マテリア&触媒の種類が多過ぎる。  皆さんがおっしゃる様に、触媒は4種類以上いらないですね。
マテリアも、ア・ラ・ダ・ガ+揺らぎ各4種類=16個 じゃ多いし、スタック出来なくてカバン枠がキツイ。
本当に今後カバン枠を100に戻すつもりなのかしら? 今のままじゃ無理ですよ?

そこでウチなりに考えてみました。 
提案:1
・NPCに依頼して、マテリアを付けられる。
・マテリア化する時の揺らぎを無くして、ア・ラ・ダ・ガの各4種類をスタックしてまとめられる。
・揺らぎについては、マテリアを付ける際に初めて発生する。 
・クラフターの能力&ステータスに応じて、揺らぎが大きくなる可能性がある。 

NPCでも手軽に付けられるが、クラフターさんに依頼した方が、より良い性能になるかも知れない。
クラフターには物理加工・魔法加工・変質制御など、独自のステータス+基本ステータスがあるので、マテリアに
反映出来たら、クラフターもやりがいが出るかなぁと思いました。
カバン枠も空くし、どうせ禁断する時は運任せなのだから、さらに性能も運に任せてみたらどうだろう。
安く買ったマテリガなのに、高性能で付けられてラッキー♪ ってなるかも。