反対派は、賛成派がそもそも『1.低DPSを足切りしたい』『2.住み分けしたい』『3.低DPSを指摘して改善させてあげたい』と感じないような社会づくりを目指したアイディアを提案すればいいんじゃないかと思います。つまり、極端な低DPSが生まれない社会です。中級者の館、上級者の館、木人etc。初心者の館はロール毎にしかありませんでしたが、中級者の館以上はジョブ毎にスキル回しのチャレンジがあるといいですね。

正直、どれだけ自分が火力が高かろうと、低DPSをキャリーするには限度があります。木人も壊せないような人がレイドに参加することがなくなれば、そもそもDPSメーターが欲しいと思う人は減るんじゃないでしょうか。反対派は、賛成派の『DPSメーターが欲しい』という思いをくじくのではなく、これからDPSメーターを欲しいと思うであろう人の数を減らす提案をしたらいいと思います。

で、上記に1.2.3にあてはまらない、大多数の『ただただ研鑽したい』という思いはどうするか、ということですが、、、正直これはどうしようもないですね。実装するにあたって「自分にしか見えない数値を宿屋でのみ確認可能」とかですかね、やっぱり。

賛成派は今まで通り、もし実装された場合、反対派やDPS向上に興味のない人たちに迷惑をかけない方法を考えたらいいかなと。