現在の3タンク、ナイト戦士暗黒は
どれも代わり映えしない劣化DPS
DPS職と同じく必死に斬りかかってスキル回してるだけなので
相手の攻撃に合わせてカウンター、タメからの強攻撃
上手くガードしたダメージ分を被ダメージ減少や与ダメージボーナスとしてDPS職に付与など
ピュアタンクが欲しいところですね
武器はランスとシールド
竜騎士の長槍、スピアー、パイクとは違い
ランスは騎士槍と呼ばれる円錐型の槍で
長さはそんなに必要なく
シールドはナイトの小盾とは違い全身を覆うほどの大盾が望ましく思います
現在の3タンク、ナイト戦士暗黒は
どれも代わり映えしない劣化DPS
DPS職と同じく必死に斬りかかってスキル回してるだけなので
相手の攻撃に合わせてカウンター、タメからの強攻撃
上手くガードしたダメージ分を被ダメージ減少や与ダメージボーナスとしてDPS職に付与など
ピュアタンクが欲しいところですね
武器はランスとシールド
竜騎士の長槍、スピアー、パイクとは違い
ランスは騎士槍と呼ばれる円錐型の槍で
長さはそんなに必要なく
シールドはナイトの小盾とは違い全身を覆うほどの大盾が望ましく思います
Player
メインはDPSですがタンク不足の現状を受けていつか自分も困っている人のためにと思いタンクを始めた者です。
確かに敷居が高くて積極的には出しにくいロールだと思います。ですがその分成長や楽しさが一番実感できるロールでもあると思います。
まとめるかまとめないかなどで議論はありますが自分のやりやすいようにやればいいのではないでしょうか。
CFで潜ると悪いお手本のタンクは一定の確率でいるので深く考えなくてもいいと思います。
道に迷ったっていいんです。まずはやってみようって気持ちが一番大事だと思います。PTの要望にどう応えるかはそれからです。そんな感じでタンクをやってみて欲しいと思います。
タンクだけ自分にMIP入れられるようにしましょう。
あと軽減できたダメージ総量を最後にリザルト画面で見れるとか?
ゲーム要素の強化の別視点ですけど。
報酬で釣るのもあれですが、もそれしかない気も
タンク専用マウントは、高難易度のクリア回数ですが、それ以外に
70の時点で、IDルーレットに参加すると、専用のポイントがたまり、一定数で
専用マウントとかがもらえる、おしゃれ装備がもらえる
ニーアのコスプレ装備がもらえるとかあったら、喜んで出します
ヒラとタンクは常にボーナス寄与でいいと思う。どっちも常に足りてないので、60以上って縛りも無くて良いレベル。
いや、DPSが楽できるって訳でもないんだけど、ヒラタンクから火力要求されるから心労もある。まぁそれでも、タンク出すよりは気楽かな?;
タンクで行くと、進行が遅すぎないか?纏めが過剰じゃないか?ルートが最適か?とか考えてるのであっというまに終わる。
ヒラで行くと、纏めすぎるタンクに遭遇して命の責任を押し付けられる。これがマジで迷惑。 ※ちなみに先釣りしたりは一切行いません。
DPSで行くと、これくらいの火力っす、さーせん!って感じでとにかく殴りながら被弾を抑える。出されたメシは全部駆逐する勢いだけは忘れない。 ※ちなみに先釣りs
こういう感じなので、いつのまにか「自分がタンクの方が一番心労が少ない」という結論に。先釣りする奴はしらん。
要点が纏まりませんが、個人の感想としては「ヒラタンクにボーナス乗っけて回転あげた方がFFXIVのIDマッチング評価に○」という感じです。
メインルレのスキップ廃止の不具合や、タンクのアクセ問題や、ヒラのIDノックの不遇など、色々噛み合って今に至るんじゃないかなぁ・・・。
何かないの?開発どの。考えるならもう評価的にラストチャンスだと思うよ。
存分に語ろうではないか。
レイド絶対いかない民ですが
ID程度なら現状の不足ロールボーナスでタンクばんばん出します
ギルと不活性クラスターが凄い勢いで溜まっていきます
タンクに要求が多いというか
回復無視して攻撃続けて、火力追求しながら
迅速魔を蘇生に使うとかありえないんで自力で戻ってくださいな学者と喧嘩するのが面倒
とりあえず揉める時点で自分抜けるから後でネットで晒されるのも面倒
既存クラスにタンクジョブを追加してほしいですね(もう5.xの内容は決まってしまってはいるとは思いますが)
具体的には槍術士のタンク(是非盾持ちで)、刀術士のタンク、格闘士のタンクなど
レベリングに関して言えば、タンクジョブの少なさが問題だと思います。DPS9ジョブに対しタンクは3ジョブしかありませんし紅蓮での追加もなかったので蒼天以前からのプレイヤーはそもそもタンクのレベリングをしません。
私は他人のタンクに歩調を合わせなければならないDPSでIDに行きたくないので刀術や格闘でタンクをやってレベリングできればいいなと思います。
そしてタンクのバリエーションも増やしてほしいです。開発費は嵩むと思いますが今後の発展のためにもどんとやってほしいですね。
タンク不足のそもそもの原因って運営ではなくプレイヤー自身が招いた結果な気がするんですよね。IDで纏めろ、纏めるななど他のプレイヤーの気持ちを読み取れという態度やまとめサイトなどの情報を見て萎縮してしまうなどが主になってると思います。
システム的にタンクを減らす原因であれば装備更新しないと硬さが顕著に現れDPSなどに比べると他人に目に見えてわかってしまう事と高難度コンテンツではヒラもそうですがタンクもペアが基本なので報酬取れる可能性が減るから嫌がるとかでしょうね。
レベリングの段階でタンクを諦めた人の統計とかちょっと知りたいですよね。
触ってみても苦手だと思って諦めた人が多いなら、アンケートとかしたら何が原因なのか判明しそうです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.