既出ですが、楽器演奏モードのときはほかの事はできないのだから
「キーボード操作」設定画面のときのこの長い鍵盤を
キーボード演奏時に出しっぱなしにしておいて欲しいです。
(ゲームパッドは短い鍵盤が出ているのでおんなじかんじで!)
・・・ついでにこの鍵盤部分もゲームパッドの時と同じに
マウスでぽちぽちやったら演奏できるようにしてもいいのでは?
あとあと、キーボードで連続で押下すると音ズレ?が起きるのも改善して欲しいに同感。
既出ですが、楽器演奏モードのときはほかの事はできないのだから
「キーボード操作」設定画面のときのこの長い鍵盤を
キーボード演奏時に出しっぱなしにしておいて欲しいです。
(ゲームパッドは短い鍵盤が出ているのでおんなじかんじで!)
・・・ついでにこの鍵盤部分もゲームパッドの時と同じに
マウスでぽちぽちやったら演奏できるようにしてもいいのでは?
あとあと、キーボードで連続で押下すると音ズレ?が起きるのも改善して欲しいに同感。
Last edited by Soundofsnow; 06-02-2018 at 12:54 AM. Reason: 追記

演奏する曲によってキー割り当てを変えたいので、キー割り当て設定を複数保存できるようにしてほしいです。

自分以外の楽器演奏の音を消したいです。
現状同じネット回線でpc2台横並びにすればピアノ+長音のフルートなどで演奏すればだいたい第三者からみても合奏に聞こえる程度には演奏できるんですけど、
お互いのスピーカーからリアルタイムの音が聞こえてきた後に、遅延してお互いの相方の音が聞こえてくるので演奏してる側からするといろいろひどいことになります。
(自分の音と相方の音と自分の遅延した音と相方の遅延した音が全部混ざって聞こえる)
お互いの音が聞こえない距離まで離れて、そのど真ん中に聞く人が立てば回避出来るんでしょうけど流石にめんどくさいので、自分以外の演奏音を消す設定がほしいなと思った次第です。
どうかお願いします。
システムコンフィグのサウンドのところで、楽器のスライダーはどうか・・・って思ったけど自分以外の楽器演奏の音を消したいです。
現状同じネット回線でpc2台横並びにすればピアノ+長音のフルートなどで演奏すればだいたい第三者からみても合奏に聞こえる程度には演奏できるんですけど、
お互いのスピーカーからリアルタイムの音が聞こえてきた後に、遅延してお互いの相方の音が聞こえてくるので演奏してる側からするといろいろひどいことになります。
(自分の音と相方の音と自分の遅延した音と相方の遅延した音が全部混ざって聞こえる)
お互いの音が聞こえない距離まで離れて、そのど真ん中に聞く人が立てば回避出来るんでしょうけど流石にめんどくさいので、自分以外の演奏音を消す設定がほしいなと思った次第です。
どうかお願いします。
あれは自分の演奏も一緒くたで上げ下げなのですね。
確かに自分・他人の区別があると合奏時によさそうです。
Last edited by Soundofsnow; 06-06-2018 at 12:37 PM.
私は音楽のことは素人ですし、楽器はほとんど触ったことがありません。
でも、旧UIでは演奏ができました。今のUIでは演奏が出来ません。
ですので旧UIの復活をお願いします。

自分も楽器弾けないし楽譜も読めなくてそれでも楽器演奏出来たから嬉しかったのにUI変わってどん底の落とされた気分になったけど
変わってしまったものはしょうがないと今のに慣れるという選択をしました。
ドレミで書いてある曲調べてキーボードのどこを押すかメモして…感じで覚えましたw
例えばチョコボのテーマだとこんな感じでメモしてます
W+s U T W W+s U T U T U 〜 (+sはshift押しながらの意味)
メモ取るだけでだいぶ弾けるようになったけど、ブラインドタッチ苦手+メモ見ながらなのでやっぱり前のようにテンポ良くは弾けないですね><
こう考えてみて?歴史上の偉大な人物も
スタート地点は今の僕達と何も変わらない学生だったんだ。
彼らに出来たなら僕らにも出来る。

ps4のコントローラーで演奏を楽しんでいます。
ボタンの音割り当てで、半音高い、低いなど
長に合わせた音が割り当てられるものの
半音上げ下げしかなく
ナチュラル(半音上げ下げ向こう)を
割り当てられるように
して欲しいです。
また、
コントローラを軽く降ると
ビブラートが掛かると嬉しいです。

過去にもあったと思いますが、
やっぱ複数音同時に音を鳴らしたいですね・・・
フルートなどの楽器は単音じゃないと不自然ですが、ハープとかピアノなのに複数音同時にならせないのに違和感が・・・
現状僅かに時間差つけてキーを押すことで、あたかも和音で弾いてる感は出せるけど、この手法にも限界があるしミスったら音が出ないことも多々。
他の演奏者の方と同時に演奏できるならともかく、ラグが有りそういうことも出来ない以上、せめてソロで和音演奏を可能にして完結できるようにして貰いたいですね(´;ω;`)
楽器演奏自体ではなく関連ですが楽器演奏の最大音量を150%くらいに大きくして欲しいです。
音量を70%まで減らしている周りの効果音の方が大きく、
演奏を聴いている際中の効果音はまだオフにすればいい話ですが、
普段他の音に消され過ぎて演奏している人に気づきにくいのでもう少し大きく出来るようにして欲しいです。
Player

自由に和音を鳴らすのが通信量的に難しいというのはなんとなく想像が付くので、
代わりにワンボタンであらかじめ用意されたピアノコードを鳴らせるようにして欲しいです。
(例えばAキーを押したらCコードが鳴る、みたいな)
これならデータ上は単音と変わらないですよね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote