サスタシャで低DPSだといって暴言をいう人が少ないのと同様に、高難易度であってもギミック練習のptで低DPSを指摘する人も少ないと思います。
(どちらも全く存在しないわけではありません。)
何度も言われていますが、クリア目的や消化ptにギミックミスを繰り返す人がいたら迷惑だなと感じる人はいます。
DPSが低いというのはDPSチェックというギミックに対してミスを繰り返しているという事です。

では何故そのDPSが低い人はクリア目的に来てしまったのか。
自分のDPSがわからないし、クリアのための目標DPSもわからないからですよね(DPS足りないのがわかって故意に参加する人を除けば)。
ギミックをミスしていても、ギミックをミスしていることすら自分ではわからないからです。
逆にそれが自分で判断できる状態ならば「DPSがクリア基準を満たしていないのにクリア目的に入ってしまったので低DPSを指摘されて不快な思いをする」というケースは減ると思います。

極端な話ですが、詩人なのにヘヴィショットしか撃たなかったり、近接でコンボ1段目を延々と繰り返していたとしても、避けられるAOEを全部避けて散会を間違えていなければクリア目的に参加してしまう人もいると思います。
「まだDPSが足りていないからもっと練習しよう」と思うキッカケがないからです。
そもそもゲーム自体の導線が不十分なんじゃないかと思います。