Page 5 of 16 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 159
    Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    ジョブ調整は現行環境で使用されされるものじゃないですか?初めから完璧なんてどのゲームでもないと思いますが。。。
    まぁ完璧は求めてないとは言ってはいます。どこまで求めてるかもわからないですが…
    (0)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    繰り返しになりますが、目的の話をしてるのではなくてテストサバを立てること自体に吉田さんは懸念をしてます。
    サーバは勝手に沸いてきませんし、そのサーバで動く実装前機能のマスクは自動では行われません。
    スレ主様が言っているテストは何で行われるのですか?
    吉田pのその記事は次期コンテンツの先行テストサーバーを公開する可能性に対しての発言です。
    そのスレはこのスレとは別にありますし、このスレの内容とは異なります。
    (1)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ジョブ調整は現行環境で使用されされるものじゃないですか?初めからジョブ調整が完璧なんて
    どのゲームでもないと思いますが。。。
    初めから繰り返し言ってますが、調整不要と言ってるわけではなくやる場所は実装後の
    現行環境でもよいのでは?という意見です。
    これをしたからって実装後の調整がなくなるわけじゃないでしょう。
    本番リリース時の完成度をより高める事に何の問題があるんです?

そもそも論として、ジョブバランスをきっちりフットワーク軽く取り続けてきた実績があればこんな要望出ないのですよ。
    (3)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    吉田pのその記事は次期コンテンツの先行テストサーバーを公開する可能性に対しての発言です。
    そのスレはこのスレとは別にありますし、このスレの内容とは異なります。
    目的に関わらず特別カスタマイズのサーバを立てることは共通工程だと思ってたのですが違うのですね。
    すみません知識不足でした。
    新コンテンツの情報を一切見せないようにジョブ周りだけ差し替えて実装するのが大変なのだと思ってました。
    平行して異なるバージョンの開発を行うのは考えるだけで恐ろしいです。(吉田さんもリスクが多すぎると言ってますし)
    (6)
    Last edited by Silvershark; 04-29-2018 at 07:55 PM.

Player
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    これをしたからって実装後の調整がなくなるわけじゃないでしょう。
    本番リリース時の完成度をより高める事に何の問題があるんです?
    そもそも論として、ジョブバランスをきっちりフットワーク軽く取り続けてきた実績があればこんな要望出ないのですよ。
    言い回しがわるかったです。おっしゃるとおり実装後に調整していけば良いともいます。
    かけたコストに対しての成果のバランスだと思います。
    サーバを用意して、スペシャル版ファイルを平行開発して、テストサバの維持費をかけて、
    パッチ当日にどれほど万人が納得できる調整ができるのかなと疑問です。
    やらないよりはマシでしょって簡単に言えるレベルのコストには思えません。
    ※吉田さんも需要は認識してるが、その他のコストやリスクが多くて運用は難しいと言っています。
    (10)
    Last edited by Silvershark; 04-29-2018 at 07:52 PM.

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    逆でしょ。月額課金だからこそちゃんとしたものを本番リリースしなきゃだめでしょ。

テスト漏れがある状態で本番システムにリリースなんかしたら上司に怒られるでしょ。普通の会社なら。
    課金期間中に貴重なプレイ時間を潰して、
    なんで何の見返りもないテストをボランティアの如くしないといけないのか、
    という感じでしょうか。

かといってテストに参加した人にだけ見返りを与えるのも問題だと思います。

致命的な不具合でもない限り、それだったら思い切って本番環境でやった方が良いのでは、
    と言う事です。
    致命的な不具合等は、リリース前にテストチームで繰り返しテストプレイしているでしょうし。

バランス等に不満があっても、取りあえずクリア出来れば報酬は得られますからね。

何の見返りもないボランティア同然だった11のテストサーバーも、
    結局有効活用される事なく閉鎖しましたしね。

一時的に無償配布された最強装備を振り回して、俺つえー!しただけで終わりました。
    ネタバレ防止で肝心な所はフィルターされまくりで、これで何をテストするの?という状況でしたよ。
    (10)
    Last edited by Matthaus; 04-29-2018 at 07:35 PM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    言い回しがわるかったです。おっしゃるとおり実装後に調整していけば良いともいます。
    かけたコストに対しての成果のバランスだと思います。
    サーバを用意して、スペシャル版ファイルを作成して、テストサバの維持費をかけて、
    パッチ当日にどれほど万人が納得できる調整ができるのかなと疑問です。
    ※吉田さんも開発の遅延にも繋がりかねないといっています。
    少なくともプレイヤーが受け取るものの品質は今よりは向上する可能性は上がるでしょう。だから賛同しています。可能ならやれば、と。
    あとはおっしゃるようにコストの問題ですが、それはプレイヤーが判断することではないです。
    プロデューサーが要望を聞き入れ、コストを受け入れ、やると決めたならば、遅延しないようにやりなさいとしか思いません。
    (1)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    課金期間中に貴重なプレイ時間を潰して、
    なんで何の見返りもないテストをボランティアの如くしないといけないのか、
    という感じでしょうか。

かといってテストに参加した人にだけ見返りを与えるのも問題だと思います。

致命的な不具合でもない限り、それだったら思い切って本番環境でやった方が良いのでは、
    と言う事です。
    致命的な不具合等は、リリース前にテストチームで繰り返しテストプレイしているでしょうし。

バランス等に不満があっても、取りあえずクリア出来れば報酬は得られますからね。

何の見返りもないボランティア同然だった11のテストサーバーも、
    結局有効活用される事なく閉鎖しましたしね。

一時的に無償配布された最強装備を振り回して、俺つえー!しただけで終わりました。
    ネタバレ防止で肝心な所はフィルターされまくりで、これで何をテストするの?という状況でしたよ。
    ff11 でジョブバランスを調整するためのテストサーバーが開かれたと言うのは初耳です。
    ほんとですか?
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    ff11 でジョブバランスを調整するためのテストサーバーが開かれたと言うのは初耳です。
    ほんとですか?
    ジョブ調整の為だけにテストサーバーを用意するなんて、もの凄く効率悪いですね。

テストサーバーは様々なテストを行うための環境ではないのですか?
    その中に、ジョブ調整も含まれますよね。
    ジョブ調整のテストも含めたテストサーバーなのではないでしょうか?

新しく追加されたスキル等を試すのにもテストサーバーを利用しましたよ。
    試された方は、ごく僅かだったようですけどね。
    (4)

Player
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    サーバを立てるほどなので基本的にはテストサバは総合的なものですよ。
    サーバまで立ててごく一部の観点だけは行いませんよ普通。世界的に運営を行ってるネトゲならなおさら。
    上記により基本は、最新パッチの環境の一部をマスクする方式が多いです。

Foxclon
    「今後導入を予定している内容」や「開発中の様々な要素」をプレイし、
    公式フォーラムを通じてフィードバックしていただくことを目的とした専用の環境です。
    (5)

Page 5 of 16 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast