Page 15 of 30 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast
Results 141 to 150 of 291
    Player
    fina-Silmarilion's Avatar
    Character
    Finathlon Quentas
    World
    Hyperion
    Main Class
    Carpenter Lv 30
    俺は課金をします
    ゲームに難癖つけて、ごねるだけって人は少なからず存在はします
    だけど、前に進もうとしている開発陣を見ていると、一緒に進む気になります

MMOはいつでも途中下車できるし、来るものは歓迎してくれます
    (17)

Player

「第21回 FFXIVプロデューサーレター (2011/11/24) 」をじっくり読んでいると、改修の核心といえる『ジョブ』が、1.21になります。
     個人的には課金には応じる予定ですが、1.20実施 →  一定期間  →  課金実施 のスケジュールでは、なんだか勢いがないので
     (というより課金ありきでの予定になってない?) 1,21を実施  →  ジョブ実装  →  おもしろくなったね! →  課金がいいのでは!
    (8)

Player

おれは課金しないよ。新生がスクエニの本気なら新生になって無料期間が始まったら見定めようかと

まあこうやって何度もスクエニには騙されてきたけれど課金となれば話は別です。

運営が全力で取り組んでも糞ゲーになってサービス終了してるMMOは数多くあります。

全力じゃない状態で金貰おうなんて論外です。客から金貰うっていうのはそれだけ大変なんだよ。運営さん。

まあ12月になって課金開始になればおのずと結果はでるけどね。
    (10)

4. 11-30-2011 07:21 PM
    Reason
    卑猥な内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    別に課金はしますし、構わないですけど「課金」をしっかりプレッシャーに感じてモノ作りに取り組んで欲しいです。

訳の判らない物を軽々しく実装して調整不足でしたはやめて下さい。

プレッシャーと言うと変かも知れませんが要はお金を受け取る責任を感じて下さい。

10円の駄菓子だって作る上では責任が発生するのですから。
    (16)

Player
    Rohengrin's Avatar
    Character
    Muller Gilgamesh
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    FF14を買って始めたのだって、月額無料だから始めたわけじゃない。
    始めてみたら無料だっただけ。
    しかもまさにいま怒涛の変革を目の当たりにしている。
    こんな面白い状況って他では味わえないでしょ。
    そんな面白い状況をたかが月額数千円で楽しめる。
    課金するでしょ、常識的に考えて

まあ何が言いたいかというと、課金するかしないかなんて個人の感想以外の何物でもなく、決して常識ではないといこと。
    (20)

Player
    Calmag's Avatar
    Character
    Wild Tiger
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 16
    ゲームを含めて娯楽滑稽品にお金をかけるかどうかは個人の価値観ですからね。

たばこやお酒、パチンコ競馬、他のオンオフ問わずゲーム、
    洋服などファッション、車にバイク、旅行に映画音楽鑑賞、などなど。。。
    どれにお金をかけるかはその人次第だし、それにお金をかける事に他人は理解できない事もありますよね。

ただ課金する価値があるかどうかはその人次第ですが、
    多くの人が価値があると思える時期が今かどうかという問題だと思います。

私はそろそろ課金してもお金を払う価値はあるのではと思います。
    今までの事から考えると全力でやってないとは思えませんし、ゲームとしてはまずまず遊べるようになりましたし、
    なにより課金する事によってより良い製品作りを支えるのも、別に悪いことではないと思います。

課金するに値しないと考えると、完璧なものでないと妥協できないというのも分かる気がしますが、
    他の娯楽品と比べてFF14は楽しいと思えるなら課金して楽しく続ければいいんじゃないかなと思います。
    (14)

8. 12-02-2011 06:45 PM

Player
    Ticket's Avatar
    Character
    Ticket Royal
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    ジョブ専用装備に相当コストかけてるでしょうから課金しないと厳しいのはわかります。
    ただ、課金後人口は間違いなく減りますし、増えることはないでしょう。
    その状態で1年後の新生までがんばれる人がどの程度いるか・・・

私はジョブ専用装備が着たいので1.21は課金します。
    その後はそのときのパッチで判断します。

手を抜かないパッチに期待します。
    (6)

Player

フォーラムは、FF14のゲームのことを議論したりする場所ではあるけれど、不思議に、感じる。
     なぜ、プレイヤーが課金云々を話ししなければならないわけ?

サービスを受けてるわけだから、それに対する対価を払うのは、普通ではないのか?  課金云々は、現実の問題であり、空想の中の出来事ではないのだから、無料のまま、サービスを提供し続けることはできない。

スクエアエニックスさんもスクエアエニックスさんだよ!  課金すると宣言したんだから「覚悟と責任」を持ってさっさと課金しなさい!
     課金するのかしないのか、ハッキリしない一番いけない。
     課金の結果は、きちんと受け止めてください。

(9)

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Fert View Post
    サービスを受けてるわけだから、それに対する対価を払うのは、普通ではないのか?  課金云々は、現実の問題であり、空想の中の出来事ではないのだから、無料のまま、サービスを提供し続けることはできない。

スクエアエニックスさんもスクエアエニックスさんだよ!  課金すると宣言したんだから「覚悟と責任」を持ってさっさと課金しなさい!
     課金するのかしないのか、ハッキリしない一番いけない。
     課金の結果は、きちんと受け止めてください。
    世の中色んなサービスがありますけど、無料のものも多いですよね?
    (大抵はちょっとした広告が入ってたりしますけど)
    そういうサービスの中には「これは有料でもいいんじゃないの?」っていうものも
    少なくないです。

FF14に関して言えば、タダでやっているのはスクエニ自身で、ユーザが「タダでやれ」と
    言った経緯は全くない訳です。
    (当然発売後に予定通り課金したら誰も居なかったと思いますが)
    そして、タダで運営してきたにも関わらずユーザ数が現状であるのも事実。

ただ仰る通り、課金をするのならするできちんと案内はするべきですね。
    1.19bがグダグダになって1.20に統合され、更にその1.20はいつなのか分からず、
    ついでに課金も当初の発表通りなら既に始まっているはずなのに、説明も何も無し。
    自分たちが「やります」と言ったものは、パッチでも課金でもちゃんとやるべきで、
    都合が悪くなると黙りになるのは現開発の一番良くない所ですね。

約束できないことは言わない、というポリシーはそろそろ止めた方がいいかと
    思いますです。別にあれこれ言っても構わないですが、出来なかった・間に合わなかった
    事に関しては黙りにならず、素直に謝るべきだと思います。
    (23)

Player
    対価なら先払いで払っているはずですがね。
    パッケージ代1万円なのに、その半額の海外版よりも貧相な内容というふざけた代物でしたが。
    (30)

Page 15 of 30 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast