個人的に言えば・・・・
今回の予知ツールってモブハンの予測ツールと規模の違いだけでやってる事は
同じなんだと思うんですけどね。
前者は問題なしで後者がBANになった人がいる理由は明確にしてほしい。
影響が違うと言われればそうかもしれないが、やってることは同じじゃないのかな。
線引きがされているかどうかではなく、線引き通りに公式がちゃんと動いているのかが問題なんですよね?
線を引いても堂々と線から出る人を放置していたら線を引いている意味がないですから。

同じだと思いますけど、外部ツールの問題点は「使用していることの立証が著しく困難だ」ということです。
高速道路を200kmでぶっ飛ばしても、誰もみてなければ、犯罪の立証は困難です。
200Km出せる車を所持するだけでは、犯罪になるわけじゃないし、誰かが200kmでぶっ飛ばしているところを見てないと捕まらないんですよ。
でもYoutubeで中継したら捕まる。
同じく外部ツールも、(おそらく)使用しているだけでは、FF14サーバー側に何もログを送らないです。当然ですね。
インストールされていても、別ゲームで入れて、FF14では使用していないと言い張ることは十分可能です。
モブハンツールは、キャラ名を出しつつ、そのツールを使って中継・放送・WEBにアップなりしている人がいないということだと思っています。
でも、レイドは違いますよね。規約違反行為を生中継している。
しかも今回は、画面に出ていないものを表示させている。
私としては、もうここまでしてBANしないのならば、すでに使用を広めていいというお墨付きを渡しているものと理解します。
だって、あのツール使っている動画を見て、あのコメント見たら間違いなく修正は来ないし、BANはないし、絶に挑む人は、みんな入れるでしょう?

バレないように使うのも少なからず問題だとは思いますが、公式で堂々とそれを使っている人に称賛するのは流石に不味い気がします。
絶クリア凄いねって感情よりも、まぁ使えばクリア出来ちゃうよねって方が先に来ちゃいます。
P/Dのインタビューを読んでみても気持ちが緩んでいるのでは?と感じずにはいられません。

どこかで使った人は処罰対象にしないと、どんどんすごいツールが作られる
実際、某まとめブログのコメント欄にはスペスピ開発者は最終フェーズ支援ツール開発中
とある。嘘か本当かはさておいて、そこまで作られても対処しないとなるともう規約は意味を成さない
では、さすがにその使用者は処罰の対象となったと仮定した場合
ここまでいったら処罰対象とツール制作者は判断するわけで、それ以下、今回のような
ジェイルとじ込みをギミック発動前に判断する様なツールは今後も作られ続けるわけです
零式でも、絶でも。いち早く誰かが研究して作る。
さらに、電撃オンラインのE3の吉田Pのインタビューでは
バトルの序盤なので攻略全体での影響は大きいかと言うと、そこまでじゃないと思っています
と言っている。トップがこのレベルの認識ということです
勿論、その後に対処のアイデアをコメントしてはいますけど、本人もいたちごっこを認識してるので
完全解決を出来るアイデアとは思っていません、間違いなく
もはやツール問題で処罰を願うのは無駄な気がします、本当に残念ですが
インタビューを見る限り今回も取り締まる気がない事は分かりました。
しかし今後からでも良いので早期攻略勢であろうと対策するだけでなく本格的に取り締まって欲しいと思いますし、そういった意気込みだけでも示してもらえればと思います。
私は使用者を公認した事も勿論ですが、ギミックを感知や管理出来てしまうツールにすら反省するだけの対応だったのが本当にショックでした。
ツール自体が悪いものだとは思いません
ただ超えてはいけない一線もあるのではないでしょうか?
運営の方々には今一度ツールの在り方について考えて貰いたいです
最初にツール黙認というニュアンスで語ったのは
スクエニという会社として言ったのか、それとも個人の見解で言ったのか聞きたいものですね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote