Page 5 sur 8 PremièrePremière ... 3 4 5 6 7 ... DernièreDernière
Affiche les résultats de 41 à 50 sur 77
    Player
    Inscrit
    aot 2013
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcaniste Lv 90
    それはエクスデスのホワイトホールがアルティメットクソギミックだったから勘弁願いたい
    (3)

Player
    Inscrit
    juillet 2015
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcaniste Lv 90
    流れを無視して愚直にスレタイについて妄想します。

・GCD管理下で自身を守るスキル「まもり」をロールアクションに追加
    「まもり」はコンボを阻害しない 効果時間は6秒
    「まもり」中は被ダメージ20%カット
    「まもり」中のプレイヤーにダメージを与えた敵は、敵視ボーナス付きの威力50の反撃ダメージをうけると共に、5秒間被ダメージが5%上昇する。
    「まもり」中に攻撃を受けた場合、ジョブゲージにボーナス(15~20?)
    更に、「まもり」で戦闘不能及び瀕死(仮にHP20%)を免れた場合はジョブゲージに更にボーナス(40~60?)

・ヘイトコンボ等、敵視ボーナスのあるスキルのヘイト倍率を2.3~2.5倍に(サークルオブドゥームなど、火力スキルとしても有用な一部のスキルについては要考慮)

・ロールアクション枠を5→6に増加

・シャークの効果を25%→30%に増加

ここらへんのインフラをしっかり整備してもらえれば、スタンスが無くても機能すると思います。
    上手い下手が加速し、タンク不足が進む可能性は無くはないです。が、元からタンクをやってる人からするとやりがいがあるシステムになるのではないかと。
    自身や他者をしっかり守ることが、自身やパーティのDPSとして還元されることで、より「タンクとして」のカタルシスにつながると私は考えます。
    (3)
    Dernière modification de Lily-F, 21/09/2017 à 11h05

Player
    Inscrit
    novembre 2014
    Lieu
    海都
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astromancien Lv 70
    Citation Envoyé par YAMABIKOSOU Voir le message
    ”HPを高く保つことによる攻撃時におけるメリット”
    これ!これです!私はこの方の意見を猛プッシュしますよ!

他のFFシリーズにもありました!【HP満タン攻撃力UP】や【HP満タン魔力UP】という名のアビリティが!

まさにこの特性こそが 「ヒーラーよHP高く、タンクよ固くあれかし」 というモチベーションの源泉なのです!

このアビリティさえあれば DPSは火力を出すため躱し軽減し タンクは自身やPTを守ろうとし ヒーラーはより回復しようという意思が働くと思うのです!

FF14のロールシステムがより色濃く活きてくると思うのです!

運営様見ておりますか!何度も言います!猛プッシュです!!
    どうかご一考を!よろしくお願いします!!
    ヒラメインとしてはモチベと言うより負担になりそうな気がする…
    ここの運営はそういうの入れると大概ソレアリキにしてくるので
    「ヒラさんHP8割以下に落とさないで下さい^^;」とか言われて
    今でもカリカリなのに更にカラッカラクポーってなりそうな予感
    (8)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Player
    Inscrit
    juillet 2017
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    Érudit Lv 90
    HPを高く維持すると一定のリターンがある、というのはロールの役割を特徴づけるもので良いかなとは思います
    が、ヒラメインの私からすると、↑の意見にあるように「HP5割切ってから回復すんじゃねーよ、DPS落ちるだろ^^;」
    とか言ってくる未来が見え私はそんな事を言ってきたタンクを転がすので微妙なところ…
    まずはディフェンダーとかいう欠陥スタンスを修正して欲しいですね、回復魔法UP削除して被ダメ15%カットでお願いします
    (15)

Player
    Inscrit
    septembre 2013
    Character
    Aloys Dugout
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiateur Lv 70
    おぉ・・・議論してくださってる。
    フォーラムに書き込むのは初めてだったのですが嬉しいものですね。

僕が妄想した「タンクの加護」ですが、ヒラメインの方がおっしゃってるようにヒーラーの負担になるのでは、と思われる方は当然いるだろうと思いました。
    これは僕の推測ですが、仮にこれが実装されたときにヒラさんがストレスと感じる要因はおそらく
    1、今までヒラの裁量で管理していたHPの”幅”が狭まる。→自由度が減る
    2、この仕様を理由に他人から何か言われる可能性がある。
    あたりなのかなと思います。

1に関してはまぁその通りなのでヒーラーでももっと攻撃したい!という方には不満がでるかと思います。
    2に関しては、僕個人としては問題ではないと思いました。「ヒラさんもっと攻撃してください!」と言われるよりは「ヒラさんもっと回復してください!」って言われるほうが健全なんじゃないかなと考えているためです。
    もちろん言われ方によってイラっと来ることも予想できますが、たぶん言い方(プレイヤー)が原因であることのほうが多いんじゃないかなと。

僕の妄想した「タンクの加護」はMT以外の7人(または3人)につくバフなのでタンクが防御、ヒーラーが回復を不備なく行った結果としてPTDPSが上昇すればいいなというもので、例えばストンジャに割いている手間のいくつかをケアルに回すくらいの変更で、そこまでヒラの負担が大きくなることもないんじゃないかなと想像します。(ギミックに大いに影響されますが)

ソレアリキの調整がされるのではという懸念は、実際そのとおりだろうと思いますが
    現時点においても実装されたスキルを鑑みてコンテンツを調整していると思うのであまり気にしても意味がないのかなと。

あとホワイトホールがストレス高いギミックだと感じるのはどちらかというとペナルティ(石化&即死)によるところと、タンクDPSは自身のHPを操作する方法に乏しいからか思うので(ナイトはクレメンありますけどね)
    「HP量に応じて効果が発現するギミック」自体はそんなに悪いものじゃないかなぁと個人的には思います。

スレ違いの内容で長文すみません嬉しかったのでつい・・・
    (7)

Player
    Inscrit
    novembre 2014
    Lieu
    海都
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astromancien Lv 70
    あると得をするボーナスとして存在するものなら歓迎なんですけどね
    なくなると損をするレベルになると重荷になるってとこですね

DPSの方向指定みたいにあくまで自己完結であればいいけどHP残量とかは他者完結なのが課題点
    タンクであれば残量とかよりヘイト持ってから自己回復した回復量でボーナスとかなら自己完結でいけるんじゃないかな?
    ヘイトリスト空になったらリセットで
    (0)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Player
    Inscrit
    juillet 2017
    Character
    Jaylee Clown
    World
    Fenrir
    Main Class
    Érudit Lv 50
    HPが高ければ付与され続けるんじゃなくてHPが高ければ何秒かごとに更新されるような仕様なら
    ちょっとくらいミスってもペナルティにはならないんじゃないかな
    例えば効果時間30秒でタンクのHPが50%以上なら15秒ごとに効果時間更新
    15秒以内であれば50%を下回っても挽回できる
    数字は適当ですが
    (6)

Player
    Inscrit
    juillet 2015
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Mage noir Lv 50
    タンクのHP維持したときのDPS と、
    HPを維持しないでヒラが普通に殴ったときのDPS が同じくらいになるなら、
    殴りたくないヒラさんの需要も満たせるんじゃないでしょうか。
    (4)

Player
    Inscrit
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Citation Envoyé par Paradice Voir le message
    あると得をするボーナスとして存在するものなら歓迎なんですけどね
    なくなると損をするレベルになると重荷になるってとこですね
    そうですね。このへんのバランス調整は本当に難しいと思います。人によって感じ方も違いますし。
    仮にあったとして、MTが防御スタンスで減少させた火力分をDPS(とST)で補えるくらいのボーナスになるのが良いかなぁと思います。
    (2)

Player
    Inscrit
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Citation Envoyé par JClown Voir le message
    HPが高ければ付与され続けるんじゃなくてHPが高ければ何秒かごとに更新されるような仕様なら
    ちょっとくらいミスってもペナルティにはならないんじゃないかな
    例えば効果時間30秒でタンクのHPが50%以上なら15秒ごとに効果時間更新
    15秒以内であれば50%を下回っても挽回できる
    数字は適当ですが
    なるほど、こういった形ならヒラさんの負担は少なくなりますね!

でも僕としてはバフが切れたり付いたりするくらいのほうが面白いんじゃないかと思ってます。
    自分はMTで遊ぶことが多いですが、たとえばデルタ零式3層のクリティカルなんかはノーバフノー支援で受けると即死級のダメージを受けますよね。
    そこをタンクは自己バフ、ヒラからバリア、DPSから牽制やパリセなどの支援をもらうことで、上手くすれば0ダメージまで抑えれたりします。
    PTで協力することのボーナスとして見た目でわかりやすいほうがゲームとしてはいいかなぁと。
    (1)

Page 5 sur 8 PremièrePremière ... 3 4 5 6 7 ... DernièreDernière