Results -9 to 0 of 8

Threaded View

Player
    R-zz's Avatar
    Character
    Lilito Lito
    World
    Ifrit
    Main Class
    Thaumaturge Lv 38
    あー...えーっと自分が言いたかったのはそういう事じゃ無くて、なんと言えばいいですかね。
    言葉足らずですいません。

モデルを動かすためにはモデル内に骨、ジョイントっていうものを仕込むんですね(人間の骨格だと思えばいいです)。それを動かすことでモデルが動く。
    で、そのジョイントに制限をかけず伸縮可能なようにセットアップを行うと、ララフェルの腕をグゥーブーの様に伸ばすことも、ファットキャットの様に短くすことも可能になります。
    私が『多分伸びてないよ』と言ったのは、...つまり『腕自体を伸ばして長くはしてはいないと思うよ』と言う意味で、ララフェルの腕そのものの長さの話です。
    (テクスチャの話したから誤解させたようですが、ポリゴンの割りの話では無いです)

リアル系ではあまりありませんが、デフォルメされたキャラやディ◯ニーなどでは腕や顔・体全体を伸縮させて誇張表現を行う方法は良くありますからね。

14はリアル寄りですが、ララフェルくらいの体型なら動きによって少し腕を伸ばしている可能性はあります。
    ただ先に「データ見ないと~」と書いたのは、画像のような静止に近い動きだと「あからさまに伸ばしている」と分るレベルの動かし方は、スライムの様なキャラでない限りほぼほぼ行わないでためです。

スレ主さんの腕が伸びていると言うのが、腕自体を長くしていると思ったのかなと感じたため書いたわけですね。
    (4)
    Last edited by R-zz; 05-02-2018 at 02:24 PM. Reason: 寝ぼけながら書いた文章だったので色々修正と補足