Results 1 to 10 of 9427

Hybrid View

Player
    1000ml's Avatar
    Character
    Araji Geppi
    World
    Durandal
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    Quote Originally Posted by tintama5 View Post
    よく出る話なのですが「低DPSを指摘したらハラスメント」って本当にそうなんですか?
    「罵詈雑言がセット」だからハラスメントなのでは?
    「不快な思いをしたのでハラスメント報告」というのが成り立たないのも前にフォーラムで公式から説明があったと思います。
    「低DPSを指摘する事ができるようになる=ハラスメントが増える」という理屈がそもそもよくわかりません。
    ギミックミスして被弾したら「毎回被弾しちゃってるから気をつけて」と指摘してもハラスメントにはなりません。
    DPSも同じでは?
    DPSの指摘が解禁されたらプレイヤーの罵詈雑言が突然増加するんでしょうか?
    PTメンバー全員に晒し上げるかのように指摘されるのが不快に思うのでは?
    お前が戦犯だぞっていわれてるようなものなんじゃないです?
    出荷や寄生が嫌な人がいて明らかに足りてない人が一人いたらトゲのあるやり方に少なからずなると思いますし
    (4)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by 1000ml View Post
    PTメンバー全員に晒し上げるかのように指摘されるのが不快に思うのでは?
    お前が戦犯だぞっていわれてるようなものなんじゃないです?
    出荷や寄生が嫌な人がいて明らかに足りてない人が一人いたらトゲのあるやり方に少なからずなると思いますし
    チームプレイである以上指摘することが不快というのであれば、チームプレイが必要としない遊び方をした方がいいのでは?
    FF14は大縄跳びと言われるので個々の責任が大きいと思います。
    タンクがしっかり誘導、タゲ保持しなければギミック処理ができず全滅
    ヒーラーがしっかり回復しなければHPがなくなって全滅
    DPSがDPSチェックを越せるだけのダメージを与えなければ全滅
    どのロールも全滅を回避するために相応に責任があるのに指摘をしたら不快だからダメっていうのはおかしいでしょ

DPSメーターの話で毎回出てくる暴言やハラスメントについてですが、最終的には受けての問題だと思います
    受けてが不快と感じれば不快なのでしょう。それを否定するつもりはありません
    ですがそこに配慮するあまり、丁寧に言おうとしすぎて返って不快感を与えることになることもあるのでは?

とはいえどこまでが低DPSなのかは線引きは必要なのかなと思います。
    いまはその線引きがなくDPSチェックが越せなければDPSの中で1番DPSが低い人が悪になるという可能性が高いのが問題だと思います
    そういう意味ではクリアに必要なDPSを超えてるかどうかはわかった方がいいのかなと思います
    この場合ジョブごとで違うのでジョブの組み合わせではジョブごとではクリアDPS超えててもクリアできないということが起こると思いますが・・・・
    (11)

Player
    Character
    Araji Geppi
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Alcedo View Post
      略  
    指摘するにしても全員の前でする必要ありますか?ってことです
    学校のテストで〇〇さんテストの点数がクラスの中で一番低いですよ?ちゃんと予習しましたか?
    っていまどきやりますか?
    するにしても後で呼び出し職員室なりどこか人のいない場所で相談するなりするのでは?
    それと同じようにtellですればいいんじゃないですか?ってて事です
    わざわざ晒し上げるかのように全員の前でする事に意味はありますか?
    その人が指摘され改善するならtellでしても同じではないでしょうか?

それとチームプレイの必要ないものをしろと言いますがそれにしても個人の自由ではありませんか?
    同じユーザーに決めていいことにはなりません

周りの人に晒しあげられて よしがんばろう! なんて気になる人ばかりなら私は気持ち悪いですよ

あと変わりますが同じギミックを全員でクリアするから大縄跳びであって各ロール役割をこなす事は別のものと思いますよ
    (6)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by 1000ml View Post
    指摘するにしても全員の前でする必要ありますか?ってことです
    学校のテストで〇〇さんテストの点数がクラスの中で一番低いですよ?ちゃんと予習しましたか?
    っていまどきやりますか?
    するにしても後で呼び出し職員室なりどこか人のいない場所で相談するなりするのでは?
    それと同じようにtellですればいいんじゃないですか?ってて事です
    わざわざ晒し上げるかのように全員の前でする事に意味はありますか?
    その人が指摘され改善するならtellでしても同じではないでしょうか?

それとチームプレイの必要ないものをしろと言いますがそれにしても個人の自由ではありませんか?
    同じユーザーに決めていいことにはなりません

周りの人に晒しあげられて よしがんばろう! なんて気になる人ばかりなら私は気持ち悪いですよ

あと変わりますが同じギミックを全員でクリアするから大縄跳びであって各ロール役割をこなす事は別のものと思いますよ
    テストの例えだが適切ではないだろ?
    テストは個人プレイ
    今言ってる話はチームプレイ
    チームプレイで勝つために役割をチームで話し合わないんです?
    野球で言うなれば、ヒットが取れないなら犠牲バントでもいいから塁に出てるやつを送ろうとかそういう話はしますよね?
    チームである以上個々の責任が重いと言っている
    DPSメーターを用いての指摘において言い方ひとつで問題になることは理解している
    ただDPSメーターがないが為足を引っ張っていることに恐怖を感じる人も一定数いるということも忘れないでほしい
    (12)

Player
    Character
    Araji Geppi
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Alcedo View Post
    テストの例えだが適切ではないだろ?
    テストは個人プレイ
    今言ってる話はチームプレイ
    チームプレイで勝つために役割をチームで話し合わないんです?
    野球で言うなれば、ヒットが取れないなら犠牲バントでもいいから塁に出てるやつを送ろうとかそういう話はしますよね?
    チームである以上個々の責任が重いと言っている
    DPSメーターを用いての指摘において言い方ひとつで問題になることは理解している
    ただDPSメーターがないが為足を引っ張っていることに恐怖を感じる人も一定数いるということも忘れないでほしい
    問題を理解していただいているのは分かりますしその後の文章に関しても私は理解しているつもりですが
    問題を理解していただいているからこそ規約に触れていないから、世間一般とゲームでは違うといわずと相手を不快にさせるかもしれない言い方をしない方がいいと思います。
    さっきも書きましたが募集に入る、主催するのであればお互いに一言進度の確認をすればDissさんの言うような進度のミスマッチによる火力不足を減らせるのではないでしょうか?(RFはもっと細かな条件設定が出来ればとは思いますが、、、)
    そしてメーターが出るのであれば私はリアルタイムではなく、宿屋orハウス内(確認できる調度品によって等)、数字以外(ヘイトゲージの横に同じようなゲージをもう一個)、の案を推します
    (2)

Player
    unrivalled's Avatar
    Character
    Uranos Luar
    World
    Asura
    Main Class
    Gladiator Lv 28
    情報量の差で自己認識の差が生まれるのは当然の結果だと思うし、自身の能力を認識できる様になれば確かに不快な思いをする場を避け、自身に合ったPTへの参加もでき不快感を減らす事に繋がると思います。

現状、不快な思いをするのは自己認識出来ないまま、本人以外のところから指摘を受ける事で受ける不快感だと思います。
    それが他人にではなくて自分で認識できる様になれば、確かな根拠を受け止めなくてはならない為、ハラスメントにはなり得ません。(指摘側の言い方についてはキリがないため常識的な指摘の仕方と捉えてください
    不快なのはハラスメントだからか、低いのを指摘されたかなのか…後者であればハラスメントではないですもんね?
    受け手の問題とおっしゃいました。指摘された⇨不快に思いハラスメント通報した⇨それがハラスメントだと判断するのはその通報の元となるものの前後ログ等からですので必ずしも受け手がハラスメントだと思ってもハラスメントじゃない場合もあります。(と思います。
    その結果、受け手の受けた痛手は受け止めて貰えない理解して貰えないと辞めたとしましょう。
    それはもうDPSとは関係ないところに発展しているため関係のない事です。
    正しくは処罰がない=問題点は見受けられない=原因は自分にあった⇨なら原因は何か。答えは自己認識出来ないとこから生まれた低いままのDPSです。ならそれを上げるのが筋ではないでしょうか?
    それをする為認識する為にあると便利なのが今求められているものなのでわないでしょうか。
    (7)
    Last edited by unrivalled; 06-08-2018 at 06:59 PM.