Page 734 of 893 FirstFirst ... 234 634 684 724 732 733 734 735 736 744 784 834 ... LastLast
Results 7,331 to 7,340 of 8923
    Player
    kenyblack's Avatar
    Character
    Keny Black
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    「自己研鑽の為にDPSメーターが欲しい」ということであれば、無理に数値化する必要はなく、また特定の高難易度コンテンツに実装する必要もないと思います。
    木人討滅戦において、「そのジョブでの」残り時間数など開発が想定する評価点に応じて大雑把な評価をしてくれるぐらいで十分かなと。
    評価のイメージは「モスモス級です。装備を整えればもっと上がるかも?」とか「双頭クァール級。やったね!」ぐらいなざっくり感ですが。

私は特にDPSメーターで自分の火力数値が出ることに対して、そこまで抵抗感はありませんでした。
    しかし、約4年前に本スレッドに投稿されていたDPSメーターが流行したWoWの顛末を読んでみると、今の4.xでのジョブ調整の状況と似通っているようにも思えてしまい、仮にDPSメーターを実装するにしても「正確な数値を出さない」ようにするのがベターなのかな…と考えています

【参考】
    WoWの辿った経緯(偏見込み)
    自己研磨=コンテンツで以下に火力を出すかであって、ギミック処理しながらのスキル回しに意味があります。
    例えば4層のスリスターズなどはボスから離れる必要があるため、その間は遠隔攻撃が必須になります。
    そのため、通常のスキル回しとは異なり、タイムラインに合わせたスキル回しが必要になります。
    ナイトであれば、スリスターズ開始に合わせてレク→ホリなど
    その各コンテンツ合わせた調整が自分自身出来ているかどうかを知る術が欲しいという要望です。

まあ、この辺木人で十分という人と、
    コンテンツに合わせたスキル回しが全く異なるという人で、意見が噛み合わないようですので、
    これ以上は何も言いません。
    ただ、木人のスキル回しのままで実戦に望んだ結果、全然火力が出ないことがありますよとだけは言っておきます。
    (11)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by kenyblack View Post
    自己研磨=コンテンツで以下に火力を出すかであって、ギミック処理しながらのスキル回しに意味があります。
    例えば4層のスリスターズなどはボスから離れる必要があるため、その間は遠隔攻撃が必須になります。
    そのため、通常のスキル回しとは異なり、タイムラインに合わせたスキル回しが必要になります。
    ナイトであれば、スリスターズ開始に合わせてレク→ホリなど
    その各コンテンツ合わせた調整が自分自身出来ているかどうかを知る術が欲しいという要望です。

まあ、この辺木人で十分という人と、
    コンテンツに合わせたスキル回しが全く異なるという人で、意見が噛み合わないようですので、
    これ以上は何も言いません。
    ただ、木人のスキル回しのままで実戦に望んだ結果、全然火力が出ないことがありますよとだけは言っておきます。
    木人とコンテンツのスキル回しの違いは、バフの使用タイミングが
    前者ならリキャが回る毎に、後者はTL次第の違いだと思います。

コンテンツによっては木人では使わないスキル(鋼の意思など)も使う事があり、コンテンツ中にバフや特定のスキル回し(レクイエス+ホリスピ連打)が適切に行えているのか確認したい、というのは分からないでもないですが、そのコンテンツ中の練習中に自分で分かるものかなと思います。
    零式の練習の中で「FoFを使ったけど、ボスが飛んで数秒無駄にしてしまった…」とか「レクイエス+ホリスピ連打した後に散開する必要が出て来た」など自分由来の是正点はチャートや数値を見なくても分かる所だと思います。

PTごとや一戦ごとにチャートを見て、火力の伸びが悪い(他ジョブのシナジースキルと噛み合っていない)というのも分かるようになると思いますが、自分が合わすのか、相手に合わしてもらうのかの相談は固定などじゃないと難しいかなという印象です。

これ以上何も言わない、ということですので私の意見もここまで。
    (3)

Player
    IsadoraMichel's Avatar
    Character
    Isadora Michel
    World
    Ultima
    Main Class
    Paladin Lv 90
    木人だけだとボスに合わせた練習ができないからパーティを組む必要がありますが、その過程で様々なトラブルが起こります
    あるメンバーが愚痴ったり、晒したり、無言で抜けたり。
    冒険者小隊でエンドコンテンツの練習ができればそういうトラブルも大分減りそうですが…難しいでしょうかね
    (1)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by IsadoraMichel View Post
    冒険者小隊でエンドコンテンツの練習ができればそういうトラブルも大分減りそうですが…難しいでしょうかね
    具体的に考えてみてください。
    それをしようと思ったら、ギミックに対してNPCが自動で動くことになりますよ。
    散開、集合、スイッチ、etc。
    それは運営がギミックの解法を公開するということです。
    実現するわけがないと思いませんか。
    それともとっさに全メンバーへ指示を飛ばしますか?
    (25)

Player
    1000ml's Avatar
    Character
    Araji Geppi
    World
    Durandal
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    まぁ早期クリア動画や解説動画とか色々検索すると出てきちゃうのでNPCが必要かと言われると微妙なところですが

それとは別にギミックに合わせたメーターでの計測も内容がわかってたらあそことあそこでだましします。とか相談、挑戦の繰り返しすればそこまで必要かな?と思うので木人でもいいのかなと

なのでどちらかというとクリア報酬無しのPTリーダーがボタン一つでリセット出来る練習モードがあったらいいなと(練習モード中のみ個人の数値を見れるようにしたり)
    (3)

Player
    IsadoraMichel's Avatar
    Character
    Isadora Michel
    World
    Ultima
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    具体的に考えてみてください。
    それをしようと思ったら、ギミックに対してNPCが自動で動くことになりますよ。
    散開、集合、スイッチ、etc。
    それは運営がギミックの解法を公開するということです。
    実現するわけがないと思いませんか。
    それともとっさに全メンバーへ指示を飛ばしますか?
    旬を過ぎたら冒険者小隊で行けるようにすれば運営が意図せずにネタバレをしてしまうことは防げるかと思います
    (0)

Player
    viora's Avatar
    Character
    Lili Green
    World
    Tonberry
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    ここまでスレッドが進んでるのに、運営からは何もコメントがないのが、
    ただ単なる、ガス抜きの場所の様に思えてきました。
    何か一言でもコメント欲しいのですが・・
    (7)

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    公式放送でも吉P自ら実装するつもりはないと明言しているのでフォーラムへの公式回答はないというか出てるって認識でしょう。
    (44)

Player
    sal_zatk's Avatar
    Character
    Reki Cluster
    World
    Aegis
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    某ソフトを入れても入れなくてもDPS喧嘩が起きてますしこのまま乱闘場として存分に語り合うのがベストなんじゃないかな
    (1)

10. 05-04-2018 09:36 PM
    Reason
    不適切な内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by obeli View Post
    少なくともエンドコンテンツでのDPSメーター(ツール)自体の有用性は皆が認める事だと思うんですけどね
    一部ユーザーと開発がツール容認して問題回避してるから話にならないだけで・・・
    コンテンツ内での有用性はともかくとして、私は実装後にその他のコンテンツに波及する影響を懸念して反対してました(と言うより今も反対です)。あんまり良い影響は見えませんね。
    あと運営がツール容認してるっていうのは事実誤認ではないですか?ツール関係で停止食らったって話を時々聞きますし通信データの解析を行っているらしいので当然真っ黒です。グレーゾーンですらありませんよ。
    最大限甘い見方をするなら「黙認」でしょう。
    (18)

Page 734 of 893 FirstFirst ... 234 634 684 724 732 733 734 735 736 744 784 834 ... LastLast