Page 165 of 392 FirstFirst ... 65 115 155 163 164 165 166 167 175 215 265 ... LastLast
Results 1,641 to 1,650 of 3917

Thread: 黒魔導士

Player
    Resna's Avatar
    Character
    Resna Mint
    World
    Zeromus
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by kisstokyo View Post
    まずdotであれバフであれ維持しながら火力を出すのは他でも基本的なことです。
    範囲がきて維持がしにくいようであればタイムラインを把握してスキル回しや位置取りを考える。
    そのあたりも詠唱があるからこその楽しみであると私個人の意見では詠唱廃止は正直反対です。
    召喚士と比較しているようですが詠唱なしで常にファイジャぶっぱはゴネ魔っていわれますよ。
    ストレスを感じるようであれば召喚士のほうが合っているのかもですね。
    dotやバフを維持しながら火力を出すのが基本だというのは私も当然の事だと認識しています。タイムラインを把握するのが重要だというのも同様です。
    しかし、「詠唱があるからこその楽しみ」というのは正直よくわかりません。私が下手だからわからないだけでしょうか?それは「詠唱がある事による問題点」を上回っているものですか?ジョブそのものの不自由さを誤魔化すために自分達に言い聞かせていたりはしませんか?

召喚士を比較対象としましたが、私はルインラ感覚でファイジャを使いたいと言っているわけではありません。とにかく移動に弱く、習熟度による差が大きすぎる点を改善して欲しいだけです。黒魔道士にはPT支援をつけることはないとPLLで公言されているのですから、機動力(≒理論値からの火力の下がりにくさ)を求めるのはさしておかしくないと思いますが……。

そもそも詠唱時間が0になっても常にファイジャぶっぱなどできません。標準的な1ループ30秒間に撃てるファイジャは6回のままです。DPSが上がるとすればジャ系魔法の2.8秒の詠唱が2.5秒のリキャストに変わる部分ですが、これに関してはジャ系魔法のみリキャスト1.12倍にするなどすれば上限DPSは変わらないでしょう。

私は絶バハムートを黒魔道士でクリアしたプレイヤーその人が「deadweight job」と発言したのを今も忘れられません。その原因はいくつもあると思いますが、筆頭は間違いなくピュアDPSなのに動かされると火力が出ないという点だと思います。蘇生やシナジーもそりゃあ無いよりはあった方がいいに決まっていますが、まずはとにかく機動力が必要です。
    (7)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    蘇生はないわけだし、一人生き残ってもクリアはできないし、無敵技導入すればどうでしょうか。
    (1)

Player
    GuriDrops's Avatar
    Character
    Guri Drops
    World
    Mandragora
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    詠唱による縛りがきついっては他のジョブにない尖った部分で
    楽しいと思う人は結構いると思いますよ(もちろん楽しく思わない人もいますが)

・詠唱が多く移動しにくい
    ・毎回変化するスキル回し

ここらへんは不自由に思えますが
    上手く回せるよう考えたり
    最適化してギミックを処理できるようになった時の達成感は
    他ジョブよりも強いと思います

個人的には詠唱によるプレイフィール自体は面白くて
    上手く動けても他ジョブと比べて大してアドバンテージを感じない
    そういった所が問題だと思っています
    (5)
    Last edited by GuriDrops; 04-10-2018 at 11:12 AM.

Player
    DanC's Avatar
    Character
    Rhel'ra Polaali
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 60
    確かに詠唱は大分楽になってDPSも出るようになったと思います。
    まだ改善の余地は全然ありますが…
    ただやはりレイドだと、黒魔よりも半分以下の操作難度で黒魔と大体同じぐらいDPSが出せる召喚の方がやりやすいし、求められてます。
    しかしこれ以上黒魔の詠唱短縮や火力を上げるとさすがに強くなりすぎるような気もします…
    中々難しいですね。
    (4)

Player
    ff14usr01's Avatar
    Character
    Xue Quah
    World
    Anima
    Main Class
    Lancer Lv 26
    詠唱を撤廃して長めのリキャストで対応しようって事でしょうかね?
    それをやると確かに機動力は上がるでしょうけど、簡単になりすぎて結果、威力は控えめにされそう。
    仮に威力を今のままとするなら、ファイジャのリキャストは3.2秒ぐらいになるのかな。
    どちらにしてもリスクが無さ過ぎてつまらないジョブになると思うけどなぁ。
    (1)

Player
    AruruGarnet's Avatar
    Character
    Aruru Garnet
    World
    Zeromus
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    エーテリアルステップでかなり動けるので機動力が足りなくなるのはせいぜい散開ギミックくらいかな。
    タイムライン把握してれば火力は維持できると印象です。シグマ零式3層までクリアしましたが特に不自由は感じません。

まあジョブ性能的に早期攻略には向かない点は同意しますが。procのスタック化あたりが妥協点な気がします。
    (1)

Player
    AzamiMomose's Avatar
    Character
    Azami Momose
    World
    Alexander
    Main Class
    Scholar Lv 100
    メイン黒魔道士の者ですが、黒魔道士から詠唱は無くすべきではないと思っています。
    というのも、コンテンツに合わせて黒魔紋、三連魔、迅速、エーテリアルステップといったスキルを使うタイミングを考えるのも、黒魔道士を使う楽しみのひとつと考えています。
    エーテリアルステップのリキャ短縮や、サンダガ、ファイガのprocの持続時間が延長されて、ずいぶん使いやすくなりました。

火力の面では、しっかりとスキル回しを確立すれば、黒魔道士は他のジョブを圧倒できるくらいの火力を出せるジョブです。
    それは、"詠唱がある"、"蘇生がない"と言った制限があるからこそ得られる火力だと思っています。
    故に、それらを補うような調整が入るとしたら、それと引き換えに火力は落ちるでしょう。

黒魔道士で思うように火力が出せないと感じている方、三連魔や黒魔紋を使うタイミングは最適でしょうか?
    まずは、何も攻撃せずにギミックを回避する時間を無くすことから始めてみましょう。
    それらを意識するだけで、世界が変わると思いますよ。

唯一私が黒魔道士で調整して欲しいと思う箇所があるとすれば、
    マバリアをPTメンバーにも使えるようにして欲しい』ということでしょうか。
    バリアであれば、召喚士や赤魔道士の蘇生とは差別化も出来ます。

個人的には、現在の黒魔道士はかなりバランスの取れた状態であると感じています。
    これ以上の火力や、操作を簡単にするような調整は望みません。
    (14)

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    黒に関して言えば
    「黒メイン以外には分かりにくい」調整しましたとか言っておきながら
    「風評被害は止めて」とか、プレイヤー側に責任転嫁するのは
    今後、一切、止めて欲しい。
    零式以上に限定すれば、黒メインは1/8しか居ないんです。

調整が難しいのはよく解りますし「どうしたらいいのか」と悩むのは当然だと思いますが。
    (18)

9. 04-10-2018 07:20 PM
    Reason
    糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    黒の改善は無しっぽいですね。
    私は未熟なので絶はやりませんが、前回と同じ流れになる予感。
    (x_x)
    仮に「絶アルテマ、暗侍黒占入れて最終調整しました」とかきても意味ないでしょうし。
    (7)

Player
    Arc-Z's Avatar
    Character
    Arc Zodiarc
    World
    Ultima
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    PLLの発言から黒魔道士に調整はない様子…
    現状かなり黒魔道士はいい感じだと思います。ただピュアDPSと言うと、後もう一歩欲しいところです。

他の方が仰ってるようにファイガ、サンダー系のprocスタック化、してほしいです。3つとは言いません。せめて2スタックまでしてほしいです。
    また現状の「結果的にシナジーあったほうが皆が楽」の状態を続けるなら、是非とも魔法耐性ダウンを入れていただきたいです。
    例でいえば、突耐性ダウンでレンジが助かるという形なら、魔法耐性ダウンで他キャスターやヒーラー、一部タンクが助かるという形があっても良いと思います。
    (14)

Page 165 of 392 FirstFirst ... 65 115 155 163 164 165 166 167 175 215 265 ... LastLast