Results 1 to 10 of 101

Hybrid View

Player

分かります分かります、スレ主さんの言いたいことはよく分かりますよ
    現在のFF14はキャラクター個性がない、ロールプレイとかしたくても出来ない
    見渡せば周りはミコッテとララフェルばかりで、アーマリーシステムのせいで〇〇使いの何とかさんと呼ばれることもない。
    つまり、例えが非常にあれで申し訳ないけれど

狙撃兵が近距離の戦闘を弱いことを嘆き軽機関銃を所持し
    突撃兵が戦車に対抗できないことを嘆き対戦車ロケットを所持し
    狙撃兵が回復できないことを嘆き回復キットを所持し
    気の狂った工兵が自軍に地雷を巻きまくる

という光景によく似ているということですよね。
    出来ること出来ないことを設けないと、どの職業でもある程度なんでも出来てしまい
    役割分担の必要や職業の個性、組み合わせによって生まれる要素が無く単調というわけですよね

でも大丈夫!出来ること出来ないことがないのはそもそも戦闘がクソ詰まらないからだし
    役割分担は今、やっとこさ盾役と回復薬役が出てきたから、これから今以上にきっと出てくるはず!
    職業の個性がないのも、ユーザーからの苦情を出さないように下手に性能調整出来なかっただけ
    「嫌なら職業を変えてね^^」みたいに使われていたアーマリーシステムの印象が悪いだけ 実際ダメなのはゲームのほう!
    組み合わせによって生まれる要素がないのも、敵モンスターが見た目と名前しか違わないからだと思うよ!

え?一人一職のロールプレイがしたい?無理無理^^そういうゲームじゃないよこれ^^
    メイン職を作りたい?あなたの職業はFF14ですよ^^

とまぁ喧嘩腰で申し訳ない
    割とマジに書くと
    ロールプレイがしたい→残念ながらそういうゲームではない
    個性がない     →現状戦闘が驚くほどクソなので特に練習をしなくても誰でも「自称〇〇」を名乗れるが
               戦闘が複雑化し、練習が必要になれば自ずとメイン職とそうでない人の差は出る

と思う!
    ま、まぁ確かに
    「これをメイン職として一つだけをやっている人より、別にメイン職とも何とも思っていない人がただ単に他のスキルが使える分強い」
    ってのはどこか悲しくはありますが。
    (0)
    世界観を大切にしたロールプレイを。
    キャラクターのこちら側にプレイヤーを思わせないような美しいプレイを。

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Atoli_Kusaka View Post
    分かります分かります、スレ主さんの言いたいことはよく分かりますよ
    現在のFF14はキャラクター個性がない、ロールプレイとかしたくても出来ない
    見渡せば周りはミコッテとララフェルばかりで、アーマリーシステムのせいで〇〇使いの何とかさんと呼ばれることもない。
    身内PTでやっていると、あの人はよく盾してるとか、ソーサラーばかりやってるだとかで、個人に対するイメージはありますが。
    個性ってそういうのじゃないん?

システムでどうこうなんてしても、結局テンプレ型が量産されるだけで、それ以外ゴミになるだけだヨ。
    テンプレってのは言い方を変えると最適解だからね。
    誰でもやるよね。

Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    考えてみたら、FF14フォーラムでは、当然あるべき「儲かる、儲からない」の話題がないんですよね。まあマーケットが死んでいるからしても仕方がないのですが、あっちの議論と比べるとこちらは異世界だなと痛感することが多いです。
    儲け話は独占するのが日本人ですからね。
    掲示板に○○が儲かるよなんて書いても何も得しないし、むしろ自分の利益が減る。
    (2)
    Last edited by gon; 12-07-2011 at 09:11 AM.