Page 166 of 392 FirstFirst ... 66 116 156 164 165 166 167 168 176 216 266 ... LastLast
Results 1,651 to 1,660 of 3917

Thread: 黒魔導士

Player
    JClown's Avatar
    Character
    Jaylee Clown
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 50
    ファイジャやファウルのようなメインウェポンの強化より
    コラプス、ブリザド、フリーズ当たりのサブウェポンの強化が欲しい
    (4)

Player
    spiegel's Avatar
    Character
    Blaeuen Spiegel
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    タイムラインしっかり覚えなきゃ他のジョブ以下の火力しか出せない、
    でも練習中は火力も伸びず、移動やエーテリアルステップミスすれば床を舐め、蘇生もなしと
    練習には向かないので練習にも出しづらい

練習なんだから気にしたら負け、あるいは黒魔の特性上仕方ないことでしょうか
    ※正直に申告しておくと4.1以降まともにバトルコンテンツしていません。風評被害に影響され過ぎなんだとは思いますが。
    (7)

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    Quote Originally Posted by spiegel View Post
    タイムラインしっかり覚えなきゃ他のジョブ以下の火力しか出せない、
    でも練習中は火力も伸びず、移動やエーテリアルステップミスすれば床を舐め、蘇生もなしと
    練習には向かないので練習にも出しづらい

練習なんだから気にしたら負け、あるいは黒魔の特性上仕方ないことでしょうか
    ※正直に申告しておくと4.1以降まともにバトルコンテンツしていません。風評被害に影響され過ぎなんだとは思いますが。
    そもそもタイムライン覚えないと火力でないのはどのジョブも同じですよ。
    今回の強化なしについて不満があるのであれば黒以上に調整が必要なジョブがあるってことですし。
    零式の敷居が下がっているとはいえエンドコンテンツの部類なので最適のジョブ構成キャスならば装備使い回しで3種類も選択肢あって他ジョブよりも有利だとは思いますよ。エンド以下で支障が出るようであれば調整されるはずですからね。
    4.1以降バトルコンテンツしてないというのであればやってからでないと強いも弱いもないんじゃないですかね、完全に被害妄想になりますよ。
    (6)

Player
    DanC's Avatar
    Character
    Rhel'ra Polaali
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by CQC View Post
    タイムライン覚えないと火力出ないのはどのジョブも同じですが、中でも黒魔は他のジョブに比べてダントツで火力が出ないんですよね。
    装備の使い回しについては「同じ装備を着る」という意味では確かに出来ます。
    しかし求めるサブステは全く違うんですよ。
    装備の使い回しがそのまま出来るのは赤召です。

今回黒魔の調整が無いのは残念ですが、流石にこれ以上火力を上げるのは強くなりすぎると思います。
    なのでコラプスに「AF及びUBを延長する」とか付けてプレイフィールをもう少し上げてもらえれば不満は相当解消されます。

キャス内調整では召喚が優遇されすぎていますが、もう少し黒魔にも目を向けて欲しいですね。
    (16)

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by Arc-Z View Post
    また現状の「結果的にシナジーあったほうが皆が楽」の状態を続けるなら、是非とも魔法耐性ダウンを入れていただきたいです。
    例でいえば、突耐性ダウンでレンジが助かるという形なら、魔法耐性ダウンで他キャスターやヒーラー、一部タンクが助かるという形があっても良いと思います。
    ここの主旨と外れますが、現状、耐性が分けられていること自体が問題なのではないでしょうか?

魔法耐性DOWNを魔法職が持てば、今度は魔法で固めた方が良くなりますし
    結局その分火力を低くしなければなりません。

魔法PT、近接PTで分けられて、全コンテンツ同じ難易度に調整出来るならPT構成の幅がでて面白くなると思いますけど、無理でしょうし。
    (1)

Player
    Arc-Z's Avatar
    Character
    Arc Zodiarc
    World
    Ultima
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by AlterEgo View Post
    ここの主旨と外れますが、現状、耐性が分けられていること自体が問題なのではないでしょうか?

魔法耐性DOWNを魔法職が持てば、今度は魔法で固めた方が良くなりますし
    結局その分火力を低くしなければなりません。

魔法PT、近接PTで分けられて、全コンテンツ同じ難易度に調整出来るならPT構成の幅がでて面白くなると思いますけど、無理でしょうし。
    全くもってその通りだと思います。

ですが、魔法耐性ダウンが無いゆえに、竜騎士+2レンジが最適解とされているわけです。
    耐性に関しては遡れば3.X時代から議題に上がっていたようですが、未だ対応がありません。
    また、黒魔道士だけではなく、キャスター全体に言えることですが、キャストに対してダメージが本当に割りに合っているでしょうか。

魔法耐性ダウンのトリガーを黒魔道士が持つことで、蘇生もシナジーも無い黒魔道士が選択肢としてあがり、キャスター2構成も視野に入る段階になるのでは、と考えます。
    (15)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ピュアDPSのメリットというと、他DPSよりも火力面で優位であることが挙げられると思いますが
    詠唱というプレイ体験の設計上、レイドでは練習中に他ジョブより火力を出すのは難しいのがそもそも問題ですね。
    火力貢献できないピュアDPS(笑)など、そりゃあPTからハブられて当然だと思います。
    要するに、黒の楽しさを担っている「極力動かずに詠唱する」という「プレイングの設計」と、
    「ピュアDPS」という「ジョブ設計」の方針がアンマッチなのではないでしょうか。

という話を書くと「お前がクソ雑魚ナメクジだからだろう、ヘタクソ乙」みたいに言う人が必ずPOPしますし
    私のプレイングが拙劣なのは否定しませんが、じゃあ何でレイドでこんなに黒ハブ募集が多いのか?という単純な疑問に行き着きます。
    召喚があれだけの火力とユーティリティ性を両立させているのに、「黒強いはずなんだけどなあ・・・」は通用しないということに、きちんと目を向けて戴きたいですね。
    これは召喚をナーフせよという話ではなく、キャス3職とも、火力だけではなく(例えば蘇生などの)ユーティリティ性を持たせたところで、
    DPS全体のバランスからは何の問題もないように思えるので、そうすべきであるという話です。

Quote Originally Posted by CQC View Post
    そもそもタイムライン覚えないと火力でないのはどのジョブも同じですよ。
    タイムラインを覚えていない者同士では、黒と他DPSでは目を覆いたくなるような差があるのに
    いざタイムラインを覚えて火力が出せるようになっても、そんなに目を見張る程強くもないってところが問題の本質なので
    「どのジョブも同じ」は確かに仰る通りですが、最初から程度問題の話なので、指摘自体が些か頓珍漢というか的外れですね。
    あと装備使いまわしどうこうは、エアプ乙としか・・・
    (21)
    Last edited by Zhar; 04-17-2018 at 04:13 AM.

Player
    LunaMidnight's Avatar
    Character
    Luna Midnight
    World
    Unicorn
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    練習といっても段階があるわけでDPSチェック時やクリア目的などでDPS出せないなら問題ですけど、ギミック処理の練習などで出せないこと自体に問題はないでしょう。
    というかDPS出しつつギミック処理できるようにするために練習するわけですから。
    練習時にDPS出せないから練習に向かないというのはそれこそ的外れだと思います。

黒魔導士の火力は零式シグマにおいては問題ないです、ちゃんと動ければDPSめちゃくちゃでます。
    なので強化をするなら火力面よりサポート面を強化していったほうが良いです。
    例えばマバリアや黒魔紋の範囲化など。

後は黒魔導士はルーシッドドリームが使いにくいので、何かのスキルにヘイト減少を付けてもらいたいです。
    (9)
    Last edited by LunaMidnight; 04-17-2018 at 12:56 PM.

Player
    yamadatarou's Avatar
    Character
    Lilicha Licha
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 81
    個人的には、マバリアで個人のダメージを減らしてもヒーラーが
    少しでも減っていたらケアルを半分減っていればリジェネを投げてくるため、必要がないスキルだと思っています
    ギミック設計仕様とかの関係で、それを使わないとDPSが落ちるって状況は、作れないものと思います
    それなら、10秒詠唱を移動しながらできるスキルに置き換えしたほうが、面白い職業になると思います。
    近接DPSには方向指定免除があるんですから、こちらも欲しいとなります。

純DPSであるということであれば。アポカタスタシスをPT貢献ではなく個人DPS向上にするとよいと思います。
    それならば、純DPSだからという主張も理解することができます。
    (1)
    Last edited by yamadatarou; 04-17-2018 at 09:57 AM.

Player
    JClown's Avatar
    Character
    Jaylee Clown
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 50
    マバリアでダメージ0にして吹き飛ばし無効にしたりとかよくしますけどね。
    零式でそういう場面があるかわからないですけど。
    (1)

Page 166 of 392 FirstFirst ... 66 116 156 164 165 166 167 168 176 216 266 ... LastLast