暗黒がSTの可能性あるとか現状だとギャグにもならずにクソ寒いからやめて欲しいです
リプライザルを暗黒専用に戻して
蒼天時代のデリリアムブレードをそのまま返してもらって初めて俎上に載せられるレベルの話ですよ?

暗黒がSTの可能性あるとか現状だとギャグにもならずにクソ寒いからやめて欲しいです
リプライザルを暗黒専用に戻して
蒼天時代のデリリアムブレードをそのまま返してもらって初めて俎上に載せられるレベルの話ですよ?

タンクの攻撃力は横並びにしますからはじまった紅蓮編ですが・・・
4.0で独自能力であったリプライザルをロールアクションに取られ、ダークダンスを失い、
受け流しによるロウブロウプロックも消えるなど最も多くのものを失くしたタンクが暗黒です。
次のパッチでどうなるかはわかりませんが、暗黒というMPが回復しなくなるデバフを
背負っていても戦士の約90%しかDPSを出せず、前回攻撃面を弱体されたはずのナイト
にすらDPSが負けているタンクが暗黒です。
どのタンクよりもPTを守る能力が低いものの、PTを守る能力を暗黒に追加する予定はありません
とPDから明言されているタンクが暗黒です。
そしてスタンスオフでWSが弱体するただ一つのタンクが暗黒です。
以上の状況から暗黒騎士をSTとして採用する利点が全くと言って良いほど無く、
MTしかできないジョブとしてMT100%になっています。
WSが弱体されるとは?
スピラーやイーターはスタンスオン時に威力アップや回復効果付与こそされますがオフ時に弱体はされていませんよね?
これを指して弱体と言われているのですかね?
スタンスオン時の方がdpsが出るというのであればまだ「ST無理で完全MT向きだ。」で分かりますが、スタンスオフの方が火力は出るので少なくとも火力が原因で暗黒にはSTは無理だとはこれっぽちも思いません
今回の調整で少ないとも火力は上がるようなので、可能性は色々考えておいても良いかなとは思います。
戦士並になるのかナイト並になるのかは分からないですが、絶ガルのAAすら痛そうな感じなので絶アルテマについては、MTは暗黒が安定になるかなぁとは思ったりはしてます。
とりあえず4.3でも楽しく遊べれば良いのですが。
Last edited by Lucia_E; 05-13-2018 at 02:45 AM.

戦士より暗黒の方がST能力が高いとの発言が見えるのですが、具体的にどのように高いのか教えて頂けませんでしょうか。
私は火力を犠牲にしたST能力など不要だと思っている口で暗黒自体、吉田氏による使用率発言が有る以前から全く使っていませんので現状を掴めておりません。
つまり火力もシェイクオフももっている戦士のが暗黒よりST能力が高いってことですね。
4.XでのSTに求められているのはST時に活かせるスキルがあるかどうかに限ります(ないのであればMTに回されるだけです)
火力は4.XではMTでもスタンスを切って殴る環境なので最早ボスに常に貼り付けるMTの方が火力が出るとまで言えています(今回の3〜4層はギミック的にもまさにそうでした)
問題はST時に活かせるスキルがあるかですが戦士は特にありません(強いて挙げられるならシェイクオフの上乗せが出来る場合)
一方暗黒に関してはナイトのような単体支援とまでは言いませんがブラックナイトがあります
戦士は別にMTであろうとSTであろうとやる事は変わらずデストで殴るのに対して暗黒には単体支援になるブラナイがあります
だから戦士より暗黒の方がST向きだと言っています
ST時に活かせる単体支援が強力だからこそナイトが絶対的な存在としてSTにいる事を考えれば理解出来ると思います
効果が弱いとはいえ今回のシグマ4層後半ではMT戦士にブラナイを投げていく方がハイドラのデバフを無効にもしやすいです
ST戦士では逆にそういった事がしてあげられません
Last edited by musuka009; 05-13-2018 at 10:02 AM.

シェイクオフは、ナイトのパッセみたいなSTのときのほうが使いやすいという制約が無いので、MTST問題には無関係かと。
そもそも、戦士のほうが火力もヘイト獲得能力も高いから、
MTのときにヘイトコンボを回す必要がない。
暗黒がMTだと火力もヘイトも戦士よりも無いから、DPSの火力によっては戦士よりも多い頻度でヘイトコンボが必要になる。
さらに暗黒にはノックバック無効がないからタイミングによっては差がさらに広がる。(吹っ飛ぶ瞬間にプランジ使えるプロ暗黒なら問題ないけど)
・戦士はMTのときに火力が落ちにくい。
・暗黒はMTのときに火力が戦士より落ちやすい。
・戦士はSTのときに火力が落ちない。
・暗黒はSTのときに火力が少し落ちる。
・戦士がSTのときにMTにかけれる支援が無い。
・暗黒はSTのときにブラックナイトをMTに投げれる。
・戦士はMTST関係なくシェイクオフが使えるからMTでもSTでも影響は無い。
・暗黒は全体支援がないからMTでもSTでも影響は無い。
・戦士は敵が近くに居ないと無敵技がつかえない。
・暗黒はどこでも無敵技がつかえる。
と羅列したときに、
戦士MTでよくね?
じゃあ暗黒STでよくね?
と、なる人が多いという話なのでは。
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote