トラブル防止という観点なら、非公式ツールの抑止力なんかに期待するより、公式メーターの数値で住み分けする方が何倍も効果的ですけどね。
これを言うと「住み分け=排除」という謎認定をしたがる方々がいますが、まるで同じくらいのDPS(またはDPSを気にしない人同士)でPTを組むことが都合が悪いような言い方で理解に苦しみます。
トラブル防止という観点なら、非公式ツールの抑止力なんかに期待するより、公式メーターの数値で住み分けする方が何倍も効果的ですけどね。
これを言うと「住み分け=排除」という謎認定をしたがる方々がいますが、まるで同じくらいのDPS(またはDPSを気にしない人同士)でPTを組むことが都合が悪いような言い方で理解に苦しみます。
Last edited by pase; 06-06-2018 at 07:03 PM.
その理屈ならDPSメーターより零式など高難易度コンテンツに対して毎回、参加前提コンテンツを作ってもらった方が
ユーザー側に明確なDPS値の提示なんかしなくても事足りるのでDPSメーター自体を使わない前提も作れます。
個人的には棲み分け論で行くならこっちの方が余計な問題抱え込むより無難だと思いますけどね。
と言うより、そもそもDPSメーターが導入されたからってPT募集の条件付けを含めて棲み分けに利用できるような
使用を認めるかは別問題だったりするんですけどね。
Last edited by sijimi22; 06-06-2018 at 06:01 PM.

自分の数字のみが測れるDPSメーターなら、公式アプリで配布してほしいですけどね。
ACTは他人の数字も見れる上に、TL読み上げやモブサーチまで、ちょっと不公平に思える機能が備わっているので
やはりこれを公式として認めるわけにはいかないでしょう。
ただ、自分の数字は知りたいという欲求がプレイヤーにあるのは事実なので、
そのへんの付加機能を一切とっぱらった自分のDPSだけが測れるシンプルメーター。
これを公式のアドオンとして配布してもらいたいです。
そしてこれの配布をもって、ACTの取り締まりをさらに強化する方向にシフトしてもらいたい。
(私個人としてはlogsの存在も完全にアウトという認識)
厳罰化により、他人のDPSを中傷する輩を抑止することもできますし、
自分の数字を堂々と示すことができるので、
ジョブ性能を語る議論の上で役に立つと思います。
自分の数字が観れるというのは
装備更新で自分がどれだけ強くなったか、というのが客観的にすぐ分かるので、
プレイする上でのモチベにもつながります。
ちなみに、これらはPCのみの対応でいいと思います。
PC版の付加価値を高めることによって、
将来ボトルネックになるであろうPS4ユーザーが少しでもPCに流れればいいかなと。
(FF11も結果的にPS2切りましたしね)
AというコンテンツでDPSを出せるからといって、BというコンテンツでDPSを出せるとは限らないですし、「無いよりマシ」以上のものとは思えないです。
なにより、公式メーターがあればコンテンツごとにスキル回しを最適化していってDPSを伸ばしていく楽しみもできます。
メーターを使いたくない、信用できないというのであれば使わなければいいだけですし、住み分けでみんな幸せになれます。

今の状態でメーターがあれば下側を切り捨てる流れになるのは目に見えてますし、それをやるくらいならDPSチェックそのものがなくなるでしょうね。
もちろん開発がライトユーザーを切り捨てる方向にシフトすれば別ですが。
NGC生放送でも述べてましたが、
練習用で個人のみに見える数値だとしても、数字が出る時点で「○○以下お断り」募集が立つ事を吉田P/Dは予想しています。
startupさんの言うところの切り捨てのケースはこれに当たると思います。
吉田P/Dは「(募集に)入る入らないではなく、(恐らく、これからそのコンテンツに挑戦しようとする人達が)見ると嫌になっちゃう」とも言ってますので
コンテンツ参加者の減少や先細り、もしくはそれ以外の何かを自身のMMO経験から危惧しているのではないかと思います。
仮に公式でDPSメーターが実装されても、ACTやFFLogsに取って代わるだけでハラスメント含めた問題は依然として継続(それも公式が実装しているので尚悪くなる可能性が高い)してしまうのは目に見えているし、吉田P/Dが危惧している状況を払拭できるナイスアイディアが無い限り、今の段階では実装は難しいだろうとは思います。

そのような話であれば、具体的な数字を出さない DPS グラフであれば募集時の制限として提示しにくいことからこの懸念事項は回避できそうですね。NGC生放送でも述べてましたが、
練習用で個人のみに見える数値だとしても、数字が出る時点で「○○以下お断り」募集が立つ事を吉田P/Dは予想しています。
startupさんの言うところの切り捨てのケースはこれに当たると思います。
ありがとうございました。
以前はmixi、今はLINEかな?とりあえずsns系をやらない人はハブられて来た歴史が続いておりそれはFF14でも言える事だと思います。
公式が出した便利なものを使わない奴は悪だ(向上心がなく迷惑をかける奴だ)とレッテルを貼られてしまうのでは?
それが嫌なら使うしかなくある意味吉田Pの言っていた「強要」が始まると思いますので「嫌なら使わなければいい」という理論は無意味かと
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote