FF14に限らずMODを使いたいならPCでやれば良い話だし
PS4でもMODに対応したゲームはありますよ
あとインタビューに対してコメントするなら、ちゃんと全部読むべきだと思います
その一部分だけを切り取ると、発言意図が大きく変わると思うのですが
ここでしてるのはPCゲーム全般のMODの話ではなく、ff14の規約の話ですよね。
記事であそこまで言い切るならクレーゾーンなどという曖昧な基準にプレイヤーを巻き込まず公言すればいいのに
暗黙の了解でプレイヤーの良心に頼るのはいいけど今までの処分について完全に公平なジャッジは聞く限り取れてませんよね
actでモブハンする話なんかしょっちゅう聞きますけど
それに以前「心が弱い」などという返答を公式が返すの聞いて呆れかえりました
プレイヤーに理解を求める前に公式としてきちんと線引きする気はないんですか
プレイヤーに馴れ合い過ぎですね
絶バハ 長時間決まった動きをしっかり維持するのが得意な人
・セリフ読み上げで次のギミックを説明し、決まった動きを維持しやすくする外部ツール使用者が1st
絶アルテマ スピーディな瞬間判断力が高い人
・瞬間判断力を必要としない、あらかじめギミックを表示する外部ツール使用者が1st
レイドレースといってもこれが実体です
万人向けのIDを減らし、極一部の人のためのコンテンツを作り、他の人は観戦する楽しみ~といいつつ
実体は外部ツールを用いた規約違反者の競争になっています
この外部ツールレースコンテンツである「絶」は本当に必要なのでしょうか?絶は不要なコンテンツなのでは?
もうそこから見直したほうが良いように感じます
私がもっとも気になっているのがこれです。W1stだろうが、なんだろうが関係なく、気になります。
・一日当たり21時間合計123時間の練習時間でした
→すげーな!とてもじゃないが真似できないわ。おめでとう!(でも規約違反だよね?)
(でも規約違反だよね?) この一言がどうしても頭をよぎります。これがコンプライアンスを叩きこまれた日本人の性であると言われればそれまでです。
でも、これって事実ですよね。
素直に称えることができないチャンプなど必要なのでしょうか。いっそのこと動画公表の自粛を呼びかけてみては?
ー<略>ーの部分そこを認めてあげないと、日本のゲーマー(文化)の成長はないと思っているので、だからこそきちんと“何がよくないことなのか”を伝えるべきではないかなと。
ー<略>ー
modやPCツールにまつわる“いい悪い”は、その後の話であって、文化そのものはいいことだと思っています。
分かりづらく説明されていたので分けています当該アプリケーションは、サーバーからゲーム側に送信されてくる正式なパケットを表示(外部UI)につないでいるだけで、改変・改造しているわけでもなく、メモリーをリークさせているわけでもありません。そもそも、“表示につなぐ”といったことをできないように防ぐ責任は、僕たちの側にあるのではないかなと。
ここでは要するに『ツールを扱う文化自体はよいものだと吉田P自身は思っているが、ツールを扱っている事は運営側の規約に則り”いい悪い”が決められている。今回のギミックを予め感知できてしまうツールに関しては、チートではありません。』という事を伝えようとしているのだと思います。
まあ結局いつも通り早期攻略者が扱っていたことに関しては取り締まる事もなく黙認しちゃいますって事ですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.