理想は理解できますが、そのために必要な犠牲についても理解して欲しいですね。
4.0初期ナイトの強すぎるホーリースピリットを犠牲にすることで、戦士や暗黒が活躍できる場を与えてあげた、と考えると、少しは心が穏やかになりますよ。
自分のジョブのアッパーのことだけを考えていても、絶対にその日がくることはありません。
プレイフィールも大事ですが、自分のジョブがどのような使われ方をされていて、どんな成績を残しているのかまで考えてフィードバックできたらいいですね。
「現在のバランス」ではなく「将来への不安」に基づいて強化要望だしてたら滅茶苦茶でしょ。ST鉄板はまだ崩れてないじゃないですか。
暗黒も戦士もナイトに追いつくように強化されてきたのに、ナイトが強化されたらいつまでたっても追いつけない。
とれるバランスもとれなくなります。
こうはいいますが、でもナイトの支援性能減らしていいから火力は他ジョブに負けないようにして欲しいという意見を僕は見たことがありません。
支援性能の利を最大限享受していながら、トレードオフとしてのデメリットは受けたくないというのはバランスの議論ではないと思います。
Player
わざわざナイトスレでナイトの弱体化提案しなくても…
Player
3.x時代に3タンクで一番人気なかった戦士が確定STの席に座ってしまったからPTが組みにくくなってしまった反省を踏まえて、
人気なナイトをST席に座らせてPT組みやすくしようっていう調整の結果が今だろうから、
このまま5.0までずっとナイトはSTじゃないですかね。
吉田の大好きなWoWのタンクがMTウォリ、STパラがほとんど鉄板なので吉田個人としてはタンクのバランスは自分の思い描いた形になった、と思ってそう
個人的には盾もって敵のケツを殴ってる騎士様に違和感しか覚えないんですがね
3.Xで戦士STがほぼ鉄板だったように、4.Xの間はナイトSTがほぼ鉄板なような気がしますね
先に書いておきますと攻撃力だのDPSだのは合わせて調整すればいい前提で書いていますので
DPSが下がる!ナーフ目的か!とかでも強すぎか!とかでもないです。
ナイトのホリスピ連打スキル回しがつまらない上にストレスは貯まるので変えて欲しいです。
ギミックでちょっとだけ離れる時にホリスピ撃ったらレクイエス用が減ったりずれたり、
せっかくベールやクレメンシーがあるのに一分毎にホリスピ詠唱中orMPすっからかん。
まぁそんなにナイトやってるわけではないので実際そうじゃなかったらすみませんが。
ブラナイやシェイクオフに比べると使いづらい印象です。
かばうやパッセージはなにかしらデメリットありでリキャ長めですしそんなほいほい使えない。
もうちょっとMPに余裕があってもいいような気がします。
レクイエス後のホリスピヒットでナイト用デバフ付与。
その間に攻撃してダメージ稼ぎ、FoF&レクイエス切れる前にもう一回ホリスピデバフ。
余ったMPはホリスピ用に使うなりクレメンシーに回すなり好きにできるよ、みたいな。
オンスロみたくヘイトも若干乗るようにして余りを時々ホリスピに回す意味も出したり。
半分キャスター化している上にかっつかつなのでなんだかなぁと思った次第です。
ホリスピ連打の為だけにレクイエスリキャ明けまで延々MPを地道に回収するあれも。
ほんと個人的な体感の話ですが。
Last edited by male_player; 06-06-2018 at 09:21 PM.
MPの回収はなにもライオットだけじゃないですよ
シェルトロンにもMP回復はありますしそれを考えてオウス調整とかしてるところもあります(4層だけですが)
確かにヘイトは辛いかなあと思いますが、それは盾時のドゥームのヘイト倍率と、スタンス関係なくスワイプのヘイト倍率上げてくれるのがいいかなと思います
というかスワイプnerf時に調整してくれればよかったのに…
まあ今のナイトに求めるものはヘイトと、魔法詠唱時のブロック発動ぐらいじゃないですかね
インタベの効果発揮タイミングもなんとか……
インタベ使う→エフェクト飛ぶ→効果開始とワンテンポズレるのはちょっとストレス感じる部分です
たまーにですがノーマルレイドルレでアレキ天動編4に当たります
MTをすることになって、そこで感じるのはオウスゲージの貯まりの遅さ
懲罰に合わせてシェルトロンが使えないんです
ブルワークを最初から使って、再使用可能になるたびに使ったりしますがどうにも貯まりません
他の攻撃も油断ならないし大概初見さんがいてヒラさんもてんやわんやしてるので忠義剣にして貯めるのも危険です
ブルワークのCTを下げるとかブロック時のオウス上昇値を上げるとかどうにか改修をお願いしたいです
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.