Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast
Results 61 to 70 of 77
    Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    タンクでも火力を追求するっていうのは楽しいと思うけど火力を出して柔らかくなるんじゃ本末転倒だと思う
    そもそもそれで生ずる手間がタンクで完結せずにヒラに波及するのはいかんと両方やって思う
    今の一部dpsにあるようなバーストタイムみたいな感じでタンクとしてイイ動きをすることで
    一時的に火力スタンスに移行する事ができるみたいな感じはできないんでしょうかね
    ブラックナイトがそれっぽいといえばそれっぽいけど一発殴り返して終わりではなくあれに原初の解放を合わせた感じで守った後うおりゃー!と巻き返す感というか…
    (9)

Player
    uron's Avatar
    Character
    Lazy Skyhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    Miner Lv 90
    スタンスを削除した上でタンクとしての楽しさをどこに見出すかといえば、盾役、ヘイト管理がタンク本来の仕事であるとの立場に戻れば、4.Xから入ったゲージはもっと上手く使えそうな気がするのです。

1. 現状よりもDPS、ヒーラーからのヘイトをキツくする
     2. タンクのヘイトコンボは連続して打てない

こうすることで、今までのようなハルオうっとけばヘイト維持できるような話でなくなります。その上で、

3. ゲージ消費して強ヘイト技を繰り出すことでヘイトの維持をする
     4. ゲージ消費技にはシャーク(ヘイト渡し)やランパート、強ダメージ技も含む
       強ダメージ技ばかり使っていては絶対ヘイト維持出来ないバランス

などというゲーム性はいかがなものでしょう。

ナイト、戦士、暗黒の各ジョブでゲージが溜まる方法を分けてもいいと思います。
    例えばナイトはダメージカットをどれだけしたかでゲージが溜まったり、戦士はどれだけ自己回復をしたか、暗黒はどれだけダメージを受けたかとか。そうすればジョブ特性も活きますし、ジョブごとの違いが分かりやすくもなる。
    まあこれだとナイトも戦士もSTでゲージ溜まらないし、暗黒は自らAOEに突っ込んでいきそうだし、問題山積でしょうが。

上記はあくまで妄想です。

言いたいのは具体案についてどうこうという話ではなく、零式などではスタンスOFFがデフォルトになっている今、スタンスONOFFで語るゲーム性なんて殆ど無く、であれば当初のスレ主提案のようにスタンス自体を削除して、タンクとしての楽しさに、タンクとしての新たなゲーム性を付与してもいいのではないでしょうか? という話です。

ゲージも現状、勿体無いと思うんですよね。赤魔はうまく活かしてましたけどその他は取ってつけたようなものが多くて・・・
    (2)
    Last edited by uron; 05-18-2018 at 11:01 PM.

Player
    shu0115's Avatar
    Character
    Shu Mat
    World
    Valefor
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    単純に防御スタンスの与ダメージ減少効果を削除して、特性にしてしまうとかダメなんですかね。
    STが稼いでしまうヘイトは、シャークのリキャストを短くして、ある程度の間隔でMTに投げるようにして。
    (スタンスを統合してしまった方がホットバーも節約出来そうですし)
    (1)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    防御スタンスが防御じゃないのが「スタンス意味あるの?」という感じはします。
    今は防御スタンスというより与ダメ減のデバフ付きヘイト獲得スタンスって感じがします。

防御スタンスは防御らしく機能するようなスキルだったりコンテンツ作りをして欲しいかなって思います。

防御バフが防御スタンス時は効果が更に上がってコチコチになるとか。
    (8)

Player
    cainHurst's Avatar
    Character
    Cain Hurst
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    一応ナイトは防御スタンス時、15%の防御バフ
    暗黒は20%の防御バフ
    戦士はHP増加

戦士以外常時防御Upなんですよね。 
    効果見れば普通に強いと思いますけどね。 
    防御スタンス=ヘイト稼ぎっていうのは、タンク未プレイ勢かと。
    (3)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by cainHurst View Post
    暗黒は20%の防御バフ
    戦士はHP増加

効果見れば普通に強いと思いますけどね。 
    防御スタンス=ヘイト稼ぎっていうのは、タンク未プレイ勢かと。
    一応零式ではタンク出してますので、未プレイ勢などと言わずに聞いていただきたいのですが、
    現在、その防御スペックが活かせていない、活かす場面が少ない、ということは確かだと思います。
    cainHurstさんもデルタ零式はクリアなさっているようですから、MTが攻撃スタンスを主にしている場面を見たことはあるのではないでしょうか
    それは攻撃スタンス+防御バフでしのげるからです。しのげる以上は攻撃スタンスでいないとDPSチェックの助けになりません。

私自身はMTは防御スタンス入れてないと即座に溶けるようなバランスにしてほしいと願っていますけどね。メインヒラとしても。メインタンクとしても。
    そのうえで攻撃スタンスでフルボッコにするフェイズも用意してくれるなり、スイッチ頻度が多めなどにしてくれればいいのですが。
    (4)

Player
    Lycolily's Avatar
    Character
    Lycolia Rizzim
    World
    Alexander
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by cainHurst View Post
    暗黒は20%の防御バフ
    戦士はHP増加

まず忠義の盾の軽減効果は20%です。

また仮にタンクのHPがノーバフで60000あった時に、60000ダメージを受けたとすると
    忠義の盾、グリットスタンスではHPが12000残ります。
    ディフェンダーではHPが75000に増えるためHPが15000残ります。
    あたかも戦士は防御バフではないみたいな書かれ方をされていますが、列記とした防御バフです。

他にディヴァージョンやルーシッドドリームを使ってくださいと吉田P/Dも常々おっしゃられていますが
    これらはMTが攻撃スタンスだから必要なのであり、防御スタンスであれば普通は不要です。
    つまりこのゲームはタンクの防御スタンスをあまり重要視していないと言えると考えています。
    (10)
    Last edited by Lycolily; 06-04-2018 at 10:08 PM. Reason: 表現を修正

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    今後もタンクの防御スタンスを軽視していくのであれば
    暗黒のコンセンプトは本当に見直してほしいですね。

唯一の売りが”防御スタンス中でも火力が維持できる”ことなので・・・・

タンクが攻撃スタンスのみで攻略できるコンテンツでは、
    暗黒の出る幕は無いということですよ。

絶コンテンツではその性能が輝くかもしれないですけど、
    零式でバランス調整をしているって以前に言っていましたよね?

防御スタンスありきにしたら暗黒一強ですけど、それはそれで問題になりますしね。
    結局のところ、防御・攻撃スタンスの考え方は3ジョブ共通にしないとダメな気がします。
    (4)

Player
    Forest_Wind's Avatar
    Character
    Wind Forest
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    Quote Originally Posted by Lycolily View Post
    まず忠義の盾の軽減効果は20%です。

また仮にタンクのHPがノーバフで60000あった時に、60000ダメージを受けたとすると
    忠義の盾、グリットスタンスではHPが12000残ります。
    ディフェンダーではHPが75000に増えるためHPが15000残ります。
    あたかも戦士は防御バフではないみたいな書かれ方をされていますが、列記とした防御バフです。
    ディフェンダー単体では最大HPは増えてもHPは増えないので
    忠義の盾、グリットスタンスはHP 60000/60000 ダメージ60000*0.8 = 12000
    ディフェンダーは HP 60000/75000 ダメージ60000*1 = 0
    になるから戦士以外は常時防御UPで戦士は回復貰わないと防御UPしないんじゃないですかね。
    (3)

Player
    Lycolily's Avatar
    Character
    Lycolia Rizzim
    World
    Alexander
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Forest_Wind View Post
    ディフェンダー単体では最大HPは増えてもHPは増えないので
    忠義の盾、グリットスタンスはHP 60000/60000 ダメージ60000*0.8 = 12000
    ディフェンダーは HP 60000/75000 ダメージ60000*1 = 0
    になるから戦士以外は常時防御UPで戦士は回復貰わないと防御UPしないんじゃないですかね。
    攻撃を受ける寸前に切り替えるならその通りです。
    これは常時とあったので、開戦から維持している想定で書きました。
    但し切り替えの場合でもGCDを消費しないため寸前で切り替えるという融通は効きやすいですし、同時にスリル・オブ・バトルを入れる事で即死は免れられます。
    他に無敵技としてはリキャストが極端に短いホルムギャングがあるため、これで凌げる可能性もあります。
    なお寸前でなく多少余裕があれば魂やヴィントでの自己回復でも場合によっては賄えると思います。
    (3)
    Last edited by Lycolily; 06-05-2018 at 06:38 PM.

Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast