Results 1 to 10 of 313

Hybrid View

Player
    Marimokkori's Avatar
    Character
    Momo Montaro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 54
    最近発売されたDetroit: Become Humanをプレイしているのですが、”プレイヤーの選択肢によって物語の展開が大きく変化してしまう”というのはゲームとして面白いと改めて感じました。
    Detroitはアンドロイドと人間と社会を描いた素晴らしいゲームですが、恐らく映画化や海外ドラマ化されても評価される物語です。
    しかし”プレイヤーの選択肢によって物語の展開が大きく変化してしまう”というゲーム性は失われてしまうでしょう。

FF14では様々な感性を持ったプレイヤーが光の戦士を通して物語を体験しています。
    多くのプレイヤーが不快にならないように配慮するとお行儀の良いクエストしか作れないと思うので、ロールプレイの幅が広がる選択肢や展開を増やして欲しいです。
    ”ゲゲルシュを騙してワインを手に入れる光の戦士””逆に偽物のワインを劇作家に渡してしまう光の戦士””私は戦いのエキスパートだからとクエストを断る光の戦士”がいたら面白いですね。

一番コストが安いのはテキストと云うようなことを仰っていたので、”演出などは一切変わっていないのに、少しテキストが変わるだけで印象がまるで違っていてニヤリとできる”という様な、おつかいクエストであればやりたいと無茶振りをしてみます
    (23)

Player
    Teppy's Avatar
    Character
    Teppy Akinasu
    World
    Ixion
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Marimokkori View Post
    最近発売されたDetroit: Become Humanをプレイしているのですが、”プレイヤーの選択肢によって物語の展開が大きく変化してしまう”というのはゲームとして面白いと改めて感じました。
    Detroitはアンドロイドと人間と社会を描いた素晴らしいゲームですが、恐らく映画化や海外ドラマ化されても評価される物語です。
    しかし”プレイヤーの選択肢によって物語の展開が大きく変化してしまう”というゲーム性は失われてしまうでしょう。

FF14では様々な感性を持ったプレイヤーが光の戦士を通して物語を体験しています。
    多くのプレイヤーが不快にならないように配慮するとお行儀の良いクエストしか作れないと思うので、ロールプレイの幅が広がる選択肢や展開を増やして欲しいです。
    ”ゲゲルシュを騙してワインを手に入れる光の戦士””逆に偽物のワインを劇作家に渡してしまう光の戦士””私は戦いのエキスパートだからとクエストを断る光の戦士”がいたら面白いですね。

一番コストが安いのはテキストと云うようなことを仰っていたので、”演出などは一切変わっていないのに、少しテキストが変わるだけで印象がまるで違っていてニヤリとできる”という様な、おつかいクエストであればやりたいと無茶振りをしてみます
    デトロイト、私の周囲でも話題になっていますね。
    映画やドラマ化をするにしても、ゲームでは用意されていなかった
    もう一つの展開って感じだと、ゲームをプレイした人でも楽しめるのでしょうか。

FF14内に数多くあるコンテンツの全てで、
    プレイヤーを不快にさせないように配慮すると言うのは
    確かに面白みが無いし、現実的でもないでしょうね。

「薔薇とワイン」に関しては、
    大きなコンテンツの前提クエストという、
    やや重要な位置づけであるにしては、
    配慮が足りていないな、と思いました。

不快にさせない配慮はしないにしても、
    納得させる配慮はして欲しかったです。

いくつもあるサブストーリーの中の1つを構成する
    いくつもあるクエストの中の1つと考えると
    あれ以上のコストはかけられなかったのでしょうか。
    (4)