・暗黒のブラックナイトは自身に使うほうが効果量が高い
も追加してもらっていいですかね。
とはいえ、火力と敵視についての指摘も理解できる話です。
これについてはパッチ4.3でどうなるか楽しみですけどね。
なんにせよインターベンションとかばうがあるナイトとは比べものにならないので、あんまり有益な議論な気がしないですねMTST議論。
あくまで希望的観測から抜けない点がありますが、
・BNのMP効率が良くなる or 他人へ投げた時のバリア効果量が上がる
・ST時の総火力が暗黒≒ナイト or 戦士≧暗黒>ナイトになる
上記条件を満たせば、ST暗黒っていうのも絵空事ではないかなっと思ったりしてます。
勿論、支援性能はナイトに劣るかもしれませんが(というか、それがジョブコンセプトであるなら劣って当然)、STナイトの強みがインタベおよびかばうでMTのバフを浮かせれるということなので、BNでもそれが行えるかつ、BBが溜まって攻撃に転化できるのであれば、選択肢としてはアリじゃないかなとも。
「私はMTをやりたいの!」っていう人も勿論居ると思いますので、今回の調整が上記であって欲しいとは思いませんが可能性の一つとして。

暗黒騎士にST性能があるかどうか、と言う部分に関してはダークナイトの効果がバフ追加しないインターベンションとほぼ同等の効果になるので可能性はあると思いますけどね。
あくまで今後のスキル調整やら5.0のスキル追加なんかを考慮した結果になるので4.X時点ではないです。
暗黒騎士がMTになる理由はいろいろと有りますがナイトのような遠距離の威力が高い攻撃が存在しなくて、戦士のような必ずしもリキャスト毎に撃たなくてもいい移動攻撃もない状態で
ちょこちょこボスから離れて仕事をするケースが多いSTは微妙な気持ちになりますし、火力の供給源であるブラポンのリキャストが短すぎてボスに張り付いてないといけない時間が戦士以上に多いので更に向いてません。
3.Xでは戦士がSTをやってた事、4.XではナイトがSTをやってる事でSTの立ち回りを考えると暗黒騎士の汎用性は低いので暗黒騎士が取る側の敵が魔法であるとかない限りSTはないと思います。
タンク間のバランスを考えていくのであればあらゆる可能性を模索してなんぼだと思いますがね
有益かどうかや頭ごなしに否定するだけの会話ならそれこそ何も進みません
私は暗黒戦士構成に少しでもメリットが生まれるような改善が行われたらと思うので言っています
実際戦士暗黒のMT性能を上げていった所で戦士暗黒の人口がその都度波打つだけなのでね
ただ暗黒戦士構成の可能性が出てくればナイトも交えてバランスを考えていく事が出来ます
別に暗黒のブラナイにナイト程の支援力を期待しているわけではありません
可能性が広がればという話です
そうですね。そういった調整も見越しての将来的な話なら全然問題ないかと。あくまで希望的観測から抜けない点がありますが、
・BNのMP効率が良くなる or 他人へ投げた時のバリア効果量が上がる
・ST時の総火力が暗黒≒ナイト or 戦士≧暗黒>ナイトになる
上記条件を満たせば、ST暗黒っていうのも絵空事ではないかなっと思ったりしてます。
勿論、支援性能はナイトに劣るかもしれませんが(というか、それがジョブコンセプトであるなら劣って当然)、STナイトの強みがインタベおよびかばうでMTのバフを浮かせれるということなので、BNでもそれが行えるかつ、BBが溜まって攻撃に転化できるのであれば、選択肢としてはアリじゃないかなとも。
現状の性能で暗黒がST適性がある、とか言われても、なかなか議論が噛み合うとは思えないのですよね。
私自身は暗黒と戦士でまた組めれば、どっちがMTSTだろうと不満もないですし。

身も蓋もない話をしてしまうんですが
暗黒や戦士がST枠を争えるようになるくらいの調整っていうのは、もうそれを行う(暗戦にSTとしての補助性能を付与する)よりも
ナイトから補助スキルをいくつか消し飛ばした方が
早くて綺麗に収まるくらいナイトが全てを与えられてしまってるんですよ
でもそれやって誰が得するの?って話で、実際にやったらもう主にナイト様達が阿鼻叫喚でしょうしあり得ない話。
紅蓮開始の時点で片やそれまでの強みを悉く奪われ、片や補助性能の宝石箱となった時点でどうにもならないんですよ
MT枠を確保出来た戦士の使用者がなんとか暗黒STの可能性を模索したりと
その座を守りに行くのは良く分かるんですけど(立場が逆なら暗黒の使用者が同じことをしていたでしょう)
今の状態から数字チョイチョイ弄っただけで戦MT暗STあるで!なんて
この開発の今までを見たらとても言えませんよ
Player
私自身、防御性能がグリットや忠義盾よりも劣るディフェを有する戦士がMTとしている現状が望ましいとは思ってません。身も蓋もない話をしてしまうんですが
暗黒や戦士がST枠を争えるようになるくらいの調整っていうのは、もうそれを行う(暗戦にSTとしての補助性能を付与する)よりも
ナイトから補助スキルをいくつか消し飛ばした方が
早くて綺麗に収まるくらいナイトが全てを与えられてしまってるんですよ
でもそれやって誰が得するの?って話で、実際にやったらもう主にナイト様達が阿鼻叫喚でしょうしあり得ない話。
紅蓮開始の時点で片やそれまでの強みを悉く奪われ、片や補助性能の宝石箱となった時点でどうにもならないんですよ
MT枠を確保出来た戦士の使用者がなんとか暗黒STの可能性を模索したりと
その座を守りに行くのは良く分かるんですけど(立場が逆なら暗黒の使用者が同じことをしていたでしょう)
今の状態から数字チョイチョイ弄っただけで戦MT暗STあるで!なんて
この開発の今までを見たらとても言えませんよ
固定でST枠を担当しているので、階層によってナイトに着替えてますが、シグマ4層ではメンバーに相談の上でMT暗黒、ST戦士で挑戦して踏破しているので、出来るならMT性能として戦士をしのぐ位になって欲しいとは思ってます。
なので個人的な感覚として「MT枠を確保出来た戦士の使用者がなんとか暗黒STの可能性を模索したり」と表現されると悲しいところはありますが、「暗黒はMT向きではなく、MTしかできないのだ」と評されてる暗黒ユーザーも居たので、ST性能にも手を加えられる方がいいのかなとは思ってます。
あくまで戦士ユーザーの一人としてはnikryさんが仰ってたのと同様「暗黒と戦士でまた組めれば、どっちがMTSTだろうと不満もありません」
4.0当初にまさか実装するはずもないと思ってた旧シェイクオフをそのままにしてたり、火力を出すのが相当厳しかった難解なスキル回しを押し付けたりしてデルタ実装当初に「戦士()」な状況にした開発には当時は心底失望しておりましたので気持ちは多少分かるつもりです。
ただその開発も4.2の戦士の使い勝手の良さを向上させたのを見て「やるやん」って印象が変わりましたので、少し期待してあげてもいいのかなとは思います。
尤もTOTNGさんが望む暗黒騎士像に沿っているのかどうかはまた別問題でしょうが。
Last edited by Lucia_E; 05-13-2018 at 11:57 AM. Reason: 一部文面の訂正、誤字修正
別に戦士でMTの席を確保したいとかこれっぽちも思っていないので勝手に都合良く思い込まないで頂きたい
戦士に単体支援があったなら戦士STを推しますし加えてその単体支援の強化を訴えて暗黒戦士構成の可能性を出せるようにしていましたよ
暗黒と戦士とで比較したら僅かであろうが暗黒の方が向いてるよねという話なだけで何故そういう考えに発展するのか不思議です

ご意見ありがとうございました。
あくまで現状の話で単体支援スキルの有無により戦士よりも暗黒がST向きという事ですね。
今週大剣が手に入ったのでちょっとそれを試してどれ位のDPSが出るのかやってみてから発現をしたいと思います。
重ねてありがとうございました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote