Page 370 of 661 FirstFirst ... 270 320 360 368 369 370 371 372 380 420 470 ... LastLast
Results 3,691 to 3,700 of 6605
    Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    戦士のアイデンティティは瞬間火力にあるので、それらを活かせるギミックがあれば、戦士の需要は死にません。
    暗黒の火力が戦士に追いついたところで、それだけでは戦士不要とはならないと思います。
    暗黒には無い範囲バリア(支援)もありますしね。

暗黒のMPを全部DAに回した際に戦士に追いつけるくらいが理想だと思います。
    ブラナイに割くMPが無いので硬さとのトレードオフとなり、バランスもいいように思います。
    というか、本来それぐらいのバランスであるべき。

木人で終始攻撃スタンスで、しかもMPはフルでDAに注いでるのに
    タンク最弱の火力と言うのはやはり異常だと思います
    (19)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by OsakanaAji View Post
    暗黒ワールドファーストは思い入れがあっただけとは言いますが最高難易度のレースに参加するような方たちがそんな理由でジョブを選びますかね?
    ※略
    W1stの最初のLIVE動画みてましたけど、初期知識ゼロの段階から暗黒で進めているので、
    未知のものに立ち向かうには、まず慣れてるジョブでって事での選択だと思います、

サブステを見る限り不屈がんもりなので、ギミック練習の為にも”少しでも硬く”という意図もあるかと思いますが、
    そこはお守りみたいなものでしょう・・。

いまレイドでMTをはれるジョブは戦士or暗黒の2ジョブしかなく、今回はタッチの差で暗黒がW1stをとりました。
    そこの差に何も意味はないと思うんですよ。だって、そこに入る枠は戦士か暗黒しかないわけですから。

暗黒のジョブ性能が優れていたからW1stをとれたわけではないですよね。
    やりこんだ時間や、他のメンバーの支援もあったからこその1stなので。
    そもそもに、いまの暗黒は防御にふると火力が出せない仕様なわけで、
    それでも安定して攻略できるのは仲間のフォローがあってこそでしょう。
    動画見てれば分かりますが、驚異の火力ですよ。あれだけ仲間のDPSが強くサポートしてくれれば、
    暗黒の火力がだしづらい面はあまりに気にならないのかもと思いました。

自分は野良やRFつかって零式やってるので、暗黒の火力の出しづらさに不満がありますし、
    もっとメンバーの支援ができたらなといつも思いますよ。 

あと、固定で行っている人には分からないかもですが、
    野良募集やRFで零式4層行くと、いまだにケフカ前半で時間切れとかザラですよ。
    この状況で硬さに価値を見いだせというのは少々無理があるかと。

十分な火力はフェーズをスキップできるなどの利点もありますし、
    攻撃は最大の防御とはよく言ったものだなと。
    (10)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by musuka009 View Post
    仮に暗黒の火力を戦士レベルにまで上げたら絶では戦士が扱われない問題が発生する可能性すらあるのにそれについては「極少数の人達にしか被害がないから問題ない」と言われるのですかね?
    絶だけ完全に別物として切り離して考える方が無理ありますよ

無理があるも何も、零式でジョブ調整してますって開発が言ってるんですから・・・
    だったらその零式で公平性のあるバランスに調整してくれよ、と言ってるだけなんですが。

それによって絶の優位性に偏りが起きても、それはそういうものだと割り切るのが普通でしょう
    「絶ありき」の調整はニッチな層にしか恩恵がありません。
    (15)
    Last edited by lafrecia; 06-12-2018 at 03:48 PM.

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    参考にしてるDPSは接敵時間も考慮に入れたDPS(DPS while active)で比較してるんですかね。タンクに限らず。クリアタイムで与ダメ割っただけじゃフェアじゃないような。
    (0)

5. 06-13-2018 07:12 PM
    Reason
    イラっとした

Player
    VOXHRUM's Avatar
    Character
    Deneb Jyango
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    Quote Originally Posted by musuka009 View Post
    仮に暗黒の火力を戦士レベルにまで上げたら絶では戦士が扱われない問題が発生する可能性すらあるのにそれについては「極少数の人達にしか被害がないから問題ない」と言われるのですかね?
    絶だけ完全に別物として切り離して考える方が無理ありますよ
    暗黒の火力を戦士レベルまで上げても戦士が扱われないなんてことはまず有り得ませんよ。
    「構成によって変わるのですから。」
    モンク、竜騎士で近接が固められてるパーティー固定はまず間違いなく戦士です。
    そして戦士には自身の硬さもMTとして暗黒までは及ばずともシェイクオフ。パーティー軽減があるのですから。

そもそも戦士=暗黒をしたくらいで戦士が扱われない可能性すらあるというのは現状況の戦士>>ナイト>暗黒の火力構図である暗黒が扱われない可能性だってあるということですよね。
    (10)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    MT戦士が罷り通るのは、零式の痛い攻撃が攻撃スタンスであってもSTナイトが居たら受けきれる、という事情があるからだと思います。
    というか、それが無かったらブラナイに比べて原初の魂を打つたびにトータル火力が大きく下がる戦士をMTで使う選択肢なんてありません。

そういう意味では暗黒が硬さだけでなく火力も得たら、MT戦士は駆逐されるだろうという予想は的はずれなものではないと思います。

構成で言えば、忍者を外すことはそう多くはない(外すのも絶クリアPTにあったレンジ2キャス1など特徴的な構成ぐらい?)ので、斬耐性有無でST戦士を入れる必要もないです。
    バリアや軽減も枚数の多いナイトが居たら良いわけです。
    ※モンク・竜騎士をメレーを固めた構成が野良以外での一般的なPT編成なのか?と言われるとちょっと疑問です

別に「暗黒騎士の火力は上げる必要はない」という話ではなく、また個人的には戦士でMTをやるのは違和感があるのでMT戦士の流れが無くなるのもいいかなとは思いますが、今過剰だと感じている防御性能を引き下げる代わりに火力を得る or 暗黒だけでなく戦士やナイトも併せて何かしらの調整は入れるのがタンク間バランスとして正しいのではないかと思います。
    (4)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    戦士のMTが罷り通ってるのは、別スレでもあがっていますが
    今の零式が防御スタンスを必要としてないからだと考えます。

ですが、戦士のMT性能も低いとは思っていません。

暗黒の硬さばかりが話題に上がりますが、
    ことボス正面で戦い続けるレイドにおいては原初の直感などは
    軽減スキルとしてめちゃくちゃ強いですし、
    なによりエクリやスリルなどで自己回復もできるので、
    バックアップ性能も非常に高いです。

あと忘れがちですが、ヴィントで定期的にHP吸収してるのも強みです。
    暗黒にもイーターがありますが、攻撃スタンスではHP吸収がつかないので、
    防御スタンスを使わない状況であれば、戦士の方が硬いかもしれません。

ディフェを使用すると火力落ちが著しいという弱点もありますが、
    アンチェインドが開放とは別管理になったので(しかもリキャ短縮)
    火力落ちも最小限に抑えられるようになりました。

本当に、パッチ4.2の修正は戦士にとっては福音だったと思います。

スタンス切り替えに要するリソースもそれほど重くないし、
    戦士は攻守バランスの優れたタンクジョブだと思います。

ナイトがST一辺倒になってしまったのは、
    「かばう」や「インタベ」のような支援スキルの存在が想像以上に大きく、
    己を守る事よりも”誰かを守る”という事にジョブ性能が特化されてしまった結果に思います。
    なにより、これだけの支援性能をもちながら、十二分な火力が出せる事が
    STの座を不動のものにしていると言えます。
    (10)

Player
    piso's Avatar
    Character
    Haru Poiu
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dark Knight Lv 72
    無知で申し訳ないのですが、暗黒騎士の火力を上げてほしいという要望の本質が見えないので教えてほしいです。

MTの選択肢である暗黒騎士と戦士の火力差により零式の要求DPSが未達になることはあり得ないと思います。
    ギミックのミスが無くても時間切れになる場合、その原因はタンクロールだけで抱えるべきでしょうか。
    戦士のほうが火力が出るから火力面においてクリアが楽になると言う側面もありますが、暗黒騎士の火力が低いという言い方をする以上、それはDPSロール側の責任の擦り付けだと思います。
    タンクロール間においては単体防御面の優位性もある中、本当に問題足り得る話なのか疑問です。

言葉選びを誤っていて不快に思う方もいるかもしれませんが、それが問題であるか見極められてない私個人に問題がある可能性もあるので、歩み寄りのある意見を頂けたらありがたいです。
    (8)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    IL上がりきった今ならどんな構成でもシグマ四層楽勝かもしれないけど
    早期攻略では可能な限り火力を詰める必要があり、暗と侍はハブられていったわけです
    早期攻略に参加しにくいということは、攻略を後回しにしない人は自身も戦士かナイトで参加してるわけで
    ILが上がった後にあえて暗黒に戻り、バフ回し再考、ST→MTの練習する必要性も気力もなく
    早期攻略に枠がない≒今回の零式では出番がない、というのが持論です
    もちろん攻略が広まり、ILが上がってからゆっくり攻略する人には当てはまりません
    (2)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    って、書いてて思いましたけど、
    やっぱりどう考えてもイーターにHP吸収つかないのはおかしい・・・
    コンテンツが攻撃スタンスありきなら、なおさらです。

暗黒は防御スタンス時のメリット(サイフォンのMP回復増加、スピラーの強化等)が多すぎて、
    現状ではその強みがまったく活かせていない

ブラポンこそありますが、防御スタンスによるメリットの損失を埋められているのかというと
    疑問が残ります。
    (14)

Page 370 of 661 FirstFirst ... 270 320 360 368 369 370 371 372 380 420 470 ... LastLast