SS最強と誤認識されるかも。
SS最強と誤認識されるかも。
DPSメーターとは別になりますが、DPS向上という意味であれば上位勢の人たちの零式や絶でのスキル回しが見れるようになればなと思ったりします。
シナジーはどの辺で合わせてるのかとか、ヒール回しはどのな感じとか、タンクのバフ回しはどうとかわかればなぁと。
それに似通ったスキル回しと公開動画の練習ができていればDPSメーターなくてもDPSの向上は見込めるんじゃないかなと思ったり。
一応手順としては各ジョブ別DPSランキング(順位のみ)を実装。50とか100とかの感じで、任意で参加可能。
その中でさらに任意でスキル回しの公開を可能にして、W1stが出てから1週間とか2週間後から公開できるようにするとか。
…まぁある外部サイトで確認できるのとまんま同じ何ですが…
あと運営さんの負担がマッハになりそうですがね…
拙い提案失礼しました。以前に同じような提案が出ていたらすみません。
メーター、という視点で考えるならヘイトはメーターになって可視化されていますよね?数字という分かりやすい指標ではなくゲージですが
零式などでヘイトが跳ねてワイプになった場合MTの責任になりがちですよね?ディヴァージョンやルーシッド、シャークなどヘイト管理スキルが各ロールに割り振られていてヘイト管理はPT全員で行うにも関わらず、ですよ
DPSメーターも数字ではなく、まずはゲージ制で可視化すればいいんではないでしょうか?ヘイトが高いからDPS出してる!みたいに勘違いしてる方もある程度いるので
せめてボスのHPをいくら削っているか?という割合ぐらいは明らかにしても問題無いと私は思います
ゲージ制になった場合、普通はDPSが1-4位、タンク5-6位、ヒーラーは7-8位になります。これで例えばあるDPSが6位としてタンクが4,5位だとしたらこのDPSの人は指摘されても仕方ないと言えます
何故なら、DPSロールとしての仕事を果たせていないから。これでハラスメントと言う方が無理なものでしょう、零式以上のコンテンツに限りますが
数字でとやかく言われるのであればゲージ制からの実装はして欲しいですけどね、木人と実践はDPSがかけ離れますし実践のDPSは外部ツール入れないと測れないなんて歪んでますよほんとに
ランキングはどうなんでしょうね。
ただ芸人増えるだけだと思います。
確かにそうですな…いらん火種を生むだけかぁ。
ランキングや遊び要素はあっても面白いと思いますよ!
結局、DPS関連で誹謗中傷やハラスメントが生まれるのは他人に自分の明確な数字として見えてしまうからってのが大きいと思うので、そのランキングをランキング専用木人みたいなやつを作って、それに挑戦した人のみのランキングにするとか、表示されるランキングも数字出さずに順位だけにするとか。
まぁ、上位3人までは数字を表示とか本人の任意で変えれるとかも良いかもしれませんね。
その場合、自己責任でなに言われても仕方ないでしょうけど。
僻み妬み嫉み言う人は言うので…
結局DPSが数字で他人に見えてしまう限り、その辺での誹謗中傷など無くなることはないし、と言うことは運営側が実装に踏み込む事もあり得ないと思う。
だから実装を強く望むなら人の数字気にしない方向で考えて提案するのが第1。
それが叶ったとしたらきっとランキングや遊び要素をアップデートってな形で実装もあるかもですな。
叩かれても仕方ないではなく叩かなくてもいい仕組みを考えた方が平和でいいかと思います。メーター、という視点で考えるならヘイトはメーターになって可視化されていますよね?数字という分かりやすい指標ではなくゲージですが
零式などでヘイトが跳ねてワイプになった場合MTの責任になりがちですよね?ディヴァージョンやルーシッド、シャークなどヘイト管理スキルが各ロールに割り振られていてヘイト管理はPT全員で行うにも関わらず、ですよ
DPSメーターも数字ではなく、まずはゲージ制で可視化すればいいんではないでしょうか?ヘイトが高いからDPS出してる!みたいに勘違いしてる方もある程度いるので
せめてボスのHPをいくら削っているか?という割合ぐらいは明らかにしても問題無いと私は思います
ゲージ制になった場合、普通はDPSが1-4位、タンク5-6位、ヒーラーは7-8位になります。これで例えばあるDPSが6位としてタンクが4,5位だとしたらこのDPSの人は指摘されても仕方ないと言えます
何故なら、DPSロールとしての仕事を果たせていないから。これでハラスメントと言う方が無理なものでしょう、零式以上のコンテンツに限りますが
数字でとやかく言われるのであればゲージ制からの実装はして欲しいですけどね、木人と実践はDPSがかけ離れますし実践のDPSは外部ツール入れないと測れないなんて歪んでますよほんとに
例えば画面端にでも自分専用(ジョブによって変化)これは木人と同じくらいに設定し自分の与えたダメージ分そのゲージが減っていき自分がどの程度減らしたかを自分のみが分かるようにしたり
外部サイトが流行り過ぎてる状況じゃ全く意味がありませんし、外部サイトの影響で数字(順位)を気にするあまりハラスメントとはまた別の問題が生まれてます。ランキングや遊び要素はあっても面白いと思いますよ!
結局、DPS関連で誹謗中傷やハラスメントが生まれるのは他人に自分の明確な数字として見えてしまうからってのが大きいと思うので、そのランキングをランキング専用木人みたいなやつを作って、それに挑戦した人のみのランキングにするとか、表示されるランキングも数字出さずに順位だけにするとか。
まぁ、上位3人までは数字を表示とか本人の任意で変えれるとかも良いかもしれませんね。
その場合、自己責任でなに言われても仕方ないでしょうけど。
僻み妬み嫉み言う人は言うので…
結局DPSが数字で他人に見えてしまう限り、その辺での誹謗中傷など無くなることはないし、と言うことは運営側が実装に踏み込む事もあり得ないと思う。
だから実装を強く望むなら人の数字気にしない方向で考えて提案するのが第1。
それが叶ったとしたらきっとランキングや遊び要素をアップデートってな形で実装もあるかもですな。
固定でバフ集めした芸人プレイが上位独占するランキングに何か意味があるのでしょうか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.