しかし「どれだけDPSが伸びようと席が無いです」などと言われるのはFFLogs上では本人以外無意味だからでしょう
本当はPTDPSが一番高い構成が選ばれるのが自然な形ですが
侍や黒が入ることでPTDPSがまだ劣っているのであればさらなる強化は必要でしょうけど、まだパッチも当たってませんしね
例えゲーム内では互角になっても(クリアに対する貢献度が互角)、FFLogsでは不利になるジョブへの風評被害は無くならないでしょうから
外部サイトによってFF14が支配されつつある現状になんらかの対策は必要なのではないか?という懸念を抱いています
たしかに今回の暗黒・侍・占星に関しては4.1の時点でかなり分かっていたことですし2.0の竜騎士の魔法防御、3.0の占星のヒールのしょぼさ、4.0の侍のハブリ問題。
侍に関しては風評被害もかなり大きく影響してるとは思うけど、14の開発はことバトルに関して、致命的なミスを犯しつつ、かつそれが多数のユーザーから指摘されてるのに、修正にかかる時間が長すぎるような気がします。
今回の占星のアッパーも3.0の時に出てた意見だし、ちょっと時間かけすぎじゃないかと思う。
データ収集や、修正設定にどうしてもそこまで時間かかるというならまだいいんだけど・・・
「やばい」と思ったら大胆に舵きって、早め早めに修正してほしい。
竜騎士の魔法防御に関して、吉Pがジョブバランスを合言葉に頑なに修正拒んでた印象が強いので、もうちょい早めに動いてほしい。
コンセプトデザイン的には正しくても、使ってるユーザーがNOと言ったらそこで終わりだと思う。
黒に関しては蘇生が使えないだけだから、侍の問題とはまた別だよね。
特に4.2の時点で戦士・モンクにアッパー調整が入ったことで暗黒・侍が置いてけぼりにされることは当然の結果でしたからね
シェイクオフの件もですが、調整が1パッチ遅いです
3.X時代の占星は結局ジョブハブリが消えるのに3.4までかかりましたから
今回もこれで足りなければ次の強化は4.4ですからね・・・・・
Last edited by pineapple; 05-22-2018 at 02:54 AM.
ユーザーとしてはPTへの貢献度=火力だけじゃないと考えてる事に運営が理解が及んでないのが余計問題。
だからピュアDPSだから火力上げられればいいでしょ的な調整がほとんど。
PTプレイである以上、自分に何の益もないジョブより自分のプレイを楽にしてくれるジョブが好まれるのは自然の流れ
ただ火力出すにしても、コンテンツの中で必要な量は決まってるのだからただ高火力が求められてるのではなく
適切なタイミングで適切な量を安定して出せるほうが好まれるわけ。
現状ピュアDPSの利点は非常に少ないのに開発の意味不明な拘りでこんな状況が続いているのはおかしい
開発者が自分は楽しいとか言ってごまかさないで
いい加減ピュアDPSというコンセプトが間違ってることを認めて改善してくださいな。
割と真面目に、
フェーズスキップを無くして良いんじゃないですかね。
はやくHPを削ったとしてもボスが無敵になってギミック最後まで来るようになればこの問題は解決するよ。
クリア火力以上を出す必要が無くなるんだから。
やりこみ要素が減るのは事実だけど。
以前書き込んだあたりから見直してみたけど、みなさん何を前提に意見しているんでしょうか?
私は早期ではない零式クリアを前提にするならピュアDPSはあってもいいと思います。
ヘイトについてもヤバイってなる場面はほとんどなかったように思います。
以前に体感ではなく根拠をと言われたので数値化できるものはしてみましたが、ジョブ毎に差はあれどそんなに言うほどかという印象でした。
侍や黒にシナジーが必要か不要かは各ジョブスレで話し合えばいいと思いますが、現状の侍や黒がPTにさも必要ないかのような意見はどうかと思います。
運営のみなさんは実数値を持っていると思うので、以前のPLLで風評被害という言葉を使うならば、プレイヤーのみんなを納得させるような説明がほしいなと思いました。
攻略初期→蘇生持ち優遇
消化→安定のために蘇生も欲しい、クリアという結果が同じならlogsの為にシナジー持ちだけで組みたい
TA→シナジー合わせ最強だから黒侍要らん
こういう風潮を前提にしたお話
TA向きジョブ、軽減や蘇生での安定性重視ジョブと比べ、ピュアDPSは強い場面が分かりにくいですし強い場がとても限定されている印象があります。
おそらくピュアDPSを使う人が他のパーティメンバーよりも数段上手ければシナジーDPSよりも強くなるのでしょうが、野良パーティでも進行度によってある程度同じくらいの上手さの人とパーティを組む事が多くなるので、そうした場面は少なくなってしまいます。
それとも実際のところはピュアDPSが強い場面はもっと幅広いのでしょうか?
詳細なデータを持ち分析している開発の人が、ユーザーはピュアDPSを過小評価していると思っているならユーザーに詳しく解説した方が良い時期に来ていると思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.