Page 371 of 661 FirstFirst ... 271 321 361 369 370 371 372 373 381 421 471 ... LastLast
Results 3,701 to 3,710 of 6605
    Player
    Asys's Avatar
    Character
    Asys Alpha
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    私の持論は下記のようなところです。

火力
    →あればあるだけほぼ全てパーティ貢献に直結する。

硬さ
    →一定量を超えるとあまりパーティ貢献に繋がらない。
    (18)

Player
    VOXHRUM's Avatar
    Character
    Deneb Jyango
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    4.0以降零式MT戦士においてSTナイトでなければ耐えれないコンテンツなど今の戦士にはありませんよ…?
    一体どこのコンテンツの話をしているのでしょうか?
    何度も言っていますが戦士には「シェイクオフのパーティー軽減がある」「暗黒には暗黒自身の耐久性がある」タンク間個性として引き合いに述べさせて頂いたまでです。
    「〜でなければ耐えれない、〜でなければできない」
    の実装もしていないコンテンツの話をしていたらキリがないです。

戦士が扱われない可能性があるということに関してモンク、竜にはバースト合わせも含めモンクと戦士は解放と桃のリキャストタイミング上噛み合うので戦士が最適解ということは述べさせては頂いたのですが「忍者を外す」ことに関しては全くもって触れてないのですが…
    そして初期零式攻略における斬耐性の有無はとても重要ですよ。
    タンクは8人パーティーにおける「2枠」を埋めています。そしてDPSチェックのキツい初期零式攻略においてはタンクの斬耐性低下が必須です。

暗黒だけでなく戦士ナイトに何らかの調整を入れるというのは戦士ナイトのナーフ案を考慮するといった意味ですか?
    もしナーフ案ということだったら(間違ってたらすいません)正直戦士は今の形で完成されてますし、ナイトも特筆これ以上火力を下げるといったことも必要ではないですね。それこそ戦士、ナイトを使ってる方から批判の嵐ですよ。
    なにも暗黒だけ火力をタンクで1番高くしろ!と言っているわけではないです。
    他の方も仰ってますが「横並びにしてください」と言っているまでですよ。
    (7)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by piso View Post
     略 
    PISOさんの仰ることはその通りだと思いますが、
    ここは、スレタイでもある「タンク間のバランス」を議論しているので、
    その部分は別で考えるべき案件かと思っています。

単純に、3タンク間の火力の違いが顕著であり、
    零式が単体防御面の優位性を活かせないレイドコンテンツになっていることを問題視しています。
    (優位性をいかすと天動4層みたいな感じになりそうですが・・・)

FF14のレイドが
    制限時間内に既定のダメージを出さなければいけないというゲームデザインである以上、
    火力と言うのは最大の支援能力とも言えるので、
    そこに差があるのはフェアではない、というのが私個人の考えです。
    (1)

Player

零式で防御スタンスが不要と言う意見をこちらでよく見かけますが零式プレイヤーのどこからどこまでの意見なんでしょうか?
    零式の人口が増えつつあるなかで全てがそうであるかの様に思ってらっしゃるんでしょうか。
    つまり防御スタンスが外せないプレイヤーの意見は聞くに値しないかの如くに聞こえるのは気のせいでしょうか?
    個人的に疑問に思います。

戦士スキル
    原初の直感⇒魔法には無効(暗黒のマインドも物理には無効といえば無効だが・・・)
    エクリ⇒防御スタンスでないと回復出来ない(攻撃スタンス主流言われているなかではどうなのやら・・・)
    ヴィント⇒ヴィントの回復程度だとあってもなくてもほとんどヒールワークに影響しない
    アンチェインド⇒攻撃スタンス主流言われているなかで以下同文・・・
    原初の解放⇒使いどころ間違えると火力大幅ダウン(どうやって取り戻せばいいのやら・・・)
    戦士も負けずと、なかなかに心もとないですね・・・。
    スタンスの影響がないBNみたいなスキルでも欲しいですね・・・。

とりあえず戦士は置いていおいて、まがりなりにもタンク3職愛用している身としては暗黒の火力アップが不要とは思いません。
    暗黒は使い勝手とDA依存という問題点を解消すればおのずと火力アップに繋がるでしょう。
    目新しい意見ではありませんがDAパッセ・アビサルの性能を素の状態で発揮出来る様に変更(パッセはMP消費無し)
    デリリアム・クワイタスのBB消費の低減(クワイタスはDAの影響もなくして素で強化状態に)
    スピラーに関してはスタンスの影響をなくしてDAのみに変更(DA有650・無540)(個人的にはなかなかスタンス切れないので使いこなせる自身がないけど。。。)
    このくらいでも変わると思いますね。

多数の暗黒の意見が出ていますが、どうにも公平な意見に見えないのは私の心が濁っているからですかね・・・。
    (11)
    もっとワクワクとドキドキとハラハラを。(FF16神ゲー確定やろ)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    タンク間バランスについて

横一列する必要ない ジョブの特性 崩壊するような気がする  

アクション等々 名違うが 中身同じにしろて言ってるのと変わらない気がする あくまでも私個人の意見です すいません 
    (7)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by saisu View Post
    零式で防御スタンスが不要と言う意見をこちらでよく見かけますが零式プレイヤーのどこからどこまでの意見なんでしょうか?
    零式の人口が増えつつあるなかで全てがそうであるかの様に思ってらっしゃるんでしょうか。
    つまり防御スタンスが外せないプレイヤーの意見は聞くに値しないかの如くに聞こえるのは気のせいでしょうか?

以下略
    シグマ零式1~4層で防御スタンスを使うシーンは、開幕だけであとは終始攻撃スタンスです。
    これが基本だ!と言うつもりはみじんもないですが、攻略初期からそれでやってきたし、
    クリアを目指すならそうするのが当たり前と思ってやってました。(かりにも高難易度コンテンツですし

だからといって防御スタンス入れっぱなしのプレイを批判するつもりもありません。
    それで普通にクリアできているのなら、それでいいんじゃないでしょうか。

直感が魔法に無効だと言っていますが、ケフカに関していえばAAがかなり痛いです。
    直感の効果時間は20秒と長いですし、その間AA全部受け流せるだけで相当強いです。

私はメインキャラで戦士、サブで暗黒で零式に通ってますので、どちらの良い点、悪い点は理解してるつもりです。
    そのうえで、暗黒にはあと一歩火力が欲しいと感じてます。(使い勝手の向上もさることながら

あと4層に限っていえば、戦士は双腕1,4回目を無敵で乗り切れますが暗黒だと4回目にリビデが回らないのも不満です、(15秒ほど足りない
    双腕4回目はどうしてもバフが足りなくなるので仕方なくグリッドいれてます。

以前のタンクは、終始防御スタンスで合間をみて攻撃に切り替えて火力を稼ぐという戦い方が定石でしたが、
    昨今のレイドコンテンツは、それが逆転したように思います。
    それはDPSやヒラのヘイトコントロールスキルが調整されたことからも、あえてそう仕向けてると感じます。
    (4)
    Last edited by lafrecia; 06-14-2018 at 03:38 PM.

Player

私の見聞が足りなかったのなら申し訳ありません。
    現状零式等でヘイトコントロールスキルが有用なのは事実です。
    ですが元を辿ると通常のIDで装備の揃いきってない、または不慣れなタンクさんがヘイトで苦労されている為に実装されたと思ってましたので、運営の方々が零式等で攻撃スタンスを仕向けていると言うのは些か疑問に思いました。
    ※タンクのバランス云々とは離れそうなのでここまでにします。
    (10)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by saisu View Post
    私の見聞が足りなかったのなら申し訳ありません。
    現状零式等でヘイトコントロールスキルが有用なのは事実です。
    ですが元を辿ると通常のIDで装備の揃いきってない、または不慣れなタンクさんがヘイトで苦労されている為に実装されたと思ってましたので、運営の方々が零式等で攻撃スタンスを仕向けていると言うのは些か疑問に思いました。
    ※タンクのバランス云々とは離れそうなのでここまでにします。
    私もヘイトコントロールスキルの強化に対する開発の真意は分からないのですけど、
    少なくともIDでもレイドでも有用となれば、
    攻略に積極的に取り入れていく流れになるのは必然なのかなと。

どこかのPLLでも吉Pがディヴァを積極的に使ってください、と発言していましたので、
    私はその発言をそういうことなんだろうと解釈しました。
    (1)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by VOXHRUM View Post
    4.0以降零式MT戦士においてSTナイトでなければ耐えれないコンテンツなど今の戦士にはありませんよ…?
    (中略)

戦士が扱われない可能性があるということに関してモンク、竜にはバースト合わせも含めモンクと戦士は解放と桃のリキャストタイミング上噛み合うので戦士が最適解ということは述べさせては頂いたのですが「忍者を外す」ことに関しては全くもって触れてないのですが…
    そして初期零式攻略における斬耐性の有無はとても重要ですよ。
    タンクは8人パーティーにおける「2枠」を埋めています。そしてDPSチェックのキツい初期零式攻略においてはタンクの斬耐性低下が必須です。

暗黒だけでなく戦士ナイトに何らかの調整を入れるというのは戦士ナイトのナーフ案を考慮するといった意味ですか?
    (中略)
    なにも暗黒だけ火力をタンクで1番高くしろ!と言っているわけではないです。
    他の方も仰ってますが「横並びにしてください」と言っているまでですよ。
    いや、そういう話を持ち出すのなら4.0以降、暗ナ構成でDPSチェックを超えられなかったコンテンツも無かったのですから火力云々を持ち出す必要も無くなるんじゃないですか?
    あくまでMT戦士がまかり通る(MT暗黒の防御性能が過剰だと言われる)要因を述べただけなんですが…。

また構成についてもそうですが、当初はモ・竜にメレーを固めるという記載されていたので忍者を外すものだと思いましたが、モor竜にするということだったのですか?
    その場合、モの桃園についてはその通りだと思いますが、竜のリタニーは戦士のバースト時のシナジーにはなんら寄与しません。
    ドラゴンサイトもILが上がりきっていない時なら戦士に投げる選択肢もありますが、ILが上がれば戦士に投げる必要もありません。
    忍者を外す事は考慮外ということであれば、別に戦士が斬耐性付与係になる必要もありません。

調整云々についてはナーフ案も含めた、ということになります。
    仮に戦士弱体になればメインとしては悲しいところですが、それがタンクバランスに寄与するものであるなら致し方ないと思います。

私としては暗戦構成の優位性が出るような調整が行われて欲しいところですし、それがVOXHRUMさんが望む「火力の横並び」で満たせるのなら尚良いと思います。
    (11)

Player
    kenyblack's Avatar
    Character
    Keny Black
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 70
    私も個人的には防御スタンスを外して戦闘する現状のタンクについては疑問に思っています
    ですが、4層早期攻略段階などはDPSチェックがきつく、全員が新式フル禁断、IL340飯&薬を使用し、
    ギミック処理、スキル回しもギリギリまで詰めてクリアしています。
    そこにMTだけ防御スタンスのままというのはかなり非協力的な人間と思われるとは思います
    防御スタンスのままということは、マテリア固定穴にさえ挿していない&1箇所装備さえしていないくらいの火力差があります
    そのため、MTが防御スタンスをしている分どこかで火力を埋める必要があります
    私はメインナイトなので4層練習時には1度だけ、MT防御スタンスのままの人とあたりましたが、
    その時思ったのは、MT分のDPSを少しでも埋めなければと思い、いつも以上にギミック処理、スキル回しをギリギリまで詰め、
    ミスを連発してしまいました
    ヒラもミス連発していたので同じだと思います
    現状早期攻略時はどうしてもDPSチェックがきついため、MTもギリギリまで詰めて火力を追い求めないと、
    他の人が苦労しているということと思います

※今現在なら防御スタンスでも苦労せずクリア出来ると思うので問題はないと思いますが、
    それよりは2~3人死んでも余裕な火力がある方が安定してクリア出来る
    下手すると4~5人死んでも余裕な高火力PTもあったりして、やはり火力が一番安全にクリアするための近道だったりします
    (5)

Page 371 of 661 FirstFirst ... 271 321 361 369 370 371 372 373 381 421 471 ... LastLast