Quote Originally Posted by 1000ml View Post
PTメンバー全員に晒し上げるかのように指摘されるのが不快に思うのでは?
お前が戦犯だぞっていわれてるようなものなんじゃないです?
出荷や寄生が嫌な人がいて明らかに足りてない人が一人いたらトゲのあるやり方に少なからずなると思いますし
チームプレイである以上指摘することが不快というのであれば、チームプレイが必要としない遊び方をした方がいいのでは?
FF14は大縄跳びと言われるので個々の責任が大きいと思います。
タンクがしっかり誘導、タゲ保持しなければギミック処理ができず全滅
ヒーラーがしっかり回復しなければHPがなくなって全滅
DPSがDPSチェックを越せるだけのダメージを与えなければ全滅
どのロールも全滅を回避するために相応に責任があるのに指摘をしたら不快だからダメっていうのはおかしいでしょ

DPSメーターの話で毎回出てくる暴言やハラスメントについてですが、最終的には受けての問題だと思います
受けてが不快と感じれば不快なのでしょう。それを否定するつもりはありません
ですがそこに配慮するあまり、丁寧に言おうとしすぎて返って不快感を与えることになることもあるのでは?

とはいえどこまでが低DPSなのかは線引きは必要なのかなと思います。
いまはその線引きがなくDPSチェックが越せなければDPSの中で1番DPSが低い人が悪になるという可能性が高いのが問題だと思います
そういう意味ではクリアに必要なDPSを超えてるかどうかはわかった方がいいのかなと思います
この場合ジョブごとで違うのでジョブの組み合わせではジョブごとではクリアDPS超えててもクリアできないということが起こると思いますが・・・・