Page 44 of 46 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 LastLast
Results 431 to 440 of 454
    Player

Quote Originally Posted by Coven View Post
    それを利用して新生での低レベル帯コンテンツのテストをして完成度を上げるのも無駄とは思えないです
    無駄です
    導線っていうのはMAPそのものの作りも導線のうちですから
    自分自身で「また無駄に広いコピペマップも無駄遣いで終わるエリア」って言ってるでしょう
    無駄に広い、道標もないMAPでやったってテストにすらならないんですよ
    (9)

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    低レベルコンテンツ入れる前にレベルシンクなり「低レベルコンテンツをいつでも適正に遊べる仕組み」を導入しないとダメかなぁ。

カンストまでの導線が早く、低レベル自体で遊んでいる時間が極端に短い仕様である以上、たしかに今のシステムのまま低レベルコンテンツに注力するのは無為になる気がします。
    シュポシェだって結構面白いのに、本来みんなが通るはずのあのダンジョンを遊べたプレイヤーは今遊んでいる人たちの中でどのくらいの割合なんでしょう?
    とかく今の14はプレイヤーマッチングやコンテンツマッチングの概念がガタガタなので、このあたりをどうするかは急務ではないかと。
    (3)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    無駄です
    導線っていうのはMAPそのものの作りも導線のうちですから
    自分自身で「また無駄に広いコピペマップも無駄遣いで終わるエリア」って言ってるでしょう
    無駄に広い、道標もないMAPでやったってテストにすらならないんですよ
    なにも使わず放置ならそれこそ本当に無駄に終わると思います。
    また道しるべがないなら作れば良いです。
    サブクエ限定NPCに適当な名前付けてジャーナルに表示するだけでしょう。
    それが無理ならそれこそシュポシエやリトルアラミゴあたりを使えば良いと思います。
    すでにNPCも配置されていますしね。
    低レベルでの被験者がいないなら高レベルの被験者つかえば良いでしょう。

せめて既存ユーザーを使ってウケるコンテンツとウケないコンテンツぐらい仕分けしとかないと新生で「GCリーブ」や「入り口で放り出され何したら良いかわからないダンジョン」や「チョコボ護衛」のような開幕オワコンを新生でドヤ顔で実装することになりますよ。

少なくとも既存ユーザーに受けないものは間違いなく新規ユーザーにはウケません。
    (3)

Player

Quote Originally Posted by Coven View Post
    低レベルでの被験者がいないなら高レベルの被験者つかえば良いでしょう。
    低レベルチュートリアルに関して言えば既存の高レベルが何やったって無駄ですよ
    慣れてますもん
    (3)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    どっちの意見ももっとなんですよね

クエによる導線引いたって最初にサブクエが実装された時(トトラクもかな?)のようにカンストキャラで蹂躙されて「つまんね」ってなるだけだと思います。低中レベルの導線なんて数日で終わるでしょうからバイト数人雇ってちょっとやらせてみるだけでいいかと。導入部分だけならよしPにやってもらうことだって可能でしょう。
    それに試すも何もパクるだけでしょうしね

何度も言ってますが問題はアーマリー。2周目以降どう楽しくするのか?っていうのは未だに示されていません。そこの部分は何らかのテスト的な仕組みを現行鯖で導入して試さないとだめかと思います。
    いくらクエ用意したってカンストクラスでクリアして報酬だけ低レベルクラスでもらう(今のイフみたいに)ってことになるし
    2周目以降と一言で言っても同じLv1でも
    オールカンストの最後の1クラスの人(lv1ってことはないと思いますがw) vs ケアルほしいからってメインクラスが10代で2周目の人
    この辺のバランス取りはどうするんでしょう?
    (3)

Player
    Penchan's Avatar
    Character
    Penchan Ballad
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    確かに海外のインタビューよると
    チュートリアルクエは新キャラ1回のみのクエです
    そして、アーマリー開放はチュートリアルクリアしないといけませんの仕組みらしい

現在の三国メインクエストの長さくらいでしょう
    (2)

Player firu's Avatar
    Character
    Nina Water
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    所謂初心者向けのチュートリアルクエストは
    ある程度強制的な道筋を立てる事が常になります
    この部分に関して言えば、MMOを遊ぶというよりもMMOの勉強という特異なものです
    そしてその強制的な道筋はクエストであったりNPCであったり風景・オブジェクトであったり、モンスターであったりします
    多くのMMOで初心者用に島を作ってるのも道筋から外れずに離陸できるように、という配慮の表れです

ではそれを踏まえて新生前・ていうか現状これからちょっと先のFF14を見てみましょう

初心者←殆ど来ない・殆どいない
    MAP←贔屓目に見ても糞・というか新生で全部差し替え
    NPC←MAPが全差し替えになるっていうか世界そのものが変わるので当たり前に全部変更
    クエスト←NPCが全差し替えになる上にストーリー変わるんで配置しなおし作り直し
    モンスター←MAPが全差し替えになるので配置も(略

誰が得するんだよこれ
    えっと自爆?それってカンストでも同じことが言えるでしょ?
    これ(初心者←殆ど来ない・殆どいない)以外

まず本題に入る前に後で以下を使う予定なので先に書いておく
    課 金 後 の平均1鯖あたり200名としよう。え?平均ならもっと低い?とりあえず以下を見ろ

1029円x200名=205,800円

ちなみに平均300名なら
    1029円*300名=308,700円

で13鯖と・・・・・(スタッフ13名分?)

おいおい給料分にすら足りないだろ。
    カンスト優先開発費にすら届かない額でカンスト優先にしてドブに捨てる気ですか?
    まさに実装して捨てるだけの物に運営にメリットはないな。
    【キミの5つの内4つの言い分を借りると】

さて、この自爆文ではお話にならないので、ここからは否定させてもらう
    あのさ。
    MAP?さすがにもう1年しかないのだから今から何もまだ決まっていないなんてありえないだろ?
    図は決まっており、今CG作成中なんだろ?どこかの誰かが別の開発チームがと言っていたから当然そこまでは頭に入っているよね?

なら後はキャンプの場合はキャンプから距離と方角に配置すればいいだけだろ
    NPC?会話の文は流用可能だろ?敵のいる方角だってキャンプから南南西とか方角言わせて(あとはMAPで確認)いればいいだけなのだから

キミの否定文は自分の方にも当てはまっている。
    さてどうする?
    こちらが言っている流用可能にすがるか?
    なら上の金額の計算でのメリットがない以上、どちらを運営が取るかは分かるよね?

まあこのタイミングでの課金金額発表で追い討ちされるとは可哀想だと思うけどね

※【追記】
    計算式の答えにそれぞれ0が1つ抜けていたので話の流れ上、ここで???となるので追加させていただきました
    (0)
    Last edited by firu; 12-06-2011 at 08:53 PM.

Player
    Guts's Avatar
    Character
    Drow Ranger
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 1
    Quote Originally Posted by firu View Post
    えっと自爆?それってカンストでも同じことが言えるでしょ?
    これ(初心者←殆ど来ない・殆どいない)以外

まず本題に入る前に後で以下を使う予定なので先に書いておく
    課 金 後 の平均1鯖あたり200名としよう。え?平均ならもっと低い?とりあえず以下を見ろ

1029円x200名=20580円

ちなみに平均300名なら
    1029円*300名=30870円

で13鯖と・・・・・(スタッフ13名分?)

おいおい給料分にすら足りないだろ。
    カンスト優先開発費にすら届かない額でカンスト優先にしてドブに捨てる気ですか?
    まさに実装して捨てるだけの物に運営にメリットはないな。
    【キミの5つの内4つの言い分を借りると】

さて、この自爆文ではお話にならないので、ここからは否定させてもらう
    あのさ。
    MAP?さすがにもう1年しかないのだから今から何もまだ決まっていないなんてありえないだろ?
    図は決まっており、今CG作成中なんだろ?どこかの誰かが別の開発チームがと言っていたから当然そこまでは頭に入っているよね?

なら後はキャンプの場合はキャンプから距離と方角に配置すればいいだけだろ
    NPC?会話の文は流用可能だろ?敵のいる方角だってキャンプから南南西とか方角言わせて(あとはMAPで確認)いればいいだけなのだから

キミの否定文は自分の方にも当てはまっている。
    さてどうする?
    こちらが言っている流用可能にすがるか?
    なら上の金額の計算でのメリットがない以上、どちらを運営が取るかは分かるよね?

まあこのタイミングでの課金金額発表で追い討ちされるとは可哀想だと思うけどね
    流石に小学生レベルの算数ができない人は違うなとしか言い様が…
    (7)

Player firu's Avatar
    Character
    Nina Water
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Guts View Post
    流石に小学生レベルの算数ができない人は違うなとしか言い様が…
    テンプレみたいな煽りだけを載せずに 言うだけの反論文を載せましょうね
    どう見ても反論なしの煽りだけでしかないよ?

それぞれ0が1つ抜けていたことかい?
    失礼~でも足りないよなにしかならない
    反論文をよろしく
    (2)
    Last edited by firu; 12-06-2011 at 08:45 PM.

Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    まあとりあえず一桁間違ってますね。クールダウン、クールダウン。
    ところで課金する人が1サバにつき平均200名って数字はどこから来てるんですかね?
    (3)

Page 44 of 46 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 LastLast