件は調整されるべきでしょう。
PLはあくまで「PLする側・される側、全員が一緒に遊ぶためのいち手段」でしょうから
ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿 (ΦωΦ )~.....
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.