Last edited by Silvershark; 04-29-2018 at 07:55 PM.

言い回しがわるかったです。おっしゃるとおり実装後に調整していけば良いともいます。
かけたコストに対しての成果のバランスだと思います。
サーバを用意して、スペシャル版ファイルを平行開発して、テストサバの維持費をかけて、
パッチ当日にどれほど万人が納得できる調整ができるのかなと疑問です。
やらないよりはマシでしょって簡単に言えるレベルのコストには思えません。
※吉田さんも需要は認識してるが、その他のコストやリスクが多くて運用は難しいと言っています。
Last edited by Silvershark; 04-29-2018 at 07:52 PM.

課金期間中に貴重なプレイ時間を潰して、
なんで何の見返りもないテストをボランティアの如くしないといけないのか、
という感じでしょうか。
かといってテストに参加した人にだけ見返りを与えるのも問題だと思います。
致命的な不具合でもない限り、それだったら思い切って本番環境でやった方が良いのでは、
と言う事です。
致命的な不具合等は、リリース前にテストチームで繰り返しテストプレイしているでしょうし。
バランス等に不満があっても、取りあえずクリア出来れば報酬は得られますからね。
何の見返りもないボランティア同然だった11のテストサーバーも、
結局有効活用される事なく閉鎖しましたしね。
一時的に無償配布された最強装備を振り回して、俺つえー!しただけで終わりました。
ネタバレ防止で肝心な所はフィルターされまくりで、これで何をテストするの?という状況でしたよ。
Last edited by Matthaus; 04-29-2018 at 07:35 PM.
少なくともプレイヤーが受け取るものの品質は今よりは向上する可能性は上がるでしょう。だから賛同しています。可能ならやれば、と。
あとはおっしゃるようにコストの問題ですが、それはプレイヤーが判断することではないです。
プロデューサーが要望を聞き入れ、コストを受け入れ、やると決めたならば、遅延しないようにやりなさいとしか思いません。

ff11 でジョブバランスを調整するためのテストサーバーが開かれたと言うのは初耳です。課金期間中に貴重なプレイ時間を潰して、
なんで何の見返りもないテストをボランティアの如くしないといけないのか、
という感じでしょうか。
かといってテストに参加した人にだけ見返りを与えるのも問題だと思います。
致命的な不具合でもない限り、それだったら思い切って本番環境でやった方が良いのでは、
と言う事です。
致命的な不具合等は、リリース前にテストチームで繰り返しテストプレイしているでしょうし。
バランス等に不満があっても、取りあえずクリア出来れば報酬は得られますからね。
何の見返りもないボランティア同然だった11のテストサーバーも、
結局有効活用される事なく閉鎖しましたしね。
一時的に無償配布された最強装備を振り回して、俺つえー!しただけで終わりました。
ネタバレ防止で肝心な所はフィルターされまくりで、これで何をテストするの?という状況でしたよ。
ほんとですか?

サーバを立てるほどなので基本的にはテストサバは総合的なものですよ。
サーバまで立ててごく一部の観点だけは行いませんよ普通。世界的に運営を行ってるネトゲならなおさら。
上記により基本は、最新パッチの環境の一部をマスクする方式が多いです。
Foxclon
「今後導入を予定している内容」や「開発中の様々な要素」をプレイし、
公式フォーラムを通じてフィードバックしていただくことを目的とした専用の環境です。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote