Results 1 to 10 of 5045

Hybrid View

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    吉田Pは、ツールの実態を把握してないということになり、それはさすがにありえないんじゃないかと私は思うのだけど。
    だからこそ先に書いたとおり、吉田P/Dは、技術的な事(内部でどんな処理を行っているのか)を理解されていないのでは?と思ったのです。

DPS計測の機能でさえ、画面上のログをコピペして計算するのと同じような事を言われていましたし、
    (実際大量に流れるパーティメンバーの全ログを手動で計算できるとは到底思えませんが)
    パケットを解析されて(ここが一番規約的に問題)DPSを算出されてしまっている事にも気づいていないのかな?と思った次第です。
    (15)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    だからこそ先に書いたとおり、吉田P/Dは、技術的な事(内部でどんな処理を行っているのか)を理解されていないのでは?と思ったのです。

DPS計測の機能でさえ、画面上のログをコピペして計算するのと同じような事を言われていましたし、
    (実際大量に流れるパーティメンバーの全ログを手動で計算できるとは到底思えませんが)
    パケットを解析されて(ここが一番規約的に問題)DPSを算出されてしまっている事にも気づいていないのかな?と思った次第です。

さすがに現役開発メンバーで
    プログラミング専行だった吉Pが、その辺を理解していないわけがないでしょう・・・・
    (ハドソン時代からバリバリのプログラマーですよ)

問題のツールはパケットを解析してUI表示につなげてるだけで、データの改ざんはしていない
    吉Pの中ではこれらの動作をするツールは”黒ではない”という認識(※処罰対象ではない)

しかしFF14の規約上では解析そのものを禁じている

ここに矛盾があるので私は規約を早く直すべきだと言っています。
    今のままでは吉Pの発言が規約違反を容認していると受け取られても仕方がないわけです。

ただ、だんまりを決め込むのも理解できます。
    規約でOKとした場合に、DPS計測ツールも同時に容認したこととなり、
    モラルの低いプレイヤーにより数字縛りをする募集が出てきたり、ハラスメント行為が横行する可能性をはらんでるからです。

コンソールゲーマーが多い日本のゲーム市場で、こういったツールの常態化に慣れていない人も多そうですし、
    それこそPS4とPCとの格差で騒ぐ人たちも出てくるでしょう。

なのでOKとは言えないのだと思います。

吉Pの目指したいゲーム性と、いまの日本のゲーム文化に乖離がある以上はグレーで押し通すしかない。
    究極の選択としては、ルールごとにデータセンターを分けるしかないように思います。

この問題の解決は、
    スクエニが究極の選択(DCをわける)をするのか
    日本ユーザー側が妥協してルールの改定を受け入れるのか
    海外プレイヤーからのクレーム覚悟でツールを全面禁止にするか  

これぐらいしかないように思います。

なので今は、プレイヤー側の忖度に期待する「グレーを貫く」という手段をとっているのだと。
    (17)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 91
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    さすがに現役開発メンバーで
    プログラミング専行だった吉Pが、その辺を理解していないわけがないでしょう・・・・
    (ハドソン時代からバリバリのプログラマーですよ)
    (略)
    スレに関係ないこと突っ込むのもあれなんですが、どこ情報なんですそれ?
    https://www.famitsu.com/news/201608/...66.html?page=2
    シナリオライターとして入ったわけでもないようですし、
    プランナー系で入ってゲームシナリオ任されたようにしか見えませんけど。
    ついでに言うとプログラマーから始まってディレクターって結構レアなケースですよ。
    (14)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    スレに関係ないこと突っ込むのもあれなんですが、どこ情報なんですそれ?
    少なくとも彼の経歴からしてプランナー系であって、プログラマー専門ではないですね。

自分が現役だった頃も、プランナーさんやデザイナーさんはプログラミングに関しては詳しくなかったですよ。
    (企画書を書いたりデザイン画を描いたりするのはさすがプロでしたが)
    (8)
    Last edited by Matthaus; 06-29-2018 at 02:54 PM.